Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

20 лет безумному матчу «МЮ» – «Реал»: финт Редондо, супергол Бекхэма и «ненормальный» Касильяс

20 лет безумному матчу «МЮ» – «Реал»: финт Редондо, супергол Бекхэма и «ненормальный» Касильяс

Навсегда в памяти.

Лига чемпионов-1999/00 – особый турнир, поскольку тогда впервые была опробована система с двумя групповыми этапами. Раньше в турнире участвовали восемь команд, поделенных на две группы, потом групп стало четыре, потом шесть.

Для сезона-1999/00 формат обновили:

• восемь групп по четыре команды, выходят по две лучшие;

• на втором этапе они образуют четыре группы по четыре команды, выходят по две лучшие;

• четвертьфиналы, полуфиналы и финал – в привычном режиме.

Уже в квалификации были неожиданности. ЦСКА во втором раунде был разгромлен в Норвегии (2:0, 0:4), но «Мольде» умудрился пройти еще и «Мальорку» – так пролез в группу. Так что норвежцы раньше России выставили две команды в группе – был еще и «Русенборг».

Во втором раунде вылетел и «Бешикташ», а в третьем, где сражались уже за выход в групповой этап, неудачи терпели «Парма» (но соперник серьезный – «Рейнджерс») и «Лион» (неожиданно проиграл «Марибору»).

Вкратце о первом групповом этапе:

• В группе А киевское «Динамо» начало с поражения от «Марибора» дома, но вышло с семью очками, опередив «Байер». Вышел и «Лацио», легко набравший в два раза больше баллов.

Группа B была убийственной: «Барселона», «Фиорентина», «Арсенал», а еще шведский АИК. Третьим лишним из фаворитов оказался английский клуб, шведы набрали всего одно очко.

Группа С: «Русенборг» и «Фейеноорд» дружно выкинули из ЛЧ дортмундскую «Боруссию», последнее место заняла «Боавишта».

• В группе D «МЮ» и «Марсель» ожидаемо опередили «Штурм» и «Кроацию» (сейчас – «Динамо» Загреб).

Квартет Е: легко вышли «Реал» и «Порту», «Олимпиакос» остался третьим, «Мольде» было позволено всего раз набрать очки (победа над «Оли»).

• В группе F четверка по именам казалась даже примерно ровной: «Валенсия», «Бавария» (все же посильнее), «Рейнджерс» и «ПСВ». Испанцы и немцы вышли дальше.

Группа G – наша боль. «Спартак» был посеян в первой корзине (единственный раз для российских клубов, когда сеяли по рейтингу) и уверенно выиграл первый матч у «Виллема», но в оставшихся пяти набрал лишь два очка, да еще и сгорел 2:5 в Праге. Из группы уверенно вышли «Спарта» и «Бордо».

• Наконец, очень веселая группа H, где последним сенсационно оказался «Милан». «Челси» и «Герта» проследовали дальше, а «Галатасарай» добыл третье место в последнем туре, принимая «Милан» – еще на 86-й минуте проигрывали 1:2, но забили дважды и победили. Через полгода турки выиграют Кубок УЕФА.

И второй этап:

• Для «Барселоны» и «Порту» не было проблемой опередить «Спарту» и «Герту».

• «Фиорентина» упиралась до последнего, но пропустила вперед «МЮ» и 

«Валенсию», а «Бордо» набрал лишь два очка.

• «Бавария» вышла с первого места с 12 очками, а «Реал» и «Динамо» набрали по десять, но выше оказались испанцы из-за личных встреч («Русенборг» лишь раз сыграл вничью).

• «Лацио» и «Челси» оставили позади «Фейеноорд» с «Марселем».

Четвертьфиналы выдались абсолютно безумными, главной же вывеской была встреча «Реала» и «МЮ». В Мадриде – 0:0, и испанцы с временным тогда тренером Висенте дель Боске ехали на выезд к действующему победителю ЛЧ. И сколько всего интересного там уместилось.

«МЮ» уже играл без Шмейхеля – в воротах был ван дер Гоув, но остались герои прошлого года: крутая полузащита в лице Бекхэма, Кина, Скоулза и Гиггза, пара нападения Йорк-Коул, в запасе – Шерингем и Сульшер. Ворота «Реала» защищал 18-летний Касильяс, на ненавистный стадион приехал экс-игрок «Ливерпуля» Макманаман, впереди вышли Морьентес и Рауль.

• «Реал» открыл счет из-за автогола – Рой Кин срезал мяч в свои ворота после прострела Мичела Сальгадо.

• Во втором тайме забил Рауль, а Кин не попал в пустые ворота

• Тут же случилось чудо от Редондо – пяткой обыграл Берга, прострелил, и Рауль сделал счет 3:0 к 53-й минуте! 

• Следом – изумительный гол от Бекхэма, он ушел от троих защитников и мощно пробил в верхний угол.

• В конце Макманаман сбил Кина, и пенальти реализовал Скоулз.

• «Реал» легко додержал счет 3:2 и вышел в полуфинал.

«Сегодня победила лучшая команда, остается это принять», – признал Алекс Фергюсон. В автобиографии он признался, что его тревожил выездной счет 0:0 перед ответной игрой. «Не очень нормально так играть для 18-летнего парня», – восхитился он игрой Икера Касильяса. Про Редондо так и не понял: «Каждый раз, когда мы атаковали, и мяч вылетал из их штрафной, то приземлялся прямо к нему. Что у него в бутсах? Магнит?».

тот самый момент с финтом пяткой

«Глупо было проиграть таким образом, – расстраивался Микаэль Сильвестр. – Я очень разочарован. Не понимаю, как мы так провалились». «Каждый думал, что нас обыграют, очень было приятно перевернуть эти расклады», – порадовался Стив Макманаман.

«Это был один из тех странных матчей, когда каждый раз на твой удар они отвечают своим. Просто они попали, а мы нет. Честно говоря, даже при 0:3 я думал, что у нас остаются шансы», – говорил Тедди Шерингем.

Так этот матч вспоминал Рой Кин в своей автобиографии: «Реал» доказал, насколько он хорош. Классический матч с шансами у обеих сторон. Они получили желанный гостевой гол, когда я вытянулся, чтобы прервать прострел, и протолкнул мяч мимо Раймонда ван дер Гоува в наши ворота. Бекс и Пол Скоулз затолкали под конец два мяча, но «Реал» в тот день оказался слишком силен для нас.

Некоторые моменты в игре «Реала» меня просто поразили. Невероятное первое касание. Экономия движений, никакой беготни, каждое перемещение целенаправленно. Хитрый Рауль, ждущий словно пантера, чтобы броситься на каждый полушанс. И реализующий его с убийственной эффективностью, когда он, наконец, приходит. Потрясающее спокойствие, даже когда мы пытались разрушить их ряды; они были настолько одарены технически, что мы гонялись за тенями».

Английский футбол днем ранее пережил еще один удар: «Челси» ехал в Барселону с 3:1, а там в овертайме был разгромлен 1:5. Шли на овертайм и «Бавария» с «Порту», но немцы на третьей добавленной минуте забили победный гол. «Валенсия» вообще грохнула «Лацио» 5:2, в гостях уступив всего лишь 0:1.

«Валенсия» потом покуражится в полуфинале еще и над «Барселоной» (4:1), проиграв 1:2 на «Камп Ноу». «Реал» по сумме двух встреч обыграет «Баварию». Первый в истории финал с участием клубов из одной страны покорится «Реалу» – 3:0 над «Валенсией».

Без особой интриги в том плей-оффе был только финал, в остальном же сезон ЛЧ получился грандиозным. Но все же первое воспоминание о нем – дубль Рауля, пятка Редондо, гениальный гол Бекхэма и вся та заруба на «Олд Траффорд». Через три года они сделают это еще круче – с хет-триком Роналдо и семью голами на двоих.

Лучшие матчи российских клубов в еврокубках в апреле. Победа над «Челси», разгром «Байера», а еще – 1/4 ЛЧ

Мировой рекорд футбола – победа Австралии 31:0. Игроки соперника не вышли из-за экзаменов, пришлось ставить 15-летних

Рейтинг: 0

Статьи по теме