Анатолий Тарасов: биография

  • Имя и фамилия: Анатолий Тарасов (Anatoliy Tarasov)
  • Отчество: Владимирович
  • Место рождения: Москва
  • Дата рождения: 10.12.1918
  • Дата смерти: 23.06.1995
  • Виды спорта: хоккей и футбол
  • Амплуа: тренер, тренер сборной СССР
  • Знак зодиака: стрелец

Анатолий Владимирович Тарасов — легендарный хоккейный тренер, великий специалист, который превратил сборную СССР в доминирующую силу на мировой арене. Он был одним из основоположников хоккея в России, ранее в стране играли лишь в русский хоккей с мячом. Прославился, как самый успешный хоккейный тренер СССР, который 18 раз приводил ЦСКА к золотым медалям чемпионата страны, а также на протяжении девяти лет с национальной командой выигрывал все крупные турниры.

Анатолий Тарасов

Кроме того, Тарасов был и футбольным тренером, хоть и не добился на этом поприще особых успехов.

Родился в Москве 10 декабря 1918 года. Он - третий ребенок в семье Екатерины и Владимира, родителей будущего прославленного тренера. Но предыдущие дети умерли еще в младенчестве.

Особую роль в жизни Анатолия сыграла мать. Как вспоминала его супруга, только мать могла повлиять на Анатолия Владимировича. Умерла Екатерина Харитоновна уже в преклонном возрасте в 1975 году.

Отец Тарасова еще в конце 20-х годов пропал. Они разошлись с супругой, а затем, судя по всему, он пропал в лагерях. К тому моменту в семье уже появился младший сын Юрий. Таким образом, старшему сыну и его матери нужно было все делать самостоятельно.

Детство будущего тренера получилось тяжелым. Он вместе с братом собирал грибы, ягоды и цветы, а затем полученные деньги отдавал матери. Также ребята промышляли ловлей птиц, которых затем продавали на птичьем базаре.

Естественно, что денег в семье катастрофически не хватало, но мать ребят шила им одежду и всячески помогала. Она же в итоге шила первые платья для выступления своей внучки, заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяны Тарасовой.

Жили Тарасовы недалеко от стадиона «Динамо». Хоть Анатолий и любил спорт, но никогда не думал, что станет профессиональным спортсменом. Увлекался Толик футболом и хоккеем с мячом. На больших переменах в школе Толик вместе с друзьями активно играл в футбол, а зимой уже после занятий обязательно отправлялся на общественный каток.

Тогда же ребята создали собственную команду, а будущий тренер играл на позиции нападающего. А в 12-летнем возрасте он записался в детско-юношескую школу московского «Динамо». В дальнейшем в «Динамо» начал заниматься и брат Анатолия, но его в дальнейшем ждала трагическая судьба: он погиб в автокатастрофе команды ВВС. Самолет в итоге разбился под Свердловском.

Хоть братья и были похоже внешне, но характерами сильно отличались. Юрий - более мягкий и приветливый, а Анатолий ставил во главу угла результат. При этом будущий тренер явно был более харизматичной личностью. По воспоминаниям современников Тарасовых, уже в юности беседы с Анатолием получались очень интересными, а его слушали даже состоявшиеся спортсмены.

Тарасов - хоккейный тренер

Уже в юношеской команде Анатолий стал капитаном, причем, выбрали его сами игроки без какого-либо вмешательства наставника. Тогда он попал в сборную школьников Москвы по хоккею с мячом.

В то же время уже тогда юный Анатолий наблюдал за тренировками профессионалов. Например, ему посчастливилось видеть футбольные тренировки братьев Старостиных. Наверняка, уже тогда Тарасов что-то подметил и для себя.

Хоть Анатолий и продолжал играть в футбол и хоккей, но, наверняка, объективно понимал, что его дело – тренерство. В 1937 году он поступил в Высшую школу тренеров Центрального института физической культуры.

В институте Тарасов, по собственным воспоминаниям, приобрел интерес к тренерской деятельности. Тогда он научился анализировать игровые решения, начал лучше понимать спорт.

Из-за учебы ушел с основной работы на заводе. Так как денег после этого ему не хватало, начал работать по профессии. Ему помогли найти место, предложив работу тренером Загорской рабочей футбольной команды. Именно этот клуб стал первым в карьере Тарасова.

Анатолий Тарасов в молодости

Перед Великой отечественной войной Анатолий занимался футболом и даже играл на уровне чемпионата СССР. Но затем в жизнь вмешалась война. Тарасов охранял объекты в столице, а затем его эвакуировали в Арзамас. Далее он должен был заниматься подготовкой советских солдат. А уже после Второй мировой войны начался расцвет тренерской карьеры. Он с 1947 по 1975 годы состоял в штабе хоккейного ЦСКА. Изначально Тарасов исполнял функции играющего тренера, но постепенно полностью переключился на свою основную профессию.

Уже в 1948 году ЦСКА под его руководством стал чемпионом СССР. В общей сложности армейцы с со специалистом выигрывали чемпионат страны внушительные 18 раз! С 1958 года Тарасов еще и был главным тренером сборной СССР. И с национальной командой он добился удивительных и даже неповторимых успехов. Советская сборная с Тарасовым девять раз побеждала на чемпионатах мира, а также трижды становилась чемпионом Олимпийских игр.

Анатолий Тарасов - тренер сборной СССР по хоккею

С 1962 по 1972 годы Тарасов был вторым тренером сборной СССР, а старшим тренером в это время являлся легендарный Аркадий Иванович Чернышев. Вместе у них получился действительно выдающийся тандем.

Покинул национальную команду Тарасов после громкого скандала. На Олимпийских играх 1972 года в Саппоро сборная СССР в заключительном матче обыграла Чехословакию со счетом 5:2. В результате чехи не смогли завоевать серебряные медали, а они достались американцам, идеалистическим врагам.

В руководстве СССР остались недовольны тем, что хоккейная дружина Тарасова и Чернышева не захотела помочь дружественной Чехословакии, с которой в Советском Союзе всеми силами хотели наладить взаимоотношения. По некоторым данным, наставникам сборной настоятельно рекомендовали сыграть с Чехословакией вничью, чтобы соперник завоевал серебро, но инструкции были проигнорированы.

Это важно! Тарасов отказался выполнять приказы из Москвы и “сдавать” матч, за что и поплатился

Современники Тарасова вспоминали, что вечером благодарные американцы даже пригласили советских хоккеистов в ресторан, а туда пожаловали и чехословацкие хоккеисты. В итоге завязалась массовая драка, в которой русские и американцы схлестнулись с игроками из Чехословакии.

Отстранение Тарасов от тренерской работы

Как вспоминала потом вдова Тарасова, из-за отказа отдать матч Чехословакии ее мужу и Чернышеву даже не дали орден Ленина, хотя предполагалось, что им его вручат за победу на Олимпиаде.

В 1972 году чемпионат мира проходил в Чехословакии. И власти страны настоятельно рекомендовали не присылать Тарасова и Чернышева, которых там просто ненавидели. В итоге тренеров освободили от должностей, заставив написать заявления об уходе по собственному желанию, хоть никакого желания там не было и в помине.

После великой эпохи Тарасова в сборной он перешел в футбол. Анатолий Владимирович возглавлял ЦСКА, но не добился особых успехов. Под его руководством команда заняла лишь 13-е место, после чего его уволили. Далее Тарасов основал турнир для юношей «Золотая шайба». И уже до конца карьеры работал исключительно с молодежью.

Тарасов был взрывной личностью, требовательным человеком, который отказывался идти на компромиссы. И характер, безусловно, непосредственным образом повлиял на его тренерский стиль. Спортсмены вспоминали, что с Тарасовым было очень тяжело работать. Он загонял своих подопечных до такой степени, что они зачастую после тренировок падали без сил. Возможно, это легенда, но говорят, что зачастую хоккеисты после тренировок даже не переодевались, а падали на скамейки и пол, чтобы поспать.

Тарасов с Коноваленко и Третьяком
Тарасов с Коноваленко и Третьяком

Неудивительно, что у столь жесткого тренера было немало врагов. Его недолюбливали чиновники, Тарасов никогда не лез за словом в карман, когда дилетанты вмешивались в его работу. В то же время Анатолий активно «пихал» своим хоккеистам. Причем, достаться могло любому: от новичка, который еще не понимал, как выполнять те или иные упражнения, до заслуженного ветерана, решившего немного полениться.

Такие методы не могли устроить многих игроков, которые не хотели умирать на катке во время подготовки. Например, известно, что его недолюбливал Всеволод Бобров. Один из лучших игроков в истории советского хоккея не испытывал теплых чувств к тренеру, а их отношения получились, мягко говоря, прохладными. Весьма символично, что в 70-е именно Бобров сменил Тарасова в сборной СССР.

С будущей супругой, Ниной Григорьевной, Анатолий встретился еще в институте. Они были одногруппниками. Позднее жена Тарасова вспоминала, что она училась в Московском институте физкультуры, а будущий супруг посещал курсы Высшей школы тренеров.

Нина была на 10 месяцев старше своего мужа. Но когда тот окончил курсы, она еще училась на четвертом курсе. В итоге Тарасов сделал ей предложение. Молодожены не стали устраивать пышную церемонию, а просто расписались, отметив событие в столовой института.

В тот же вечер Тарасов уехал в Одессу на очередной футбольный матч. Свою супругу Анатолий Владимирович видел лишь тогда, когда приезжал в Москву.

Это интересно! Сразу после свадьбы Тарасов уехал в Одессу, чтобы дебютировать за местный футбольный клуб.

Тарасов с супругой и дочерями
Тарасов с супругой и дочерями

В семье Тарасовых родились две дочери — Галина и Татьяна. Старшая дочь, Галина, умерла от рака в 2009 году. Татьяна Анатольевна Тарасова является заслуженным тренером СССР по фигурному катанию и не нуждается в дополнительном представлении. Нина Тарасова умерла в 2010 году в преклонном возрасте, ей было уже 92 года.

Анатолий Владимирович скончался в 1995 году в 76-летнем возрасте. Смерть тренера получилась трагичной: при сдаче анализов в кровь Тарасова попал вирус. Появление инфекции спровоцировало инсульт, в результате чего он скоропостижно скончался. Не будь этого злосчастного стечения обстоятельств, он смог бы еще пожить, учитывая, что никаких тяжелых болезней у него не было.

Могила Анатолия Тарасова находится на Ваганьковском кладбище в Москве. Но память о легендарном тренере жива до сих пор. О нем снимали фильмы, например, большое внимание вкладу в советский хоккей специалиста уделено в картине «Легенда № 17», посвященной Валерию Харламову. Также образ Тарасова воплощен в фильме «Хоккейные игры».

Харламов и Тарасов
Харламов и Тарасов

Сам тренер написал несколько книг. Он является автором трудов «Детям о хоккее», «Путь к себе», «Тактика хоккея», «Хоккей без тайн» и «Хоккей грядущего».

Памятник Тарасову
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Гоияниенсе
-:-
Баия
Атлетико Гоияниенсе — Баия
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Расинг Кордова
-:-
Ланус
Расинг Кордова — Ланус

Статьи по теме