«Переход Дивеева в Серию А возможен, интерес проявляют постоянно». Агент Ерёмин – о ЦСКА, «Уфе», Зареме

В России стартовало межсезонье – самое горячее время для футбольных агентов. Несмотря на сложнейшую геополитическую ситуацию, некоторые российские футболисты остаются в европейских лигах, а также постоянно появляются новости о намерении игроков РПЛ туда перебраться – и речь не только о легионерах.

Естественно, в Европе следят и за Игорем Дивеевым – основным центральным защитником сборной России и ЦСКА. Его представитель Олег Ерёмин в интервью Metaratings.ru оценил итоги сезона для Игоря и не исключил возможности его перехода в топ-лигу. Также Ерёмин прокомментировал ситуацию в вылетевшей из РПЛ «Уфе», которой руководит его друг Шамиль Газизов, и рассказал о своём отношении к супруге владельца «Спартака» Зареме Салиховой.

Олег Ерёмин
Олег Ерёмин

– После Евро-2020 Дивееву удалось удержать ту достаточно высокую планку, которую он поставил?

– Игорь играет стабильно, является игроком основного состава ЦСКА и сборной России, пропускает матчи только из-за травм или дисквалификаций. Сезон неплохой, но ЦСКА – это клуб, который не может считать положительным результат, если не были завоёваны титулы.

Этот клуб приучил болельщиков к тому, что всегда бьётся за первые места, поэтому в полной мере Дивееву нельзя быть удовлетворённым. С точки зрения личных показателей планка остаётся на месте, но я считаю, что в абсолютно любом случае футболисту необходимо думать о прогрессе. Даже если бы ЦСКА стал чемпионом, а сборная бы выиграла Евро, необходимо стремиться к росту.

– Из ЦСКА ушли две клубные легенды Дзагоев и Фернандес. Игорь Дивеев, которого было принято причислять к молодёжи, достаточно возмужал, чтобы брать на себя ответственность за результат и лидерство в ЦСКА?

– В этом плане пока Игорь растёт, поэтому рановато говорить. Игорь пока формирует свои лидерские качества и потихоньку становится лидером. Но ещё нельзя сказать, что он в полной мере готов вести за собой команду, он на пути к этому. Опять же, всё упирается в результат. Так устроен спорт, что результат является главным показателем успехов и команды, и каждого футболиста в отдельности.

– Распространено мнение, что европейские команды сейчас даже слышать не хотят о российских игроках.

– Надо понимать, кто формирует эти мнения. Я уверен, что футболисты не придерживаются той же позиции. Это происки проплаченных политиков и чиновников, но никак не футбольной аудитории, большую часть которой составляют действующие игроки.

Я уверен, что, может быть, за исключением представителей украинской сборной, все остальные понимают, что клубы и футболисты – заложники чьих-то пропагандистских выпадов. Не более того. К сожалению, так устроена западная политическая жизнь, что решения чиновников являются политизированными и марионеточными. Поэтому говорить, что общее мнение является таковым – нельзя.

Игорь Дивеев

– В текущих реалиях переход Игоря Дивеева, например, в Серию А возможен?

– Да, возможен.

– А был ли реальный интерес к Игорю от европейских клубов за последние два года?

– Интерес был, могу подтвердить. И этот интерес достаточно стабильный. Клубы называть не буду. Но пока у меня не было такого документа, который бы выражал этот интерес в цифрах. Интерес проявляют постоянно – звонки, вопросы.

– Не могу вас не спросить про вылет из РПЛ «Уфы», большим другом которой вы давно являетесь. Какие вы видите дальнейшие перспективы для клуба?

– Я бы очень хотел, чтобы город сохранил клуб. Я сам родом из Уфы и являлся в какой-то степени родоначальником уфимского футбола в том виде, в котором он сегодня находится, я играл за клуб из Уфы. Но всё зависит от политической воли первых лиц республики и финансирования проекта. От того, будет ли этот вопрос будет решён, будет зависеть дальнейшая судьба такого замечательного явления, как футбольный клуб «Уфа».

– Если регион обеспечит финансирование для участия клуба в ФНЛ, лично вы готовы помочь команде с комплектованием состава под задачу возвращения в РПЛ?

– Конечно, всегда готов.

– Знаю, что вы с Шамилем Газизовым близкие друзья. Когда он занимал должность генерального директора «Спартака», прошла информация, что вы – основной кандидат на должность спортивного директора красно-белых.

– Это слухи в большей степени, сформированные из-за того, что мы близко общаемся, мы действительно друзья. Я бы рассмотрел такое предложение, но его не было. И Шамиль, и я понимаем, по каким причинам предложение не поступило. У нас в этой части вопросов друг к другу нет. Если бы Шамиль попросил меня ему помочь в той работе, то я серьёзно бы рассмотрел этот вопрос.

Зарема Салихова, Леонид Федун и Шамиль Газизов

– Как вы оцениваете происходящее в «Спартаке» после того, как мир узнал о существовании Заремы Салиховой?

– Я вообще отношусь к «Спартаку» достаточно хорошо. Это самый популярный на сегодня российский клуб. Я не разделяю политики владельцев клуба в той части, что развитие очень сильно тормозится. Я был близок к тому, что происходит, и в курсе о причинах происходящего на протяжении 17 лет.

Мне печально, и я с сожалением смотрю на всё, что происходит со «Спартаком», поскольку клуб с таким болельщицким, инфраструктурным, финансовым потенциалом обязан ежегодно и ежесезонно бороться за первые места и выигрывать их в том числе. Показатели клуба за 17 лет удручают. То, что успели сделать владельцы клуба за это время, критики не выдерживает.

– 17 лет – это эпоха Леонида Федуна, а последние два года – еще и Заремы Салиховой. Она – хороший менеджер?

– Она разве менеджер?

– Она не менеджер, а супруга владельца, но мы видим, какое влияние она оказывает, сколько комментариев от неё по абсолютно любому футбольному вопросу.

– Я её вообще не воспринимаю ни как менеджера, ни как специалиста футбольного. Это просто человек, который время от времени что-то высказывает. Такой диванный критик, философ или мыслитель. Не более того.

Чтобы её оценивать как менеджера, нужно дать ей возможность управлять футбольным клубом, назначить её на должность генерального директора, когда она будет непосредственно нести ответственность за собственные действия и слова. Тогда можно будет её оценивать, а пока это разговор в курилке. Болтать – не мешки ворочать.

То, что она является женой Леонида Федуна, не придаёт её словам никакого веса в моих глазах. Пускай говорит что угодно. Это напрямую не коррелируется с тем, что происходит со «Спартаком», а косвенно мы видим результаты. Вероятно, она где-то дома формирует позицию владельца клуба и его решения. Результаты мы видим. Хорошо, что в этом году, что «Спартак» выиграл Кубок России. Это здорово и классно, но этого мало за всё прошедшее время.

Квиз: как хорошо вы знакомы с итоговыми таблицами чемпионатов России по футболу?