«Зачем Капризову возвращаться в ЦСКА? Это два шага назад». Артем Божко – о лучшем новичке НХЛ

Воспитанник школы воскресенского «Химика», телекомментатор и эксперт Артем Божко прокомментировал для Metaratings.ru безоговорочную победу российского нападающего «Миннесоты» Кирилла Капризова в голосовании за обладателя «Колдер Трофи» – приза лучшему новичку регулярного чемпионата НХЛ, а также поделился мнением о сезоне Кирилла в целом, качестве игры Капризова и его контрактной ситуации.

Артем Божко
Артем Божко

Капризов в своем первом регулярном чемпионате НХЛ забросил больше всего шайб среди новичков (27) и стал первым среди дебютантов по количеству очков (51). Среди новичков он занял третье место по общему показателю полезности (+10). 24-летний россиянин стал рекордсменом «Миннесоты» по количеству шайб, передач и очков среди новичков, также он стал лидером по шайбам в большинстве (8) и по количеству бросков (157). Всего в регулярном первенстве он провел 55 матчей, в плей-офф в его активе семь матчей и три очка (2 шайбы + 1 передача), а 99 из 100 журналистов проголосовали при выборе обладателя «Колдер Трофи» за него».

Капризов выиграл «Колдер Трофи» с 99 голосами из 100. Почему американцы недовольны?
Капризов выиграл «Колдер Трофи» с 99 голосами из 100. Почему американцы недовольны?

– Как оцените дебютный сезон для Капризова в НХЛ?

– Кирилл провел сезон на твердую пятерку, – отметил Артем Божко. – Его «Миннесота» попала в плей-офф и достойно выглядела против «Вегаса», уступив лишь в седьмом матче, вернувшись по ходу серии с 1:3. 27 шайб, 8 из них в большинстве, ударная тройка с Виктором Раском и Матсом Цукарелло. К тому же, Кирилл стал лучшим снайпером среди россиян и вторым бомбардиром после Артемия Панарина.

Набить такую статистику в команде, играющей в довольно прямолинейный и однобокий хоккей – дорогого стоит. Он показал, что вокруг него можно строить игру, стал лидером. Он игрок, который не настолько зависим от партнеров.

И здесь ему помог опыт КХЛ: в Уфе он играл с Линусом Умарком, в ЦСКА с Линденем Веем и Михаилом Григоренко. В «Салавате» он был креативщиком, в ЦСКА же стал системным игроком, прокачав игру в обороне и уехал за океан готовым и состоявшимся хоккеистом. Поэтому сезон у Капризова получился ударным.

– Насколько ожидаемо и заслуженно он выиграл приз лучшего новичка?

– У меня вопросов не было никаких, даже если посмотреть итоги голосования, то там 99% голосов за него. Абсолютно заслуженная награда, Кирилл – вне конкуренции.

– Главный конкурент Капризова в споре за «Колдер Трофи» – Джейсон Робертсон – провел свой первый сезон во взрослом хоккее за «Даллас», тогда как россиянин играет уже 7 лет. К тому же, Капризов старше американца на три года. Американские болельщики негодуют в связи с этим.

– Робертсон – игрок более зависимый, игрок момента, есть определенные проблемы с катанием. Внимательно следил за ним на чемпионате мира в Риге, работал и видел его живьем. Ему еще расти и расти.

Болельщики могут говорить все, что угодно. Есть определенные правила выбора лучшего новичка – Капризов под все критерии подошел. Поэтому здесь разговоры в пользу бедных. Результаты голосования обо всем говорят, там без шансов.

– У Капризова закончился контракт. В СМИ была новость, что он может вернуться в ЦСКА.

– Проверял эту новость по своим источникам, ни в одном из них не нашел подтверждения. Даже логически – это не тот случай, как с Дадоновым или с Маминым, у которых не сразу все получилось в НХЛ. Дадонов сделал шаг назад, чтобы сделать два вперед, он доминирует.

Думаю, Мамин зацепится, ибо ему возвращение безусловно пошло на пользу. Тройка Мамин – Шалунов – Окулов была абсолютно лучшей в минувшем сезоне. Мамин прокачал свои атакующие навыки, стал одним из лидеров, а в чемпионском сезоне был эффективен в обороне при россыпи звезд атаки.

Капризов с ходу заявил о себе, плюс с финансовой точки зрения все понятно – с учетом жесткого потолка, этих денег он в ЦСКА не получит. Поэтому делать два шага назад – и в развитии карьеры, и в финансах: для чего, зачем? Не стоит всерьез к этой новости относиться.

Кирилл Капризов

– Есть ли у Капризова слабые места? Например, он не так ярко провел плей-офф и не играет в меньшинстве.

– Видел немало матчей «Миннесоты» и работал на этих играх. Поначалу казалось, что Кириллу не хватает скорости в принятии решения. Хотя этого стоило ожидать на примере того же Гусева – насколько важно быстро ориентироваться в пространстве. В НХЛ все на полсекунды быстрее – за счет одного игрового интеллекта Никиты компенсировать дефицит скорости, как стартовой, так и дистанционной, не получается.

У Капризова процесс адаптации прошел практически безболезненно. Да, у него были потери, но они были в КХЛ, просто не так безжалостно наказывали за ошибки. Поэтому излишняя уверенность в себе, наверное, в начале вредила, но потом мы увидели, что он перестроился, понял, как нужно играть, приспособился к динамике. Поэтому явных минусов я не заметил.

Кирилл сам создает себе моменты, вылезает из углов, здорово владеет телом, классно стоит на коньках. Около четверти шайб у него именно такие, через продавливание – это показательный момент. Поскольку не каждый европеец так сможет. Кирилл умеет выиграть борьбу, обыграть один в один, создать себе момент или партнерам. Сезон он провел в тройке далеко с не фактурными ребятами – Раском и Цукарелло, и он там был самым силовым, пробивным нападающим.

Забить 27 шайб в неполном сезоне – это фантастический результат. В следующем сезоне при 82 матчах вполне можно ожидать цифру 40 – гроссмейстерский рубеж топ-игрока.

– Что скажете о катании Капризова? Ведь оно не такое взрывное.

– Если сравнивать с Гусевым, то, думаю, по катанию Капризов сильнее. Не стоит оценивать красоту и легкость, лучше смотреть на устойчивость на коньках. Кириллу здорово помогла генетика – он парень крепкий, такой сибирячок-мужичок. Он рано стал играть с мужиками и достаточно быстро природа вынудила его становиться взрослым хоккеистом.

У него процесс перестройки из юношеского хоккея во взрослый произошел буквально за сезон-полтора. Причем не как у всех – в 18-19, а значительно раньше. Это было видно ещё по молодежному чемпионату мира – он уже там доминировал, играл в более зрелый хоккей.

Капризов

Если брать НХЛ, то МакДэвид и Маккинон – это уникумы, такое катание и подвижность рук, невероятный баланс координации. В Капризове, может, этого нет, но его объема катания и устойчивости, маневренности вполне хватает для того, чтобы играть на высоком уровне и выбираться из углов, доставляя шайбу на пятак – это гораздо важнее, чем если бы он летал по льду, но был бы пушинкой, которую при каждом контакте сбивали бы.

– Как вам бросок Кирилла? Есть что прокачать?

– Разве что бросок в касание из правого круга вбрасывания. Наверное, да, можно, но на примере того же Давида Перрона можно сделать вывод, что далеко не все зависит от ловкости рук или техники. Перрон, например, в свое время просто поменял клюшку – взял более мягкую и это ему здорово помогло улучшить качество броска. Поэтому при современных технологиях необязательно фанатично работать над броском – можно просто правильно подобрать себе клюшку и будет тебе счастье (улыбается).

– Павел Буре заявил, что Кириллу по силам забивать по 50 шайб в НХЛ. Насколько это достижимо с учетом того, что с ним будут играть гораздо плотнее?

– Этот сезон был показательным – команды внутри дивизиона играли между собой по восемь раз. Думаю, его уже примерно изучили к матчу четвертому-пятому. Однако Кирилл провел сезон достаточно ровно.

Капризов

– Капризов до сих пор не договорился с клубом о новом контракте.

– Можно понять, что он не склоняется к длинному контракту – если «Миннесота» не подпишет топ-игроков, то на протяжении этих 8-10 лет контракта будет крайне сложно тащить команду, ведь Капризов тоже не молодеет.

Здесь можно посмотреть на Овечкина – он тоже мог в первые сезоны все делать для себя сам, но потом стал форвардом более узкой специализации. У Александра были все возможности для этого – Кузнецов, Бэкстрем, которые шайбу в зону атаки доставляли и доводили ее до офиса, где Овечкин уже решал вопросы.

У Капризова таких партнеров просто нет. Подозреваю, что контракт-мост, к которому, судя по всему, склоняется сторона Капризова – желание понять, в каком направлении будет двигаться клуб, каких игроков будет подписывать, и уже через 3-4 года принять решение – стоит ли оставаться там или искать команду более игровую и мастеровитую, которая в том числе позволит забивать более простые шайбы.

«Капризов может повторить путь Панарина». Интервью с американским журналистом The Athletic о новом сезоне НХЛ
«Капризов может повторить путь Панарина». Интервью с американским журналистом The Athletic о новом сезоне НХЛ
Капризов может получить до 7 миллионов долларов в год при заключении краткосрочного контракта с «Миннесотой»
Капризов может получить до 7 миллионов долларов в год при заключении краткосрочного контракта с «Миннесотой»
Капризов вошел в топ-5 лучших ограниченно свободных агентов НХЛ
Капризов вошел в топ-5 лучших ограниченно свободных агентов НХЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
0:0
Америка Минейро
Сеара — Америка Минейро
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Индепендьенте
1:0
Сан-Лоренсо
Индепендьенте — Сан-Лоренсо
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
03:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Ривер Плейт
-:-
Дефенса и Хустисия
Ривер Плейт — Дефенса и Хустисия
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор

Статьи по теме