Валуев: вызывает возмущение, что одним можно есть допинг, а другим нельзя

Бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе, депутат Госдумы Николай Валуев считает, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) продолжит преследовать российских спортсменов.

«Я говорил год назад, что перед Олимпиадой, учитывая все юридические процедуры, которые потребуют время, WADA будут искать любую зацепку, чтобы вновь организовать преследование российских спортсменов. Это будет всегда, никогда это не закончится. WADA - это политическая дубина, это всё моветон. Как решили, так и будет. Мы не могли не подписаться под соглашениями с WADA, они подписаны всеми вплоть до МОК. Но МОК сегодня умывает руки, а мы обязаны исполнять требования.

Понимаю, что звучит дико, но альтернативы Олимпийским играм на сегодня нет, и в ближайшее время не возникнет. Кто-то говорит, что нужно проводить альтернативные игры, но это мало осуществимо в техническом плане, на это потребуется не одно десятилетие, чтобы соревнования были сравнимы по значимости с Олимпиадой и также популярны, но при этом контролировались адекватной структурой, которая будет присматривать за чистотой спортсменов.

Возмущение в этой ситуации вызывает то, что одним спортсменам можно есть допинг, а другим нельзя. Я говорю о терапевтических исключениях, об астматиках. Откровенно больные люди становятся олимпийскими чемпионами. Давайте для них специальную Олимпиаду устроим. Все выступают за идеалы, которых давно нет, которые спустили в унитаз. И олимпийская хартия где-то уже в районе Пулковской канализации, как у нас говорят в Санкт-Петербурге», — сказал Валуев.

Напомним, ранее ВАДА дисквалифицировала РУСАДА на 4 года, а также запретила сборной России участвовать на Олимпийских играх 2020 и 2022 годов, а также мировых первенствах.

Рейтинг: 0

X