Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Реакция спортсменов на убийство Джорджа Флойда: возмущены Леброн и Карри, массовые акции в Бундеслиге

Реакция почти одинаковая, очень много негатива.

25 мая афроамериканец Джордж Флойд погиб при задержании в Миннеаполисе. Его подозревали в использовании поддельного чека на 20 долларов в магазине. Полицейские задержали его, очевидцы засняли процесс на видео. По версии полиции, диспетчер получил звонок о возможной подделке документов.

Один из полицейских прижал коленом к земле его шею. Флойд умолял прекратить, говорил, что не может дышать. Полицейских просили остановиться и люди вокруг. Он потерял сознание, его отвезли в больницу, где он скончался.

Мы сознательно не публикуем видео или фотографии, поскольку они не рекомендованы людям со слабой психикой.

Всех четверых полицейских, участвовавших в аресте, уволили. Мужчину, который зажал шею Флойда коленом, видели раньше на фотографии, где он позировал в кепке с надписью «Вернем былое величие белым». Позже его арестовали и обвинили в непредумышленном убийстве.

По стране прокатилась волна протестов, на улицах – тысячи демонстрантов.

• В Миннеаполисе сожгли полицейский участок – правоохранители успели эвакуироваться с крыши на вертолете.

• Подожгли и здание банка.

• Есть сообщения об ограблении магазинов.

• В Калифорнии погиб сотрудник федеральной службы охраны Министерства внутренней безопасности.

• В Атланте разгромили штаб-квартиру CNN. В штате введен режим ЧС.

• Ненадолго закрыли Белый дом.

• Акции прошли более чем в 30 городах страны.

В спорте происшествие обсуждается очень широко.

Американский легионер «Шальке» Уэстон Маккенни на матч Бундеслиги надел повязку с надписью «Правосудие для Джорджа». 

Килиан Мбаппе высветил такой хэштег.

Стефен Карри в инстаграме прикрепил скриншот с видео и заявил: «Если это изображение вас не тревожит и не вызывает у вас возмущения, то я даже не знаю. Он не заслуживал смерти. Он умолял о помощи, его игнорировали, что говорит о том, что его жизнь не имела значения. Джордж был убит. Джордж не был человеком для того полицейского, который медленно и намеренно лишил его жизни».

В шоке чемпион UFC Джон Джонс: «За все мои годы борьбы я могу честно сказать, что никогда не испытывал ничего подобного».

Леброн Джеймс прикрепил рядом со скриншотом изображение Колина Каперника, который однажды во время исполнения гимна встал на одно колено в знак протеста против отношения к афроамериканцам. «Вот почему», – написал на картинке, которую высветил Леброн. «Теперь вы понимаете? Или вам все еще неясно?» – это уже подпись.

Каперник тоже отписался в твиттере: «Когда цивилизованное поведение приводит к смерти, протест – единственная закономерная реакция. Призывы к миру начнут сыпаться призывы к миру, но не будут услышаны, раз насилие привело к сопротивлению».

«Отвратительно! Нет слов», – реакция Донована Митчелла.

«Почему они продолжают убивать нас… Такое жуткое видео. Есть систематическая атака против нас, я не могу быть убежден в обратном», – написал игрок «Индианы» Майлз Тернер.

Руди Гобер из «Юты» призвал к ответственности и других полицейских, которые не остановили своего коллегу: «Если ты позволяешь своему коллеге так обращаться с другим человеком, не пытаясь остановить или отговорить, ты виноват ровно так же, как и он. Удручающая картина для большинства хороших полицейских, которые идут на большой риск, ежедневно выполняя свою работу правильно».

Главный тренер «Голден Стэйт» Стив Керр тоже в шоке: «Это убийство. Ужасно. Что, черт возьми, не так с США?».

Полемику вызвала реакция баскетболиста «Денвера» Майкла Портера, который призвал молиться и за полицейских, а не ненавидеть их, молиться за то, чтобы бог изменил их сердца.

Количество комментариев под его твитами редко превышает сотню, тут же – перехлестнуло аж за 17 тысяч. Какого содержания они были – вы догадываетесь.

«Я боюсь за себя и своих чернокожих детей, когда есть такие сумасшедшие люди и полицейские… Молюсь Богу, что они не попадут в неприятности, а полицейские не придут убивать их». Такой твит выпустил Айзея Томас. Тяжелые времена продолжаются.

А в Бундеслиге продолжились акции. Форвард менхенгладбахской «Боруссии» Маркус Тюрам преклонил колено.

Джейдон Санчо забил за «Боруссию» дортмундскую. Под майкой – надпись «Правосудие для Джорджа Флойда».

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0