Биография Валерия Харламова

  • Имя: Валерий Харламов (Valery Kharlamov)
  • Отчество: Борисович
  • День рождения: 14.01.1948
  • Город рождения: Москва
  • День смерти: 27.08.1981
  • Рост: 173 см
  • Вес: 76 кг
  • Знак Зодиака: козерог
  • Восточный гороскоп: свинья
  • Вид спорта: хоккей
  • Игровой номер: 17
  • Амплуа: нападающий

Биография

Валерий Борисович Харламов — легендарный советский хоккеист, человек трагической и очень интересной судьбы. По праву считается одним из лучших хоккеистов в истории. Запомнился выдающимися техническими навыками, импровизацией и эффективностью на льду. На протяжении почти всей карьеры выступал за ЦСКА, более 10 лет провёл в сборной СССР, стал двукратным чемпионом Олимпийских игр, а ещё восемь раз выигрывал чемпионат мира. Дважды Харламова признавали лучшим советским хоккеистом года. Его включили в Зал славы IIHF и Зал хоккейной славы канадского Торонто.

Детство и юность

Не меньший интерес вызывает и сама судьба спортсмена, который, казалось бы, вообще не должен был иметь ничего общего с хоккеем. Валерий родился 14 января 1948 года в Москве. Его мать — этническая басконка Хермона Ориве-Абад, которую также называли Бегония. Она родилась в Бильбао, сердце Страны Басков, которая входит в состав Испании.

Ещё в 1937 году девочку привезли в СССР. Это было связано с Гражданской войной в Испании. Эвакуацию детей тогда организовали местные власти и Красный крест. Сразу несколько европейских стран согласились принять у себя беженцев. По данным Красного креста, в СССР привезли более 5000 детей и подростков в возрасте от 3 до 14 лет. По некоторым сведениям, девочку перевозили в Одессу, а затем и в Тбилиси, но затем она осела в Москве. В 1939 году многие из испанцев вернулись на родину. Но Хермона Ориве-Абад осталась в СССР.

С будущим мужем, Борисом Харламовым, Бегония познакомилась в конце 40-х годов. Они оба работали на инструментальном заводе в столице, а впервые встретились на танцах. Вскоре между ними завязались отношения, а в 1948 году у них родился сын. Любопытно, что роды у женщины начались прямо в машине, довезти её до больницы не успели. Таким образом, Валера родился в автомобиле.

Борис и Хермона никак не могли узаконить отношения, так как у испанки был лишь вид на жительство в СССР. Расписались де-факто супруги уже когда Валерию было три месяца. А ещё через год в семье родилась дочь Татьяна.

Любопытно, что в семье Харламовых говорили не только на русском, но и на испанском. Поэтому сын с детства был приучен к мультикультурализму. Многие биографы утверждают, что взрывной характер один из лучших хоккеистов СССР получил от матери.

Детство Валерия Харламова
Валерий Харламов (вверху) с семьей

Детство Валерия было непростым, как и у подавляющего большинства в военные годы. Вес младенца составлял менее 3 кг, из-за недоедания ребенок рос слабым и болезненным. Врачи запрещали мальчику физические нагрузки. А уже в 13-летнем возрасте он переболел ангиной, которая привела к серьёзнейшим осложнениям. Врачи в итоге диагностировали у Харламова порок сердца, его даже освободили от посещения уроков физкультуры.

Начало карьеры в хоккее

Впрочем, Борис Харламов поступил по-своему. Будучи страстным любителем хоккея, он решил не отступать и отвёл сына на летний каток на Ленинградском проспекте, когда тому было 14 лет. Там уже набирали детей в хоккейную секцию, в неё и попал подросток. С тех пор он и хоккей были неразлучны, а тренеров даже не смутил то, что Валера был на год старше остальных игроков.

Начало хоккейной карьеры Харламова

Как вспоминал сам хоккеист, отец изначально не рассчитывал на особые успехи сына в спорте. Скорее, занятия хоккеем должны были помочь в укреплении здоровья, сделать сына сильнее. Наверняка сказался и личный характер Бориса Харламова. Он сам не представлял жизнь без спорта: играл за заводскую футбольную команду, увлекался русским хоккеем (с мячом).

Это интересно! Харламову в детстве запрещали заниматься спортом, но отец проигнорировал требования врачей

Первыми тренерами будущей звезды были Вячеслав Тазов и Андрей Старовойтов. Они, в отличие от отца Валерия, практически сразу увидели в мальчике талант и даже рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА. Но иного мнения придерживался легендарный Анатолий Тарасов. Тогда именно он тренировал ЦСКА. Мэтр не впечатлился юным хоккеистом. Скорее всего, скептицизм вызвали скромные габариты и рост Харламова. В те годы атлета встречали «по одёжке». Щуплые ребята не соответствовали представлениям о спортсменах.

Тем не менее, в ЦСКА ему всё-таки удалось попасть. Прорыв произошёл после того, как Харламов великолепно проявил себя в финальном турнире юниорского чемпионата СССР в 1967 году. Представитель школы ЦСКА встретил хоккеиста на вокзале и предложил тому присоединиться к команде.

Расцвет карьеры и значимые спортивные события

Естественно, что Валерию пришлось ещё немало потрудиться, чтобы добиться признания даже на уровне чемпионата СССР, не говоря уже о международной арене.

Партнёр Харламова по молодёжной команде Владимир Богомолов вспоминал о сложностях, с которыми столкнулся легендарный хоккеист. По словам Богомолова, у Харламова не было физических данных, но после сбора в Кудепсте вернулся «античный герой».

В 1967 году Харламов дебютировал за ЦСКА. Но в итоге тренерский штаб решил отправить его в «Звезду» из Чебаркуля (Челябинская область), которая выступала в низших дивизионах. Там Харламов стал настоящим лидером. В 40 матчах он забросил 34 шайбы. После такого не обратить внимания на юное дарование было просто невозможно.

Позднее главный тренер «Звезды» тех лет Владимир Альфер рассказывал, что с ним о новичке команды говорил сам Тарасов. Тогда мэтр потребовал, чтобы Харламов обязательно тренировался по три раза в день, а в матчах проводил на льду не менее 70% времени. При этом Тарасов строго приказал, чтобы условия соблюдались вне зависимости от счёта и характера игры.

Альфер остался впечатлён игрой Харламова. В итоге он отрапортовал Тарасову о впечатляющем прогрессе хоккеиста. Валерий вернулся в ЦСКА, и его сразу вызвали на первые тренировки.

Первый сезон Харламова в ЦСКА получился не слишком удачным. Но зато в следующем он уже сумел закрепиться в составе. Тогда же в армейском клубе появилась легендарная тройка нападения: Борис Михайлов — Валерий Харламов — Владимир Петров.

Эту тройку в ЦСКА создавали в течение нескольких лет. Сперва в команде оказался Михайлов, затем — Петров, а последним элементом стал Харламов.

Звено получилось очень органичным: каждый из игроков обладал собственным стилем, дополняя друг друга. К тому же, все трое стали отличными друзьями. Валерий всегда очень тепло отзывался о партнёрах по команде и называл их «настоящими друзьями». Он говорил, что получает удовольствие от игры вместе со своими товарищами. По словам Харламова, они почти никогда не расставались, несмотря на разные характеры. Например, Петров был вспыльчивым и упрямым, Михайлов — скромным, но авторитетным и справедливым.

Михайлов больше всех забивал в этой тройке, Петров эффективно вёл силовую борьбу, а Харламов, обладая собственным изяществом и удивительным умением обводить соперников, больше других раздавал результативных передач. Валерий про свою тройку говорил так: «Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы». Учитывая это, неудивительно, что при разговоре об одном из хоккеистов этой тройки обязательно речь заходила и о его партнёрах. Разделить их было невозможно.

Харламов со сборной СССР по хоккею

В ЦСКА Харламов стал 11-кратным чемпионом СССР. Первый титул он выиграл в 1968 году, хоть тогда и не был игроком основы. А затем, уже в составе легендарной тройки, Харламов вместе с ЦСКА доминировал в 70-е годы XX века. Тогда команда за 10 лет лишь дважды не смогла взять золотые медали чемпионата страны.

В качестве одной из главных звёзд чемпионата СССР Харламов утвердился в сезоне-1970/1971. Тогда он стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, забросив 40 шайб.

Международная известность и титулы

Дебют в сборной СССР у Харламова состоялся в 1968 году. Да и соперником ещё была сборная Канады. Именно в матчах с канадцами Валерий проявлял себя очень ярко. Он стал одним из творцов великих побед в Суперсериях. В Канаде в 1972 году советская сборная сенсационно громила хозяев. Именно тогда Харламов получил признание в Северной Америке. Голкипер «кленовых листьев» Кен Драйден после поражения своей команды в первом матче Суперсерии со счетом 3:7 говорил, что игра Харламова надломила канадцев. Также вратарь признался, что никогда больше не видел ничего подобного в исполнении других нападающих.

Харламов в матче суперсерии против Канады
Харламов в составе сборной СССР против Канады

Тогда же Харламову предлагали перебраться в НХЛ, предлагая советскому хоккеисту миллион долларов. Но Валерий отказался от предложения, сказав, что не уедет без своих друзей-партнёров по команде. Канадцы хотели взять всю тройку, но, естественно, те отказались, лишь отшутившись.

Важно! В Канаде были готовы заплатить любые деньги, чтобы Харламов с партнёрами перебрался за океан

1972 год был примечательным для Харламова ещё и потому, что сборная СССР завоевала золотые медали на Олимпийских играх в Саппоро. Там 17-й номер оказался в другой тройке — с Викуловым и Фирсовым. Но это не помешало Харламову: он сыграл просто блестяще, что подтвердил титул лучшего бомбардира турнира. Форвард на ОИ набрал 16 (9+7) очков.

Вновь Харламов блеснул во время Суперсерии 1974 года. Тогда он забросил лишь две шайбы, но обе стали шедеврами. В матче со сборной ВХА (это лига, существовавшая параллельно с НХЛ) Харламов изящно проскочил между двумя защитниками и реализовал свой шанс. В дальнейшем один из канадских защитников вспоминал, что до сих пор не смог понять, как Харламову это удалось. В матче, который проходил в Москве, Харламов и вовсе обыграл трёх защитников, после чего забросил шайбу, обманув вратаря изящным финтом. В Инсбруке на Олимпийских играх 1976 года Валерий вновь завоевал золотую медаль. Там он уже сыграл в тройке с Михайловым и Петровым. Харламов внёс важнейший вклад в тот успех: он забросил победную шайбу в заключительном матче с Чехословакией.

Затем Харламов на ОИ-1980 завоевал серебряную медаль. Также он восемь раз становился чемпионом мира в составе сборной СССР и 7 раз – чемпионом Европы.

Техника игры Валерия Харламова

Харламов, обладая не самыми большими габаритами, был очень быстрым и техничным игроком. Он стремился к импровизации, удивлял на льду и всегда выдумывал что-то новое. Наверное, сравнить его можно с капитаном «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби, который тоже делает ставку на технику, а не на силовую манеру игры.

Завершение карьеры

Начало закату карьеры легендарного хоккеиста положила автомобильная авария, в которую он попал весной 1976 года. Тогда Валерий вместе со своей супругой возвращался домой из гостей ночью. На Ленинградском шоссе он попытался обогнать грузовик, выехав на встречку. Там же оказалось встречное такси. Чтобы уйти от столкновения, Харламов резко съехал с дороги и врезался в столб. Супруга хоккеиста не пострадала, а сам Валерий сломал правую голень и два ребра, а также получил множество ушибов.

Врачи рекомендовали ему завершить карьеру, но он в итоге сумел восстановиться. Через два месяца после ДТП Харламов сделал первые самостоятельные шаги по палате. И ещё в госпитале он начал заниматься с гантелями.

Харламов вернулся на лёд в матче с «Крыльями Советов» в ноябре 1976 года. И уже на 4-й минуте встречи он сумел отличиться, а гол легенды встретили овациями не только зрители, но и игроки соперника. В конце 1976 года Валерий вернулся в сборную СССР и в первом же матче оформил хет-трик. А ещё через год сыграл на чемпионате мира.

Завершение карьеры Валерия Харламова

Харламов продолжал играть важную роль и в ЦСКА, который возглавил Виктор Тихонов, и в сборной СССР. Но после провала на Олимпиаде 1980 года (провалом считалось «серебро») тройка Михайлов — Харламов — Петров была расформирована. Перед началом сезона-1981/1982 Валерий говорил, что планирует завершить карьеру. В дальнейшем он хотел стать детским тренером, но планы оборвала трагедия, которая унесла жизнь спортсмена. Харламов по решению тренера не был включён в состав сборной на Кубок Канады 1981 года, а уже через несколько дней погиб в ДТП.

Личная жизнь

В 1975 году легендарный нападающий в одном из ресторанов в Москве встретил свою будущую супругу — Ирину Смирнову. Она была младше него на восемь лет. 

Харламов с женой

Отношения молодых людей развивались стремительно. И в том же году у пары родился сын Александр. Вскоре они официально оформили брак, а затем в семье появилась и дочь Бегонита.

К сожалению, смертельное ДТП унесло жизни обоих супругов, так и не позволив Валерию в полной мере реализовать себя.

Гибель Харламова

27 августа 1981 года утром Харламов вновь попал в ДТП на Ленинградском шоссе. Но на этот раз за рулём уже находилась супруга хоккеиста. Они вместе с двоюродным братом жены спортсмена возвращались в Москву с дачи в Покровке. Ирина не справилась с управлением «Волги» на скользкой дороге, где из-за смены покрытия образовался выступ. 

Судьба: Харламов родился в автомобиле, а затем и погиб в машине в ДТП

Машину вынесло на встречку, где она врезалась в грузовик. В итоге все трое находившихся в «Волге», скончались на месте. 

могила Валерия Харламова

Память о кумире

Память о Харламове жива и сегодня. Конечно, канонизировал для молодого поколения имя хоккеиста один из самых успешных фильмов в истории российского проката «Легенда № 17». Хоть в этой картине были изменены и перемещены многие моменты биографии игрока, а сама она носила скорее художественный, а не документальный характер, память Харламова была увековечена. Также ему посвящён фильм «Дополнительное время». 

Достижения спортсмена

  • 2 «золота» олимпийского чемпиона (1972, 1976);
  • Серебряный призёр Олимпийских игр (1980);
  • 8 титулов чемпиона мира;
  • 7 титулов чемпиона Европы;
  • Обладатель Кубка вызова (1979);
  • Член зала славы ИИХФ;
  • 11-кратный чемпион СССР;
  • 5-кратный обладатель Кубка СССР;
  • Дважды лучший хоккеист СССР (1972, 1973).

Валерий Харламов: фото

Видео

Лучшие моменты матча СССР-Канада в суперсерии

Знаменитый гол Харламова в суперсерии

Последний день жизни Валерия Харламова

Анатолий Тарасов о Харламове

Лучшие забитые шайбы Валерия Харламова

Документальный фильм о Валерии Харламове

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Live
Футбол
США MLS
Остин
2:1
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо