Российскому спорту грозит отстранение от соревнований. Три сценария развития событий

25 ноября Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) официально подтвердило: утечки в СМИ, касающиеся рекомендаций профильного комитета по соответствию, который занимался делом допинга в России, правдивы. Разбираем, что грозит российскому спорту.

Что за комитет по соответствию?

В 2018 году российская сторона выполнила все условия дорожной карты для восстановления статуса спортивных структур, которые ранее были поражены в правах на основании серии расследований со стороны международных контролирующих организаций. Именно из-за расследований государственного вмешательства в работу антидопинговых органов российские атлеты были отстранены от участия в зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Туда поехали отдельные спортсмены, доказавшие непричастность к допинговому скандалу, они выступали под нейтральным флагом, представляя команду Олимпийских атлетов из России.

7fbcdc29c31c9415fbc5fdedebd80cd1.jpg

Выполнив все условия по восстановлению, Россия вернула статус Олимпийскому комитету России, Параолимпийскому комитету России и РУСАДА. Одним из условий восстановления в правах РУСАДА стало предоставление электронной базы данных из Московской антидопинговой лаборатории для проверки в ВАДА.

В сентябре 2018 года РУСАДА вернули лицензию, а в начале 2019 года полностью восстановили в правах. Но российская сторона не сумела вовремя передать базу данных с результатами проб спортсменов, очевидно затягивая момент различными способами. Уже тогда отдельные спортсмены, эксперты и руководители национальных антидопинговых агентств призывали отстранить Россию. После того, как передача все-таки состоялась, в ВАДА заявили, что в базу были внесены серьезные изменения.

Обвинения профильного комитета ВАДА

  • В базу был добавлен фрагмент переписки, который якобы указывал, что манипуляции с пробами проводил Григорий Родченков;
  • Из базы удалены свидетельства участия в подмене проб бывшего сотрудника РУСАДА, который теперь помогает российской стороне разоблачать Родченкова;
  • «Существенные удаления, сделанные в декабре 2018 года и в январе 2019 года» (это может касаться, как конкретных результатов проб, так и переписки).

В совокупности, все это стало нарушением «критически важного» условия восстановления статуса РУСАДА. Отсюда и жесткость предлагаемых мер.

Что предлагает комиссия по соответствию в качестве наказания?

Сомневаясь в чистоте российского спорта и пребывая в убеждении, что манипуляции в допинг-пробах спортсменов и в электронной базе данных РУСАДА производились при непосредственном участии российских чиновников, профильный комитет по соответствию предложил наложить следующий пакет санкций на российский спорт: 

  • Лишить РУСАДА статуса члена ВАДА;
  • Лишить Россию права проведения крупных международных турниров и права претендовать на их проведение;
  • Соревнования, которые уже должны пройти в России в ближайшие годы рекомендовано перенести, если этому ничего не препятствует;
  • Рекомендовано допускать российских спортсменов на международные соревнования только в нейтральном статусе (без флага и гимна);
  • Допуск спортсменов рекомендуется осуществлять в индивидуальном порядке. Они должны доказать свою непричастность к манипуляциям с допинг-пробами;
  • Для российских чиновников рекомендовано ввести запрет на участие в работе международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA. Также им предлагается запретить посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, которые проводятся такими спортивными федерациями;
  • Аналогичный запрет на посещение предлагается наложить на руководителей российского Олимпийского и Параолимпийского комитетов;
  • Рекомендовано взыскать с России штраф в размере до 100 тысяч долларов и компенсацию на проведение расследования.

Какие соревнования под угрозой? 

Среди соревнований, которые точно пройдут в России в этот период: 4 матча Евро-2020 в Санкт-Петербурге, чемпионат мира по хоккею-2023, чемпионат мира по волейболу-2022, летняя Универсиада-2023, чемпионат мира по водным видам спорта-2025 в Казани. Соревнования, к участию к которым могут не допустить российских атлетов, включают в себя Олимпийские и Параолимпийские игры и чемпионаты мира. Континентальные первенства могут тоже могут быть включены в санкционный список, но в основном перечне правил ВАДА их нет.

Сценарии развития событий

вада.jpg

Ситуация, которая развивается вокруг российского спорта, сейчас похожа на крутое пике самолета, но до столкновения с землей еще две недели. 9 декабря Исполнительный комитет ВАДА соберется на заседание в Париже, где и рассмотрит доводы комиссии по соответствию. В состав комитета в данный момент входят представители следующих стран:

  • Великобритании
  • Норвегии
  • Словакии
  • Бельгии
  • Турции
  • Чехии
  • Италии
  • Польши
  • Австралии
  • Судана
  • Эквадора
  • Японии

Именно они будут принимать решение по итогам доклада комитета по соответствию. Рассмотрим три простых, но вероятных исхода и последствия каждого из них.

Исполком поддержит выводы комиссии

Это самый вероятный исход. Дело в том, что за последние четыре года исполком ни разу не отклонил ни одной рекомендации комитета. Хотя даже в ВАДА сомневаются, что исполком сдастся без боя.

После этого у России будет три недели на подачу апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. После рассмотрения могут последовать некоторые послабления, но скорее всего, окончательное решение будет максимально жестким. С оглашением результатов апелляции будет составлена дорожная карта по внедрению решений исполкома ВАДА. Обязательно выскажутся отдельные федерации и, в частности, ФИФА, которой придется подчиниться решению ВАДА, как одной из организаций, подписавших антидопинговый кодекс.

Вопрос и разбирательства с ФИФА, пожалуй, самая острая грань противостояния одних чиновников с другими. Дело в том, что ФИФА куда более богатая и самостоятельная организация, чем прочие. Кроме того, у футбольной ассоциации есть собственная независимая допинг-служба, ссылаясь на которую чиновники не раз говорили, что к РФС претензий не имеется.

Тем не менее, исполком ВАДА может принять решение, согласно которому допуск российской футбольной ассоциации к чемпионату мира будет затруднен: в частности спортсменам придется играть в нейтральной форм без флага и гимна и доказывать непричастность к махинациям с допингом.

ФИФА - одна из организаций, подписавших антидопинговый кодекс ВАДА, поэтому ей придется, на тех или иных условиях, решение исполкома принять. В этом случае весьма вероятно, что отбор к ЧМ-2022 в Катаре мы проведем в нейтральном статусе.

1208169.jpg

Сложнее все с чемпионатом Европы. Во-первых, турнир не входит в первый перечень соревнований, на которые накладываются ограничения (но может быть туда включен отдельно), во-вторых, апелляция России и ее рассмотрение сдвигают окончательное решение настолько близко к началу европейского первенства, что для УЕФА (а европейская ассоциация в этом случае подчинится ФИФА) это выльется в колоссальные финансовые и репутационные потери. Представьте сами, что весной у Санкт-Петербурга отберут матчи, на которые десятки тысяч болельщиков купили билеты. Тут УЕФА в одной лодке с нашими чиновниками. И спасательного жилета у них нет.

Исполком отвергнет часть доводов комиссии

Крайне оптимистичный сценарий, так как назвать его по-другому не получается. В составе комитета есть бывшие спортсмены, которым небезразлична судьба атлетов, особенно тех, кто не был связан с подменой допинг-проб. Таким образом, санкции исполкома могут накрыть только российских спортивных чиновников. Правда, будем откровенны: раньше таких прецедентов не было. Спортивная составляющая в подобных случаях всегда плотно замешивалась с политической. 

Исполком полностью отвергнет выводы комиссии

Это самый маловероятный исход. Дело в том, что за последние четыре года исполком ни разу не отклонил ни одной рекомендации комитета. Хотя даже в ВАДА сомневаются, что исполком сдастся без боя.

Возможно, он предстанет в какой-то модернизированной форме. Например, если выводы комиссии покажутся неубедительными, исполком может рекомендовать доработать доклад. Это, возможно, лишь оттянет неизбежное, но может внести чуть больше определенности для ближайших стартов с участием российских спортсменов. В первую очередь, речь о чемпионате Европы по футболу. Комбинированный вариант возможен: мы сыграем чемпионат Европы под флагом и с гимном в своей форме (той самой, что была принята в штыки), а вот уже к отбору чемпионата мира начнем готовиться в неопределенном статусе.

При любых исходах российскому спорту предстоит перестройка. Иначе от подозрений в злоупотреблениях в работе с антидопинговой программой просто не избавиться. Вопрос лишь в том, какой ценой будет произведена эта перестройка.

Рейтинг: 0

X