Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

6 самых обидных поражений и разочарований российского спорта в 2019 году

32.jpg


Было немало поводов для грусти.

Мужская сборная России по волейболу: 6-е место на Кубке мира и вылет в 1/4 Евро

Наши волейболисты летом задрали планку: выиграли Лигу наций, победив в решающем матче со счетом 3-1 сборную США в США. С новым тренером Туомасом Саммелвуо уже через три месяца добились крутого результата, ожидания были высоки и на трех следующих турнирах. В августе наша команда отобралась на Олимпиаду-2020, выиграв 3-0 у Ирана в решающей игре.

Еще через месяц было обидно вылетать в четвертьфинале чемпионата Европы, пусть и от сильных хозяев. Наши уступили 1-3 Словении, которая добралась до финала. «Мы не заслужили выхода в полуфинал», – отметил разочарованный Саммелвуо. Но и на Кубке мира в каждом из раундов были откровенные неудачи, где Россия финишировала шестой.

И все равно интересно, как же наши выступят на Олимпиаде. Правда, под каким флагом – пока неясно.

27.jpg

Мужская сборная России по баскетболу: вылет на групповом этапе чемпионата мира

Итоговое 12-е место расстроило, но на это были объективные причины – наши приехали на турнир не в оптимальном составе (минус Кулагин, Хвостов, Швед). Задача-минимум была решена – Россия будет участвовать в олимпийской квалификации, но поражение в группе от Польши 74:79 в итоге лишило права биться за плей-офф ЧМ.

Президент РФБ Андрей Кириленко не был доволен итогом: «Есть какая-то недосказанность, потому что эта команда может играть лучше, чем было на некоторых отрезках на этом турнире». Это ключевые слова. По уровню сборная России не рассматривалась как претендент на призы, но запомнилась характером, умением переламывать матчи, потому и ожидания были яркими. Оптимизм по такой команде есть. Но менее обидно от итогов ЧМ не стало». 

28.jpg

Теннисист Медведев уступил в финале US Open

Даниил Медведев двигался по турнирной сетке через скандалы, в которые влипал и раньше. Сейчас все это свелось к конфликту со зрителями, которым теннисист отвесил неприличный жест, а потом еще и попровоцировал их в послематчевом интервью. Сам Медведев своему поведению был не рад, но с фанатами помирился в четвертьфинале, где выбил Вавринку, а потом легко в трех сетах вынес Димитрова, который вышиб с турнира Федерера.

В финале Медведеву достался Надаль, который уже прибивал нашего теннисиста 6:3, 6:0. Но этот решающий матч сложился совершенно по-другому: Надаль с трудом выиграл первые два сета, а следующие два взял россиянин. Шанс на победу у Медведева был и в пятом сете, но он проиграл, хотя бился до последнего.

Это был финал, за который хотелось благодарить. Тем более что с 2005 года русские теннисисты в финалы турниров «Большого шлема» не выходили. Но поражение все равно расстроило.

Медведев проиграл финал US Open. Но как же мы гордимся этим парнем

29.jpg

Сильная хоккейная сборная России проиграла в полуфинале ЧМ

Наши привезли очень приличный состав на турнир в Словакию и выиграли все семь матчей группового этапа с общим счетом 36:7, обыграв в том числе и чехов (3:0) со шведами (7:4). Не без труда в четвертьфинале одолели американцев (4:3), но до желанного финала с Канадой не добрались, не сумев вообще ничего забить в ворота финнов. А тем хватило одной шайбы Анттилы на 50-й минуте.

«Бронза лучше, чем ничего», – подытожил на следующий день главный тренер сборной России Илья Воробьев, когда наша команда обыграла в матче за третье место чехов (3:2 Б). Но ни финала с Канадой, ни долгожданного «золота», которое не примеряли с 2014 года, на этот раз не досталось. Учитывая мощный состав, обидно вдвойне.

30.jpg

Российские футбольные клубы провалились в еврокубках

Все было плохо уже в самом начале, когда тульский «Арсенал» вылетел от азербайджанского «Нефтчи» – на тот момент 274-й команды рейтинга УЕФА, да еще и сгорел крупно в гостях – 0:3.

«Спартак» со скрипом пролез один раунд Лиги Европы, обойдя «Тун», но дважды проиграл «Браге» и не попал даже в групповой этап.

ЦСКА начал матчи в группе с кошмарных 1:5 от болгарского «Лудогорца», проиграл вообще всем соперникам – еще аутсайдеру чемпионата Испании «Эспаньолу» и не игравшему 15 лет в групповых турнирах «Ференцварошу». Пять очков, последнее место – ужас.

Почти в два раза больше очков набрал «Краснодар», а толку-то. Старт с 0:5 от «Базеля» – просто «феерия», дальше – поражение дома от «Хетафе». В отличие от ЦСКА, «Краснодар» претендовал в последнем туре на выход в плей-офф, но получил в Испании жестокие 0:3. Жуткий евросезон, если еще и вспомнить, что из Лиги чемпионов «Краснодар» вылетел после 0:4 и 1:2 от «Олимпиакоса».

«Локомотив» повторил слабый результат прошлого сезона – тогда было пять поражений в групповом этапе ЛЧ, сейчас – тоже. Группа серьезнее, три очка уже на старте в Леверкузене, а затем сплошь неудачи. Итого за два последних сезона «Локо» проиграл 10 из 12 матчей в группе ЛЧ и неизменно за тур до конца терял шансы даже на попадание в Лигу Европы.

Наконец, «Зенит» начал хорошо – с четырех очков в первых двух матчах, а потом завалил три тайма из четырех с «Лейпцигом». Претендовать на выход в плей-офф помогла победа над «Лионом», раскладов было столько, что питерцы могли при поражении остаться вторыми, а при победе – стать третьими. Свой матч они провалили в Лиссабоне – 0:3, а «Лион» и «Лейпциг» сыграли вничью, что вынесло нашу команду в самый низ турнирной таблицы, оставив ее даже без ЛЕ.

Итого: стартовало шесть клубов от России, но в евровесну не вышел никто. Такого неудачного евросезона не было с 2001 года.

31.jpg

 

Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира

Здесь не слишком подходят определения вроде «обидного» или «досадного» поражения. Это самый настоящий провал российского спорта.

Исполком WADA лишил РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Россия на четыре года лишена права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под своим флагом, принимать ЧМ и подавать заявки на их проведение.

Таким образом, если первоначальное решение не будет отменено в спортивном арбитражном суде, под вопросом будет проведение уже запланированных больших турниров в России вроде хоккейного или волейбольного ЧМ, а российским спортсменам запретят выступать под нашим флагом, и вообще будут допускать их к участию через очень строгий антидопинговый отбор.

Смириться со всеми неудачами на полях и площадках – можно. Смириться с таким ужасным баном – практически нереально. Российский спорт отброшен далеко назад. Будущее туманно.

Российскому спорту грозит отстранение от соревнований. Три сценария развития событий

Рейтинг: 0

Статьи по теме