75
81

«Чем хуже для всех, тем лучше для нас». Васильев – об Олимпиаде, Тихонове и разделении сборной России

Читать полностью

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в эксклюзивном интервью Metaratings.ru поделился ожиданиями от выступления сборной России по биатлону на Олимпийских играх в Пекине, рассказал о взаимоотношениях с Александром Тихоновым и объяснил, почему идея разделения мужской сборной на две команды оказалась продуктивной и для чего её стоит распространить и на женскую команду.

«Когда впервые увидел Тихонова, думал: «Вот бы таким стать»

– Вы оказались в числе приглашённых Александром Тихоновым гостей на юбилей. Как вы с ним познакомились и что для вас значит дружба с этим человеком?

– С Тихоновым мы знакомы с 1981 года. Я тогда только начинал заниматься биатлоном, а он в 1980 году закончил и уже был наставником. Фамилию Тихонов все знали, и просто с ним пообщаться и услышать напутственные слова было огромной честью для начинающего биатлониста. Поэтому я всегда очень внимательно выслушивал его советы. Не всё принимал, но прислушивался, а некоторые идеи я использовал вплоть до завершения карьеры. В этом плане Тихонов повлиял на моё становление, как спортсмена, очень здорово.

Ну и, конечно, я стал биатлонистом отчасти благодаря его достижениям и заслугам. Когда в 1977 году бежали Кавголовские игры, а я был ещё маленьким мальчишкой, впервые увидел Тихонова. Я уже был наслышан о нём и знал, что он собой представляет. Как он бежал с винтовкой, мне жутко понравилось, и я тогда думал: «Вот бы мне таким стать». Конечно, я не собирался становиться биатлонистом в тот момент, но его пример меня сильно стимулировал. Отчасти, возможно, и поэтому я и стал биатлонистом.

– У вас есть понимание, как Тихонову в 75 лет удаётся сохранять такую энергию, интерес и неравнодушие к происходящему в спорте?

– В его случае 75 лет – это совсем немного, учитывая его энергию, неординарность, бурный и зачастую вспыльчивый характер. Это характеризует его как человека не пассивного, а активного с точки зрения жизненной позиции. Смотришь на него и диву даёшься. Интересно, в 75 лет есть ещё такие активные люди? Тихонов очень непростой, разнообразный и зачастую полярный человек. От него доставалось многим, в том числе и мне. Конечно, как и любому человеку, мне было неприятно это слышать, но потом эти конфликты разрешались за чашкой чая, за круглым столом, и всё вставало на круги своя. Это то, что характеризует Тихонова как совершенно разного человека. Он заражает многих людей энергией, но таких людей сейчас немного.

– Он может быть злым и нацеленным на результат, но при этом не злопамятным и отходчивым?

– Да, он абсолютно не злопамятный. Он умеет прощать, давать заднюю и идти на мировую. Нечасто, но такое бывает. Это очень хорошо его характеризует и вызывает уважение.

«Мужчинам по силам собрать весь комплект медалей»

– Ваши ожидания от предстоящих Олимпийских игр отличаются от того, что вы ждали на предыдущих Олимпиадах?

– Конечно. Видно, что обе мужские команды, и Каминского, и Башкирова, очень здорово подготовились. В сборной существует паритет, который, надеюсь, обеспечит нам хороший результат на Олимпиаде. Очень надеюсь на эстафетные гонки, потому что команда достаточно сбалансированная: у мужчин при удачном стечении обстоятельств есть все шансы не только завоевать медали, но даже «золото».

Женщины, к сожалению, немного разочаровывают. Я имею в виду прежде всего команду Михаила Шашилова. Если бы не Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина, было бы совсем грустно. Эти две барышни несут определённую уверенность, и они должны поддержать мужчин хорошими результатами.

– Пример мужской команды показывает, что и в женской сборной были бы перспективны два направления с двумя сильными тренерами?

– Совершенно верно. Ещё два года назад я говорил, что надо разделить команду. Я не приписываю себе эту заслугу, потому что и без меня достаточно разумных людей, которые думали так же. Другое дело, что с женской командой так не произошло, и я этому очень огорчён. Моя критика в адрес Шашилова, который, по моему мнению, не справляется с работой, – результат неуспешного выступления наших женщин, которых он готовил.

– Какой результат по количеству завоёванных медалей вы бы посчитали успешным для российского биатлона в нынешней ситуации?

– Думаю, что любые медали были бы успехом. Я не говорю о золотых, потому что это возможно только при присутствии удачи. Но то, что наши спортсмены и прежде всего мужчины могут рассчитывать на медали любого достоинства, очевидно. Считать, сколько их будет, не очень корректно, но думаю, что им по силам собрать целый комплект.

«Перенос Олимпиады на год ни к чему бы хорошему не привёл»

– Большой элемент случайности в виде неизведанной трассы, ветренного стрельбища и специфического снега нам на руку?

– История показывает, что чем хуже для всех, тем лучше для нас, и я рассчитываю, что на нынешней Олимпиаде этот тезис себя в полной мере оправдает.

– Множество специалистов, в частности, Елена Вяльбе, считает, что Игры было бы лучше перенести на год, так как многие спортсмены сейчас из-за положительного теста могут пропустить «старт всей жизни». Вы видите в таком предложении рациональное зерно или считаете, что китайцы сумеют избежать массовых заражений?

– Всякое может быть, но я думаю, что переносы ни к чему хорошему не приведут. Кто гарантирует, что через год ситуация не ухудшится, и потом все не начнут «кусать локти», что не удалось провести всё в срок? Я думаю, что ситуация более-менее привычная. Большинство спортсменов уже привиты, и ярких вспышек на самой Олимпиаде быть уже не должно.

– Хорошо, что история с тренером мужской сборной Сергеем Башкировым разрешилась положительно, и, несмотря на ложноположительный тест, он может теперь работать.

– Да. У Сергея месяц назад уже было опасение, что он заболел коронавирусом, но он пересидел, сдал отрицательный ПЦР-тест, и потом было всё в порядке. Думаю, сейчас у него уже есть иммунитет на все эти штаммы различного типа, и он с честью проходит все тесты с высоко поднятой головой.

– Что вы думаете о соперниках сборной России? От кого ждёте сюрпризов на предстоящей Олимпиаде? Могут ли чем-то удивить китайцы с Уле-Эйнаром Бьорндаленом?

– Китайцы – вряд ли, но можно ждать сюрпризов от кого угодно. Найдётся по одному человеку из любой страны, по одной серой лошадке, которая может преподнести сюрприз. Яркий тому пример – Евгений Редькин (сенсационно выиграл «золото» на Олимпиаде-1992 – прим. Metaratings.ru ), которого мы все знаем. Он собрался в нужный момент, когда это было надо, и сейчас спокойно живёт и радуется этому. Таких примеров и впереди нас ждёт немало, обязательно будет ещё много открытий. Никакая Олимпиада без этого не обходится. Другой вопрос, в какой команде они будут. Понятно, что традиционно феерить будут норвежцы и французы, но думаю, что и наши спортсмены помотают нервы фаворитам.

***

Аналитики букмекерской компании Winline считают, что 5 февраля борьба за медали в дебютной гонке Олимпиады-2022, смешанной эстафете, развернётся между Норвегией (кэф на победу 2,55 ), Швецией ( 3,40 ) и Францией ( 3,55 ). У россиян, в свою очередь, шансов немного – коэффициент на золотые медали равен 15 .

Поставить на Олимпиаду с бонусом
Подпишись на Metaratings.ru