«Работать в Боснии сейчас – терять время. Готов ехать в Россию». Интервью экс-игрока «Москвы» Крунича

Бранислав Крунич хорошо знаком российским болельщикам. С 2005 по 2009 год он выступал в России за «Томь» и «Москву», которая тогда билась за еврокубки и попадала в них, а в 2010-м ненадолго вернулся в страну и поиграл за брянское «Динамо». Сейчас босниец имеет на руках тренерскую лицензию, а за спиной – опыт работы в «Бораце» и «Леотаре».

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Крунич выразил готовность работать в России, высказался об отстранении наших команд от международных соревнований и поделился мыслями о возможном переходе РФС в Азиатскую конфедерацию.

Бранислав Крунич и Леонид Слуцкий в ФК «Москва»

– Вы запомнились в России выступлениями за «Томь» и «Москву», а чем занимаетесь сейчас?

– После завершения профессиональной карьеры я выбрал для себя путь тренера. Надо проделать долгий путь, чтобы получить лицензию UEFA PRO, которая дает возможность работать главным в топовых командах. У меня на все потребовалось семь лет.

По возвращении из России я еще немного поиграл в «Бораце», затем попробовал себя в роли спортивного директора, но это не пришлось мне по душе. Хотел быть тренером, стремился к этому. Сейчас я в поисках новой команды. Серьезных предложений нет, но различные разговоры случаются. В частности, есть вероятность, что я окажусь в тренерском штабе сборной Боснии и Герцеговины. Пока нет тренерской работы, тружусь в местной футбольной федерации, у нас тут тренерские курсы. Сначала был преподавателем для самых низких по уровню лицензий, но сейчас меня активно привлекают к экзаменам на UEFA PRO.

– Почему не пошли в агентский бизнес? На Балканах это достаточно популярная тема, которой занимаются Короман, Дуймович, Танасиевич и многие другие экс-игроки.

– Такое развитие карьеры меня не привлекает, футбол люблю больше (улыбается). Игра вызывает у меня большие эмоции, есть желание руководить командой, развивать футболистов. Хочется, чтобы ребята через работу добивались больших результатов. А агент – это торговец, если грубо. Подобная работа мне не особо близка.

– Правильно понимаю, что вы рассматриваете варианты за пределами Боснии?

– Местный чемпионат никогда не сможет выйти на тот уровень, на котором я бы хотел работать, к сожалению. Работать в Боснии сейчас – это терять время и не развиваться как тренер. Тут я набрался опыта, теперь надо идти в другой чемпионат, в более сильную лигу. Я не делаю здесь ставку на экономическую составляющую, хотя это тоже достаточно серьезный фактор. Просто хочется продолжать прогрессировать и работать с еще более качественными игроками, добиваться новых высот и учиться чему-то новому.

Бранислав Крунич

– Много времени вы провели в России. Сейчас какая-то связь с нашей страной осталась?

– У меня значительная часть карьеры связана с вашей страной, я там провел свои лучшие годы в футболе. Шесть-семь лет я играл в России, остались друзья. Понятно, что с кем-то общаешься меньше, все же времени много прошло, но есть и те, с кем я постоянно на связи.

– Если получите предложение из России, то сразу на него ответите положительно или возьмете время на обдумывание?

– Понимаю, к чему вы клоните. Все, что сейчас происходит в России и Украине, очень сильно влияет на жизнь и остальных стран тоже. И на футбол в частности. Я еще месяц назад говорил, что готов ехать работать в Россию. С тех пор ничего для меня не поменялось. Понятно, что сейчас многие не хотят связываться с вашей страной, но если появится возможность поработать в РПЛ, то надо этим шансом воспользоваться. Я знаю язык, менталитет. Если бы я выбирал страну, в которой хотел бы работать, то Россию в этом списке поставил бы на первое место, а потом уже все остальные. Плюс я выступаю за развитие собственных игроков, люблю работать с молодыми.

– В конце 2022 года вас называли одним из кандидатов на пост в «Пари НН». Была ли под этой информацией почва?

– Да, читал такие новости, со мной даже связывались ваши журналисты. Все, что могу сказать – я был в шорт-листе, видимо, но со мной в итоге никто так и не связался. Конкретного предложения не было.

– Были ли за последние пару лет реальные возможности перебраться в РПЛ?

– Какие-то разговоры возникали, связывались различные агенты, но конкретного предложения из России я пока не получал.

– Осенью сборные России и Боснии и Герцеговины должны были играть товарищеский матч, но этого не случилось. Как оцениваете всю эту ситуацию?

– Мы все знаем, что в наши дни спорт, к сожалению, живет нераздельно с политикой. Мне кажется, это было решение не во имя футбола, а по каким-то другим причинам. И хочется, чтобы в конечном счете спорт остался только для атлетов, а также чтобы скорее нормализовалась эта неприятная ситуация вокруг российских команд.

– Не боитесь, что если получите предложение из России и согласитесь возглавить команду, то в Боснии это воспримут как-то не так?

– Я бы все равно поехал в РПЛ. Всегда будет тот, кто высказывается против твоего выбора. Но ведь будут и те, кто тебя поддержат. Всем угодить не получится. На негатив в жизни не стоит обращать внимание.

– Российские клубы остались без еврокубков, а сборная – без чемпионата мира и Европы. Как к этому относитесь?

– Думаю, что это не очень хорошая ситуация, несправедливая. Спорт должен оставаться спортом. В теннисе же выступают россияне, а в футболе пускать вашу страну не хотят. Спорт должен объединять, за это мы его и любим. А получается, что делают только во вред. Особенно российским клубам и футболистам.

– Одна из последних тенденций – переход российского футбола из УЕФА в Азиатскую конфедерацию. РФС даже создал специальную рабочую группу, чтобы проанализировать все плюсы и минусы.

– Сложно тут давать какой-то ответ. Читал, что кто-то советует подождать, кто-то говорит, что надо уже сейчас переходить. Это ведь как любой выбор в нашей жизни – ты никогда до конца не будешь знать то, правильный он или нет. Но какие-то шаги точно надо делать, ибо просто сидеть и ждать невозможно, надо менять уклад своей жизни. Нужна возможность выступать на международном уровне.

– Не так давно был Новый год. Что бы вы себе как человеку и как тренеру пожелали в 2023-м?

– Самое важное – это семья. Это у меня на первом месте, просто хочу, чтобы все были рядом и все были здоровы, поддерживали друг друга. Если говорить о карьере, то ты развиваешься каждый день и каждый месяц. Очень хочется не останавливаться и продолжать прогрессировать. Самое лучшее для тренера – это когда он найдет общий язык со всеми: с журналистами, футболистами, болельщиками и руководством. Пожелаю себе стараться находить данный баланс.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: как хорошо вы помните легионеров в чемпионатах России?