Загитова в топ-5 спортсменов года по опросу ВЦИОМ: как такое возможно, если она даже не выступает?

Екатерина Беспалова
24.12.2020
09:00
Новость
Другие
Фигурное катание

Олимпийская чемпионка Алина Загитова вошла в пятерку самых популярных спортсменов России по опросу ВЦИОМ. В рейтинге спортсменов первое место занял боец ММA Хабиб Нурмагомедов (10%), второе – футболист Артем Дзюба (8%), а третье – с 2% разделили теннисист Даниил Медведев, хоккеист Александр Овечкин и фигуристка Алина Загитова. 

Загитова

Примечательно, что все спортсмены из топ-5 активно выступали в течение календарного года. Нурмагомедов защитил титул, победив американского бойца Джастина Гэджи, Артем Дзюба стал чемпионом России и обладателем Кубка страны в составе «Зенита», а Даниил Медведев – четвертой ракеткой мира.

Загитова же в последний раз выходила на соревновательный лед аж 7 декабря 2019 года. Тогда она неудачно исполнила произвольную программу в Финале Гран-при и заняла итоговое последнее место, позже объявив о приостановке карьеры. Metaratings.ru объясняет, на каких факторах основана популярность олимпийской чемпионки.

Бэкграунд Пхенчхана-2018 и невероятная победа в Сайтаме-2019

Важно помнить, что Загитова выиграла олимпийское золото в совершенно особенных условиях. Во-первых, ее победа случилась в драматичнейшей борьбе с Евгений Медведевой с последующим скандальным уходом последней от Этери Тутберидзе.

Загитова и Медведева

Во-вторых, золотых медалей в Пхенчхане-2018 случилось всего лишь две – в личном турнире женского фигурного катания и в хоккее, а потому победа приобрела особенное значение. «На Олимпиаде в Пхенчхане не было такого количества героев, как в Сочи-2014. Соперничество Алины и Жени было событием номер один для рекламного рынка», – подтверждал позже даже агент Медведевой Леван Матуа.

При этом после олимпийской победы карьера Загитовой развивалась довольно драматичным образом: пятое место на постолимпийском чемпионате, яркие выступления по ходу серии Гран-при, а потом срывы на первенствах России и Европы. Бесконечные разговоры о снятии и триумфальная победа на чемпионате мира-2019 в Сайтаме, после которой Алина стала настоящей королевой, а ее золото уже не подвергалось сомнению.

Женственность и обожание фанатов

В не самом удачном для себя сезоне-2019/20 она также набрала дополнительных вистов: поставила яркие женственные программы и из последних сил боролась с юным и техничным трио Косторная-Щербакова-Трусова. Приостановка карьеры превратилась в настоящую драму: пока еще никто из фигуристок не объявлял об этом в эфире телепрограммы «Время».

Плюс ко всему у фигуристки сформировалась активная фан-база, готовая боготворить Загитову просто за факт ее существования. Откуда? Все из-за того Пхенчхана-2018, в котором все болели за Медведеву, а после было множество высказываний тренеров и специалистов, считавших, что двукратная чемпионка мира гораздо больше заслуживала олимпийскую победу. Об этом в прямом эфире Первого канала горестно сокрушалась даже Татьяна Тарасова.

Зрителю, увидевшему эффектную победу красной балерины, было довольно тяжело понять, откуда, в принципе, берутся все эти разговоры о якобы не той чемпионке. А потому многие ощутили в себе потребность встать на сторону всеми обижаемой девочки, да и просто влюбились в яркую фигуристку.

Безукоризненный образ

«Наша скромная девочка», – комментарии такого плана можно найти под любым постом в соцсети или материалом о ней на спортивном сайте. Образ скромной воспитанной девушки – визитная карточка Алины, в который свято верят ее поклонники. Хотя на самом деле Загитова – озорная девчонка, которая умеет ярко и весело шутить, а также вести видеоэфиры в соцсетях.

Однако нарочитая скромность Загитовой стала ее фишкой даже в самых сложных ситуациях. Ни одного комментария от нее и ее семьи после Пхенчхана-2018, негатива в адрес соперниц, тренеров. Алина и ее окружение промолчали даже в декабре прошлого года, когда сестра Тутберидзе в Instagram открыто обвиняла ее в лени и «звездной болезни». Не было никакой реакции от Загитовой даже тогда, когда Этери выложила ее личную переписку с Яной Рудковской.

Как итог – Загитова не раз оказывалась в центре скандалов, только повышавших ее популярность, однако ни разу не стала их участницей и не подмочила свою репутацию.

Короналокдаун и «Ледниковый период»

После того, как ISU принял решение об отмене чемпионата мира-2019, единственными, кто радовались подобному раскладу, были как раз поклонники Загитовой. Их логика была довольно простой – Алина останется действующей чемпионкой мира еще на год. Тем более что отмена турнира и отсутствие настоящих международных стартов лишили шансов Трусову, Косторную и Щербакову стать настоящими звездами, а не просто юниорками, за счет суперпрыжков обыгрывающих героинь Пхенчхана-2018. В итоге ярким, узнаваемым и, главное, продаваемым брендом женского фигурного катания осталась как раз Загитова.

Закономерным итогом подобного расклада стало приглашение Загитовой на роль ведущей «Ледникового периода». Шоу, которое имеет у телеаудитории гораздо больший успех, чем этапы Кубка России. Поначалу Алина выглядела в нем не очень уверенно, но под конец явно вошла во вкус и стала восприниматься как его главная звезда. Ее всячески начал пиарить Первый канал, приглашая во все свои проекты: «Вечерний Ургант», «Сегодня вечером» и даже на матч Кубка Первого канала между хоккейными сборными России и Чехии в качестве почетной гостьи.

Все это позволяет быть Загитовой ярчайшим супербрендом, затмить который способна разве что Медведева. Золотой медалью личного олимпийского турнира.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!