«Было два предложения из Европы, но «Динамо» — мой родной клуб». Захарян и его семья у Нобеля

Максим Кун
08.06.2021
18:45

Арсен Захарян — главная надежда российского футбола ближайших лет. Он ярко начал в «Динамо», побил рекорд Рауля на молодежном чемпионате Европы, где были игроки на пять лет старше, привлек внимание Станислава Черчесова и даже попал в расширенный список сборной России для участия в чемпионате Европы. Нобель Арустамян для своего YouTube-канала поговорил с самим игроком, а также с людьми, которые помогли ему ворваться в большой футбол.

Арсен Захарян
Арсен Захарян

Как за год из игрока динамовской академии превратиться в главную звезду клуба

Сам Захарян довольно буднично объясняет свой взлет за последний год, называя это прогрессом. За год он прошел сразу несколько уровней: команда ЮФЛ, молодежный состав, игра за «Динамо-2» в ПФЛ, а затем и дебют за основную команду. Причем впервые в основу он попал еще при Кирилле Новикове, но тогда лишь тренировался с командой. Дальше пришел Сандро Шварц, при котором юный полузащитник и ворвался в элиту российского футбола.

Сам Шварц говорит, что о Захаряне он узнал еще до того, как провел первую тренировку в «Динамо». Тогда Желько Бувач рассказал, что Арсен великолепный игрок, который очень хорошо двигается, обладает высоким футбольным интеллектом, всегда просит мяч, что важно для молодого атакующего игрока.  

Немецкий специалист считает Захаряна одним из самых талантливых игроков, с которыми он работал, хотя на его пути было много молодежи в «Майнце». 

Детство в Самаре

Нобель отправился в Самару, чтобы увидеть, в каких условиях рос Захарян. Сейчас семья уже переехала из родного двора Арсена, где осталась жить его бабушка, а летом он планирует перевезти семью в Москву. Сначала футболом в семье занимался старший брат Давид, которого в секцию отвела как раз бабушка. Карьера у старшего брата не получилась, но он успел поиграть в Армении за «Арарат». 

Футбольные ворота в Самаре

Особых условий во дворе не было, играли на обычной земле, ворота были из деревьев и брусьев. Сейчас, как признается Давид, во дворе уже «красиво»: сделали ворота, оградили сеткой, но покрытие осталось старым — обычная земля. 

«20 лет мне в голову мяч летал. У них у всех троих любимой игрушкой был мяч. Я сейчас одна живу хоть без мяча. Разговариваешь, а он по комнате ходит с мячом. Арсен уроки учил с мячом: мама ему читала что-то из истории, а он с мячом ходил и на слух запоминал. Все разбивали в квартире: и люстру, и дверь».

Бабушка Захаряна об увлечении внуков футболом

Дзюба лично поздравлял с вызовом в сборную

Захарян рассказывает, что, когда впервые приехал в сборную, все просто поздравили с вызовом, лично поздравил капитан команды Артем Дзюба, а Георгий Джикия подбадривал на тренировках, если что-то не получалось. 

Черчесов запомнился шутками в быту, но может на тренировках и напихать. Сам полузащитник «Динамо» говорит, что главный тренер сборной ему понравился. Но индивидуального разговора с Черчесовым не было, общались только в процессе тренировок. 

На чемпионат Европы 18-летний полузащитник не поедет из-за ангины. «Заболел на ровном месте, не понимаю как. Сначала расстроился, а потом понял, что жизнь продолжается, надо дальше доказывать, чтобы еще раз попасть в сборную», — сказал Арсен. 

До «Динамо» Захаряна не взял «Зенит»

Разглядел игрока и привез в «Динамо» Геннадий Голубин. Он говорит, что талант Захаряну дан от природы, а еще у Арсена растет младший брат, который уже сейчас играет с ребятами на четыре года старше и в будущем тоже может быть звездой российского футбола. 

Был Захарян на просмотре в «Зените», но его не взяли. В питерском клубе решили, что полузащитник не подходит по каким-то параметрам. Сам Арсен рассказал, что думал, что его возьмут без просмотра: «Полтора месяца тренировался в Санкт-Петербурге, говорили, что вот-вот стану игроком «Зенита». Но потом неудачно сыграл на одном из турниров». 

У отца и бабушки другая версия: в «Зените» тянули с оформлением, предлагали поиграть за другую команду, но семья приняла другое решение. Обиды на действующих чемпионов России при этом нет. 

В «Динамо» же игрока взяли без просмотра после удачного выступления за «Академию Коноплева» на чемпионате России. 

Еще до продления контракта с «Динамо» игроку поступало два предложения из Европы, одним из заинтересованных клубов был «Брюгге», но Захарян решил остаться в Москве, так как считает этот клуб родным для себя и не хотел подводить Бувача и Шварца, которые на него рассчитывали. 

Звонок Мхитаряну

Звонок Мхитаряну

Нобель не мог не провести явную параллель: Захарян сейчас живет на базе «Динамо», а в свое время на базе «Шахтера» долгое время жил Генрих Мхитарян, который в итоге стал настоящей звездой европейского футбола. Комментатор не упустил возможность позвонить самому яркому армянскому игроку и дать ему возможность сказать напутственные слова молодому таланту из «Динамо». 

Мхитарян слышал о достижениях Захаряна, отметил, что в 17 лет он уже играет и забивает за «Динамо», поэтому не стал давать какого-то футбольного совета, а просто пожелал удачи, продолжать работать, не останавливаться на достигнутом и всегда идти только вперед. При этом лидер сборной Армении расстроен, что Арсен не выбрал историческую родину, а решил играть за сборную России, но за такой выбор не осуждает.

Россия или Армения?

Арсен до сих пор ни разу не был в Армении, но отец однозначно в ближайшее время свозит его на свою родину. Норайр Захарян признался, что из Армении его и сына активно уговаривают играть за армянскую сборную, но отец никак не собирается влиять на выбор сына. А тот выбор уже сделал, сыграв на молодежном чемпионате Европы и съездив в команду Станислава Черчесова, хоть корни и не забывает.

«Я очень люблю Армению. Я – армянин, и никогда об этом не забуду. Надеюсь, все армяне будут гордиться моей игрой. Смотрю за сборной, горд быть армянином».

Оргкомитет Баку отказал в аккредитации на Евро Нобелю Арустамяну
Оргкомитет Баку отказал в аккредитации на Евро Нобелю Арустамяну
«50-60 миллионов – здравые цифры за Головина». Главное из фильма Нобеля про «Монако»
«50-60 миллионов – здравые цифры за Головина». Главное из фильма Нобеля про «Монако»
«Получаю удовольствие от усталости после тренировок и ни капли не жалею о переходе». Миранчук – в новом видео Нобеля
«Получаю удовольствие от усталости после тренировок и ни капли не жалею о переходе». Миранчук – в новом видео Нобеля
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
4:0
Перу
Бразилия — Перу

Статьи по теме