Дзюба теперь точно рекордсмен чемпионатов России. Сравниваем голы Артема и Веретенникова

В матче с «Динамо» Артем Дзюба наконец стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России по всем версиям: сам форвард праздновал рекорд еще после разноса «Спартака», но официально свой 144-й гол забил в ворота главных своих клиентов, динамовцев, и побил рекорд Олега Веретенникова.

Получить бонус для ставок на футбол
Артём Дзюба
Дзюба зря отпраздновал рекорд по забитым мячам в РПЛ. Ему несправедливо засчитали гол в ворота «Локомотива»
Дзюба зря отпраздновал рекорд по забитым мячам в РПЛ. Ему несправедливо засчитали гол в ворота «Локомотива»

Общепринято сейчас принижать заслуги Дзюбы. Мол, он играет за «Зенит» и вон в каких условиях, а вот Веретенников тащил «Ротор» в 90-е, когда нечего было даже есть. Злорадствующие болельщики постоянно говорят, что Дзюба способен лишь забивать с пенальти, что он «хозяин» «тамбовов» и так далее, противопоставляя светлый образ прошлого в лице нападающего волгоградцев.

Вот только статистика — единственная область, в которой можно хоть как-то сравнить форвардов из разных эпох — не совсем разделяет точку зрения, что Веретенников был во всем лучше Дзюбы. На самом деле, изучая её, можно наткнуться на потайное дно: оказывается, что Артём в некоторых аспектах даже немного превосходит конкурента.

На счету Дзюбы 21 гол с пенальти в РПЛ. То есть, почти каждый седьмой мяч в своей карьере он забивает с 11-метровой отметки. Это в принципе, вполне ожидаемый показатель от ведущих бомбардиров своих команд — у них лучше поставлен удар, значит, и больше шансов реализовать пенальти.

Но в мировом футболе есть ряд исключений. Например, Жоржиньо из «Челси», далеко не лучший бомбардир клуба и сборной. В «Роторе» же, как показывает статистика, принципы были такими же, что и в современном футболе — пенальти пробивал основной форвард.

Дзюба забил Пенальти

На счету Веретенникова 28 забитых мячей с пенальти. Это на 7 больше, чем у Дзюбы. Восприятие Дзюбы как постоянного пенальтиста появилось уже после ЧМ-2018. За три года он реализовал 11 пенальти, в то время как за всю карьеру до этого — 10. И с 2018 года на счету форварда 51 мяч — ранее столь продуктивных трехлетних отрезков в карьере Дзюбы еще не было.

Из 144 голов чуть более трети — 49 мячей — пришлись на четыре команды. И это далеко не самые слабые клубы страны. Больше всех от Дзюбы настрадалось «Динамо» — 14 голов, далее идет «Краснодар» — 13, следом находятся «Крылья Советов» и «Урал» — 11. Также в топ-10 попали «Ростов», «Рубин» и «Спартак».

Из всех топов сложнее всего Дзюбе забивать ЦСКА — за 14 лет карьеры он поражал ворота армейцев три раза. Всего же в РПЛ от нападающего пропускали 30 команд. «Тамбов» же, в матче с которым в прошлом сезоне Дзюба сделал покер, в этом рейтинге делит 11-е место с «Локомотивом» и «Амкаром».

Если учитывать только голы в ворота главных российских команд — ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Локомотива», «Краснодара», то у Дзюбы их наберется 31 — то есть, почти каждый пятый гол в карьере. Много это или мало — каждый может интерпретировать эту статистику по своему.

Графика 1

У Веретенникова тоже есть свои «динамо» и «краснодары». Больше всех он забил сочинской «Жемчужине», также в его топ-5 входят «Ростов» (на тот момент «Ростсельмаш»), «Черноморец», «Шинник» и КАМАЗ. «Спартаку» Веретенников забил столько же, сколько и Дзюба — шесть мячей. Это еще одна интересная параллель в истории двух форвардов.

Можно ли сказать, что уровень соперников у Дзюбы лучше, чем у Веретенникова? Да, «Жемчужину» и «Черноморец» никак нельзя сравнить с «Динамо» и «Краснодаром». Но и уровень партнёров у Дзюбы выше, он всё-таки играет за ведущую команду страны, а Веретенников тащил «Ротор», грубо говоря, третий клуб 90-х после «Спартака» и «Алании».

Популярная претензия: Дзюба лишь добивает уже «мертвого» соперника, как это случилось в игре со «Спартаком». Аргументы понятны, но нападающий должен не только приносить победу своей команде, но и укреплять её. Важность гола — параметр очень спорный, и если можно как-то сравнивать по нему разных игроков, то лишь по числу победных мячей.

Всего в РПЛ на счету Дзюбы 40 победных голов. Иными словами, 28% от всех забитых мячей приносили команде минимум по два очка. Больше всех пострадало «Динамо» — шесть победных голов. Самый бешеный отрезок пришёлся на конец сезона 2015/16, когда Дзюба забил шесть решающих мячей подряд.

Графика 2

Это показывает, на что способен сверхмотивированный форвард перед крупным турниром. Так что пока не надо списывать Дзюбу в сборной — возможно, что перед оглашением заявки на ЧМ-2022, если Россия туда отберется, нападающий будет вновь доминировать в РПЛ.

Что надо сделать России, чтобы попасть на ЧМ-2022 в Катар? Все расклады после 8-го тура отбора
Что надо сделать России, чтобы попасть на ЧМ-2022 в Катар? Все расклады после 8-го тура отбора

По показателю решающих голов у Веретенникова небольшое преимущество — 43 мяча. При этом любопытно, что в лучшем в карьере сезоне-1995, когда он отметился рекордными 25 голами, было всего три победных. Опять же, эту статистику каждый может интерпретировать по-своему, но она показывает, насколько был мощным «Ротор» в 90-е.

Этот довод трудно и подтвердить, и опровергнуть. В отличие от Дзюбы, Веретенников в 30 лет уехал в Грецию, а затем и в Бельгию. Летом 2001 года он вернулся в Россию, в «Сокол», и за полсезона отметился еще двумя голами. После нападающий вместе с командой вылетел из высшей лиги.

Олег Веретенников

Вопрос о том, сколько голов было бы на счету Веретенникова, останься он на эти полтора года в России — один из риторических вопросов, формирующих историю нашего футбола. Возможно, что более 150, а быть может даже и под 200, если бы он мог поддерживать свой уровень, как нынешний Дзюба.

Однако по «скорострельности» Веретенников всегда будет выше Дзюбы. Ему понадобилось 274 игры, чтобы забить 143-й мяч, а форварду «Зенита» — 374. Вот только в 32 года Веретенников уже, судя по всему, не тянул элитный уровень, играя в низших лигах, а Дзюба в 33 не намерен останавливаться.

Получить бонус для ставок без депозита
Кавазашвили – о невызове Дзюбы в сборную: Карпин лучше проиграет, чем будет унижаться перед каким-то засранцем
Кавазашвили – о невызове Дзюбы в сборную: Карпин лучше проиграет, чем будет унижаться перед каким-то засранцем
Прохин: Дзюба – лев, лидер и боец. Думаю, он вернется в сборную и нужен ей
Прохин: Дзюба – лев, лидер и боец. Думаю, он вернется в сборную и нужен ей
Дзюба стал лидером РПЛ по результативным передачам за последние 15 лет
Дзюба стал лидером РПЛ по результативным передачам за последние 15 лет
Дзюба обошел Веретенникова, став лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России
Дзюба обошел Веретенникова, став лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:0
ЦСКА
Крылья Советов — ЦСКА
Live
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
0:1
Сивасспор
Аланьяспор — Сивасспор
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
-:-
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
ФК Урал
Локомотив Москва — ФК Урал
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал

Статьи по теме