Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

3 года назад «Спартак» стал чемпионом. Та первая майская неделя – лучшая в новой истории

3 года назад «Спартак» стал чемпионом. Та первая майская неделя – лучшая в новой истории

Время, когда люди были счастливы.

Весна 2017-го – долгожданное время для спартаковского болельщика. Клуб 15,5 лет не выигрывал российский чемпионат, а потом свершилось. О том сезоне уже написаны тысячи статей, как и о том, как быстро чемпионская команда развалилась. Мы сфокусируемся на другом.

А именно – на первой майской неделе 2017-го, когда «Спартак» выиграл важный матчи и стал практически недосягаемым, а фанаты стали закупаться праздничными напитками и просто выгадывали день, в который их клуб оформит титул. Это была та самая неделя, когда ожидание праздника уже не отпускало, а боязни сглазить больше не было.

30 апреля 2017-го состоялись матчи 26-го тура РПЛ – ключевого в чемпионской гонке. За пять игр до финиша «Спартак» опережал ЦСКА на семь очков, а «Зенит» – на восемь. Оставшийся календарь «Спартака» – дома «Томь» и «Терек», гостях – «Амкар» и «Арсенал». Победа в дерби убивала бы чемпионскую интригу, ничья – оставляла бы минимум шансов соперникам, поражение могло бы обострить ситуацию.

«Спартак» проводил первое дерби на новом стадионе ЦСКА. Когда ЦСКА впервые сыграл на «Открытие Арене» – получилось ужасно: 0:4 для «Спартака». Сотворить столь же убедительный реванш было невозможно – ЦСКА был на ходу (кстати, за несколько дней до «Спартака» побил с таким счетом «Локомотив»). В этой ситуации абсолютно любая победа на «ВЭБ-Арене» была бы большим праздником, просто исходя из турнирных раскладов.

Она и случилась. ЦСКА мощно начал, но в первом тайме пропустил от Луиса Адриано. Сравнял перед перерывом (головой забил Алексей Березуцкий), но получил сразу после него от Глушакова. Во втором тайме ЦСКА уже не был столь агрессивен, а «Спартак» упустил три супермомента, но и так выиграл 2:1.

«Прежде чем стать командой, мы стали семьей», – эту фразу Массимо Каррера сказал именно после дерби. По таблице все очевидно: за четыре тура до конца «Спартак» опережал «Зенит» на восемь очков, а ЦСКА – на десять, так что «Спартак» станет чемпионом. Вопрос, сам ли обеспечит титул, или кто-то из конкурентов потеряет очки. Еще вопрос – когда вообще это случится?

Денис Глушаков после игры дал большое интервью «Матч ТВ». Рассказывал о Каррере: «Первое время он не был доволен тем, как мы тренируемся. Мы же к другой интенсивности привыкли. А он говорил: «Если не хотите тренироваться – уходите с поля, не мешайте другим».

На той же неделе грохнули сразу два интервью спартаковских легенд. Егор Титов сказал о работе тренерского штаба Дмитрия Аленичева: «Мы заложили фундамент. Думаю, есть в нынешнем «Спартаке» и плоды нашей работы. Мы это пытались сделать, но не хватило времени. Нужно как минимум два сезона». 

Олег Романцев пошел еще дальше: «Вклад в этот успех штаба Дмитрия Аленичева? На мой взгляд, он значительный. Все еще от Карпина пошло. Они потихонечку собирали эту команду». Ироничные комментарии к тем новостям, конечно, были в абсолютном большинстве.

6 мая «Спартак» принимал «Томь» – безнадежного аутсайдера, доигрывавшего чемпионат молодыми игроками, среди которых, кстати, был Александр Соболев. Победа 1:0 с забитого Квинси Промесом пенальти отправила томичей в ФНЛ, а Карреру ужасно разозлила – тот даже не пришел на пресс-конференцию.

Рассказывал потом, что не хотел опоздать на просмотр туринского дерби, но позже признался: взбесил уровень игры. Матч был не лучшим, хотя «Спартак» и упустил массу моментов. Но уже следующей ночью тренер был счастлив и праздновал вместе с командой. Все вышло спонтанно.

ЦСКА уже не мог достать «Спартак» даже теоретически, у «Зенита» оставался математический шанс при победе над «Тереком». Тогда бы «Спартак» получил возможность оформить чемпионство в своем матче – в Перми против «Амкара».

Краткое содержание матча «Зенит» – «Терек» выглядело вот так:

Чуть подробнее: «Зенит» в первый час игры имел больше моментов, но все равно выглядел довольно слабо. А «Терек» дождался – на 65-й минуте забил Мбенг. Тот самый Мбенг, который дважды приносил «Тереку» победу как раз над «Спартаком». 25 минут оставалось у «Зенита» на два гола, чтобы спартаковское чемпионство оформилось не в этот день и не на «Газпром-Арене».

«Зенит» неплохо придавил соперника, но последнюю десятиминутку в целом провалил, а в концовке еще и удалился Шатов. Ровно 97 минут продолжался этот матч, и после финального свистка все новостные ленты были заполнены только «Спартаком». 7 мая 2017 года примерно в 21 час по Москве «Спартак» официально стал чемпионом России. Впервые с 2001-го. Впервые со времен Романцева.

В 2016 году «Лестер» стал чемпионом АПЛ точно так же – после матча конкурентов, когда «Челси» и «Тоттенхэм» сыграли вничью. Игроки «Лестера» собрались вместе для просмотра и потом праздновали всю ночь. Спартаковцы вместе игру «Зенита» не смотрели, но позже показали свои эмоции: Мельгарехо и Комбаров праздновали со своими семьями, Глушаков забрался на забор «Открытие-Арены», куда позже приехал Ребров, Маурисио и Зе Луиш пели вместе. Потом вся команда собралась в ресторане-теплоходе. 

«Благодарен за поздравления, я испытал огромные эмоции в последние минуты и даже заплакал», – рассказал Массимо Каррера – матч «Зенита» он видел в ресторане, когда находился там с женой.  

На следующий день в студию «Спорт ФМ» пришел Роман Зобнин, где отвечал на вопросы журналистов и болельщиков. Комбаров и Глушаков с удовольствием разыграли одноклубника, дозвонившись в студию.

А о чемпионстве «Спартака» узнали даже в космосе. Инстаграм космонавта Сергея Рязанского:

View this post on Instagram

Поздравляю любимую команду "Спартак" с чемпионством! В космосе тоже болеют ;) ⚽️И надо сказать эти кусочки обычной жизни, которые оказываются на борту, очень поддерживают в течении полета. Congratulations for my favorite soccer team "Spartak Moscow" for becoming champions of Russia! In space we also support our favorite teams. Such pieces of usual life connect us to our home and support us during flight. #spartak #fcspartak #space #champions #moscow #spartakmoscow #спартак #спартакмосква #спартакчемпион #fcsm

A post shared by Sergey Ryazanskiy (@sergeyiss) on

Счастье, конечно, было и дальше. Через неделю «Спартак» минимально выиграл в Перми уже в качестве чемпиона, а еще через неделю устроил грандиозный праздник на «Открытие Арене», где фанатам разрешили выбежать на поле и наблюдать за вручением кубка рядом с футболистами.

Сезон-2016/17 «Спартак» завершил с семиочковым отрывом от ближайшего преследователя ЦСКА, он победи в 22 матчах из 30 и через пару месяцев впервые в качестве чемпиона сыграл в матче за Суперкубок, который и выиграл у «Локомотива». Все это были счастливые моменты.

И все-таки самой классной все равно остается та неделя, начиная с победного дерби. 15-летние ожидания были мучительными, но подготовка к столь долгожданному празднику – это особые чувства. Ждали слишком долго. И все-таки дождались.

Все идет к завершению РПЛ. «Ахмат» спасен, «Зенит» чемпион, Палыч и «Локо» в группе ЛЧ. Все счастливы!

Играл ли Игнашевич за «Спартак»? А кто проигрывал 0:10? Тест на забытые факты о российских игроках

Российские клубы в еврокубках в мае: два разгрома, два трофея, всего один пропущенный гол

Самые дорогие продажи российских клубов. Смолов в ряду с Халком, долго лидировал трансфер из «Динамо»

Самые дорогие покупки российских клубов. Раньше – Виллиан, сейчас – Влашич и Тил

Акинфеев, Гильерме, Ребров – самые преданные игроки клубов РПЛ. Тут – полный список

Рейтинг: 0

Статьи по теме