ВАДА: данные московской лаборатории подвергались манипуляциям

Глава ВАДА Крейг Риди заявил, что у организации нет сомнений в том, что данные московской лаборатории подвергались вмешательству извне.

«Думаю, что всё будет продвигаться следующим образом: у нас есть Независимый комитет по соответствию. WADA – гибридная организация, то есть 50% ее участников – правительства. Когда вы являетесь такой организацией, очень трудно сдвинуть что-либо с мертвой точки без независимых игроков, которые подскажут план действий. Все потому, что политики имеют склонность вмешиваться. Так что рекомендации независимой комиссии по соответствию будут критически важными.

Все спортсмены высказались в поддержку этих рекомендаций. Их подготовили ещё летом 2018 года. Россия должна была выполнить два главных условия: первое – передача данных лаборатории. Обработав 24 терабайта данных, мы обнаружили, что они подвергались манипуляциям, это видно невооружённым глазом. Это является проблемой.

После того, как будет представлен доклад, России будет заявлено о несоответствии. У властей в России будет 21 день, чтобы согласиться с нашими выводами. В обратном случае дело может оказаться в CAS. Но, имея на руках список правил, мы также можем обратиться в суд – это большая разница», – отметил Риди.

Рейтинг: 0

X