Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

«Капризов может повторить путь Панарина». Интервью с американским журналистом The Athletic о новом сезоне НХЛ

Дмитрий Лёвин
12/01/2021
16:20
Статья

Уже в ночь с 13 на 14 января после перерыва в 3,5 месяца стартует новый сезон НХЛ. Титул чемпиона будет защищать «наша» «Тампа», а для Александра Овечкина этот сезон станет последним перед подписанием нового контракта.

О главных интригах чемпионата Metaratings.ru поговорил с американским журналистом The Athletic Скоттом Пауэрсом. Из него вы узнаете ответы на самые важные вопросы:

  • ждать ли нового контракта Овечкина с «Вашингтоном»;
  • почему возвращение Ковальчука удивляет людей за океаном;
  • в чём особенности этого сезона без конференций и с новыми дерби;
  • как проявят себя российские новички лиги.
Журналист

В НХЛ будут новые противостояния, формат не станет скучным, а победит в сезоне «Тампа»

– В этом сезоне в лиге нет конференций, будет только 4 дивизиона, а матчи будут проходить только внутри них. Что интересного в этом?

– Думаю, появятся новые противостояния команд: У «Чикаго» 8 матчей против «Тампы» и потенциально может быть 8 поражений. Вообще, ей повезло с дивизионом, он не такой сильный. У «Лайтнинг» и так классная команда даже без травмированного Кучерова. А вот «Детройту» и «Чикаго» в этом центральном дивизионе будет особенно трудно.

– МЛБ, МЛС, НБА и НФЛ проводят свои сезоны в привычном формате, почему НХЛ решилась на изменения?

– Главная причина – это границы, поэтому появился канадский дивизион. Ну и вопрос денег – НХЛ нужны деньги больше, чем другим лигам. Здесь большого выбора у лиги нет, надо играть и зарабатывать по максимуму.

– Не будет ли скучным такой формат, когда у каждой команды по семь-восемь игр с одним и тем же соперником?

– Нет, думаю, те, кто любит игру, будут смотреть в любом случае. Тем более, появятся новые дерби.

– Будут ли все команды играть на своих стадионах и с болельщиками?

– Все зависит от штата, у каждого есть свои ограничения. Например, «Лос-Анджелес» уже сообщил о запрете. Предположу, что такая же ситуация с огромной вероятностью будет с «Чикаго». Ближе к сезону все окончательно прояснится. Пока точно со зрителями (в среднем 23% от полной вместимости арены, – прим. Metaratings.ru) будут «Флорида», «Даллас» и «Аризона» – это официально. Возможно, еще присоединятся «Коламбус» и «Питтсбург».

LA

– Как оцениваете готовность игроков к такому необычному сезону?

– Полагаю, что парни соскучились по хоккею и готовы как физически, так и ментально. У игроков было больше времени подготовиться к сезону, нежели когда в мае надо было его возобновлять.

– Кто в числе главных фаворитов и что скажете по отсутствию предсезонных матчей?

– Буду краток: думаю, «Тампа» защитит титул, у них сильный состав. По поводу выставочных матчей – хорошо, что их не было. Многим игрокам они не нравились. Экспериментальные составы, возможные травмы, плюс возрастные игроки не поощряют проведение таких матчей.

– Как будет отличаться работа журналистов в этом сезоне?

– Похоже, будут ограничения по количеству представителей СМИ на открытых тренировках, интервью через Zoom. Все ради безопасности, мы с пониманием к этому относимся, это шаг в правильном направлении.

– НХЛ планирует провести два матча под открытым небом. Почему местом проведение лига выбрала озеро Тахо в Неваде?

Озеро Тахо

– НХЛ говорила, что сделает какие-то интересные матчи вместо отмененных игр на стадионах на открытом воздухе. По инфраструктуре район Тахо подходит идеально из-за турнира по гольфу. С озером Лейк Луиз в канадской провинции Альберта гораздо сложнее, так как это заповедная зона. По поводу Парк-Сити в Юте есть сложности из-за логистики, это горнолыжный курорт.

– Через год в лигу зайдет «Сиэтл». Сможет ли «Кракен» повторить успех «Вегаса»?

– От этого проекта у меня большие ожидания, по-настоящему взволнован этим событием. Если менеджмент сработает на драфте расширения так же успешно, как в «Вегасе», то команду ждет успех. Лига расширяется – это здорово, новая точка на хоккейной карте США.

Овечкин продлит контракт с «Вашингтоном», Войнов не нужен в НХЛ, Капризов – выстрелит

– Молодёжный чемпионат мира запомнился сокрушительным поражением российской сборной. Какого вы мнения об уровне игры молодежи из России в последние годы? Есть ли кто-то близкий к уровню Панарина, Тарасенко, Кучерова, Василевского или наблюдается некий застой?

– Не думаю, что это можно назвать застоем, в лиге много русских, и каждый год ваши игроки драфтуются. Из недавних новичков я слышал хорошие отзывы по игре Шестёркина в «Рейнджерс». 

– У Александра Овечкина остался год контракта с «Вашингтоном». Что слышно по его будущему?

– Мне крайне трудно представить его в какой-либо другой команде. Ови и «Вашингтон» понимают, что нужны друг другу. Разумеется, есть ситуация с Здено Харой, который покинул «Бостон», но мне кажется, Ови продлит контракт. 

Овечкин

– Сможет ли Овечкин побить рекорд Уэйна Гретцки, до которого остался 171 гол?

– Ему ведь 35 лет, верно? Да, наверное, будет сложно, но чудеса случаются. Ови – знаковый игрок для лиги. Буду только рад, если побьет.

– Что слышно о Вячеславе Войнове? Каким клубам он может быть интересен?

– У него были проблемы вне льда, это серьезная вещь. Так что не думаю, что он будет интересен какой-либо команде НХЛ. Насколько я слышал, мало кто хочет связываться с игроком, побывавшим в ситуации Войнова (он был признан виновным в домашнем насилии и приговорен к 90 дням тюрьмы с испытательным сроком три года, – прим. Metaratings.ru). Поэтому к нему и нет интереса. Командам не нужен лишний черный пиар.

– Кирилл Капризов, Илья Сорокин, Александр Барабанов не играли около года. Насколько трудно им будет дебютировать в лиге?

– Год без хоккея, короткий тренировочный лагерь, нет выставочных матчей... Им будет нелегко. Но они квалифицированные игроки, выигрывали Олимпиаду, поэтому не вижу больших сложностей в адаптации. Капризов вообще особенный и очень талантливый игрок. Думаю, он выстрелит в «Миннесоте». Парни приехали сюда, чтобы выйти на следующий уровень, будем следить за ними. Капризов может повторить путь Панарина. Не удивлюсь, если так и выйдет.

Капризов

Сорокин поборется за место первого номера в «Айлендерс», а Барабанов начнет в двух нижних звеньях «Торонто».

– Райан О’Райли – новый капитан в «Сент-Луисе», Тарасенко остался ассистентом, хотя уже 8 лет в клубе. Что думаете по этому поводу?

– Имело бы смысл делать О'Райли капитаном, если бы они точно знали, что Тарасенко сильно этому огорчится. Думаю, здесь все было согласовано между сторонами, в том числе с учетом возможного продления контракта Тарасенко.

– «Оттава» долгое время была антироссийской командой, а сейчас там русская пятерка (Зайцев, Зуб, Анисимов, Абрамов, Дадонов). Будет ли это вторая «Тампа» или «Детройт»?

– НХЛ – лига, где может произойти все, что угодно. Возможно, «Оттава» повторит историю русской пятерки (улыбается).

– Почему «Анахайм» так неохотно драфтует и подписывает русских? Последним там был Илья Брызгалов.

– Думаю, из-за неудачного опыта ранее. Сейчас задрафтовали Артёма Галимова из Казани. Видите, как-то меняют взгляд. 

Интервью новичка «Монреаля» Александра Романова – о том, как его приняли в НХЛ, о жизни в «пузыре», пахаре Прайсе и мотиваторе ЖульенеИнтервью новичка «Монреаля» Александра Романова – о том, как его приняли в НХЛ, о жизни в «пузыре», пахаре Прайсе и мотиваторе Жульене«Партнеры по команде даже в зале работают в масках». Просветов из системы «Аризоны» – о подготовке к старту НХЛ и АХЛ«Партнеры по команде даже в зале работают в масках». Просветов из системы «Аризоны» – о подготовке к старту НХЛ и АХЛ

«Немного удивило возвращение Ковальчука в КХЛ»

– 27 декабря в КХЛ наступил дедлайн, мог ли кто-то приехать из Северной Америки в Россию и в обратном направлении? Как может коронавирус изменить отношения между лигами?

– Никаких громких имен не слышал, даже тех, кто доминирует в АХЛ, игры в которой скоро начнутся. Коронавирус? Думаю, не проблема, это уже как данность, которая не влияет на трансферные отношения между лигами.

– Илья Ковальчук стал игроком «Авангарда». Вас не удивило, что он снова вернулся в Россию? Следите ли за КХЛ, Бобом Хартли, Бренданом Лайпсиком?

– Немного удивило, он ведь неплохо играл здесь после возвращения из КХЛ. Насколько понял, у Ковальчука не было в НХЛ вариантов, поэтому пришлось вернуться обратно в Россию. В КХЛ слежу в основном за проспектами «Чикаго»: Каюмовым, Шалуновым. Кстати, Каюмов интересует больше всего.

Ковальчук

– Вы были первым, кто сообщил, что Данис Зарипов может перейти в «Чикаго», когда его дисквалифицировали за допинг летом 2017. Насколько все было достижимо?

– Припоминаю, что был обоюдный интерес, но не настолько предметный, чтобы велись какие-то серьезные разговоры. Зарипов успешен, а «Чикаго» хотел игрока из Европы. С Домиником Кубаликом, например, получилось, успешно – из Уфы в Швейцарию и в НХЛ – парень провел блестящий сезон.

Магия Панарина с Кейном невероятна, а Задоров в «Чикаго» получит больше возможностей, чем в «Колорадо»

– У «Чикаго» вылетел Тэйвз, у «Тампы» – Кучеров. Насколько это связано с потолком зарплат и будут ли еще отказники?

– Возможно, и связано, но напрямую это не говорится. Тем более у парней проблемы со здоровьем. Здесь сложно назвать причины. По отказникам непонятно, возможно кто-то и будет еще.

– «Чикаго» с потерей Тэйвза и Дака станет главным аутсайдером сезона? Даже не залетит в плей-офф с парой таких вратарей, как Суббан-Делиа?

– Команде будет непросто, потеряли лидера, молодого центра, Дилан Строум ещё не готов играть из-за микротравмы, вратари без опыта игры первым номером. С другой стороны, это шанс для других парней проявить себя. Этот клуб из моего родного города, я верю в парней.

– Что ждете от Никиты Задорова после перехода из «Колорадо»?

– Мне кажется, у него будет больше возможностей проявить себя, другая роль, нежели в «Колорадо». Там же был обмен, «Чикаго» получил Задорова и Линдхольма, а «Колорадо» получил Саада и Гилберта. Клуб ждет серьезного прогресса от Задорова, более стабильной игры.

– Как вам Артемий Панарин? Что думали о нем, когда он только пришел в «Чикаго»?

Мы слышали о нем, а когда увидели, то сразу поняли, что он большой талант. И его химия с Кейном – это было что-то невероятное. Он прошел через многое, сейчас он – звезда. Кстати, ваш Виктор Тихонов помогал ему быстрее адаптироваться, был переводчиком.

К слову, у Капризова соотечественников в «Миннесоте» не будет, поэтому Кирилл может столкнуться с бытовыми проблемами в первое время. Но мы уже видели, что он выдающийся хоккеист, и через эти трудности, уверен, он сможет пройти.

Ставки и прогнозы на НХЛ 2021Ставки и прогнозы на НХЛ 2021НХЛ возвращается в январе. Это будет что-то новоеНХЛ возвращается в январе. Это будет что-то новое«Матч ТВ» покажет игры нового сезона НХЛ«Матч ТВ» покажет игры нового сезона НХЛ
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
Лига Чемпионов УЕФА
Челси
-:-
Порту
Челси — Порту
Лига Чемпионов УЕФА
ПСЖ
-:-
Бавария Мюнхен
ПСЖ — Бавария Мюнхен
Премьер-лига
Кызыл-Жар
-:-
Актобе
Кызыл-Жар — Актобе
Премьер-лига
Шахтёр Караганда
-:-
Акжайык
Шахтёр Караганда — Акжайык
Чемпион-лига
Хаддерсфилд
-:-
Борнмут
Хаддерсфилд — Борнмут
Чемпион-лига
Шеффилд Уэнсдей
-:-
Суонси
Шеффилд Уэнсдей — Суонси
Чемпион-лига
Ротерхэм
-:-
Куинз Парк Рейнджерс
Ротерхэм — Куинз Парк Рейнджерс
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме