Рашит Давыдов: Василевский – лучший вратарь мира, но ему есть куда расти

Дмитрий Лёвин
09.07.2021
18:41
Новость
Хоккей
3 комментария

Тренер вратарей сборной России и СКА Рашит Давыдов в интервью Metaratings.ru прокомментировал победу «Тампа-Бэй Лайтнинг» в финальной серии Кубка Стэнли с «Монреаль Канадиенс», а также оценил игру голкипера Андрея Василевского.

— Рады за нашего голкипера?

— Хочется поздравить его с таким победным дублем. Конечно, это огромный, мощный результат, и что самое интересное — Андрей находится только в самом начале своей карьеры. Несмотря на это, у него уже есть два трофея — «Везина» и сейчас — «Конн Смайт». А то, что ему не вручили в этот раз «Везину» — так это желание лиги отметить ветерана Марка-Андре Флери из «Вегаса». Для меня было очевидно, что Василевский — лучший, но лига так решила. Надо отдать должное и Флери, чей вратарский век близится к завершению — он здорово играет за «Вегас». Думаю, что люди, вручающие приз, чувствовали, что Андрей возьмет Кубок Стэнли и тогда ему вручат «Конн Смайт Трофи».

— Что скажете по развитию карьеры Василевского?

— Андрей к этому шел долго и планомерно. Да, безусловно, он всегда выделялся своей работой и качеством игры на фоне многих вратарей. Сейчас, когда он на вершине, пике, и, пожалуй, считается не только лучшим вратарем НХЛ, но и мира — это по праву, абсолютно заслуженно. Более того — это налицо, факт. Но я бы хотел особенно отметить то, что при всей этой уже существующей победной поступи, всех этих результатах, Андрей еще не находится на пике своих возможностей. Он еще развивается, ему есть куда расти, есть за счет чего стать играть лучше и качественнее. То, чего он достиг — это еще не предел. Считаю, что это начало его победного пути.

— Вы ведь и с его отцом пересекались?

— Я то же самое сказал его отцу — Андрею Василевскому-старшему. Мы с ним действительно знакомы давно, играли друг против друга, общаемся до сих пор. И я ему сказал после первого завоеванного Кубка Стэнли год назад, что его сын может быть еще лучше и играть еще сильнее. Что он уже лучший, сто процентов, но это только начало.

— При всех успехах голкипера, надо же отметить и игру самой «Тампы»?

— «Тампа» — молодая, амбициозная, мастеровитая команда. Играет в агрессивный, подвижный хоккей, против которого очень тяжело сопротивляться, разрушить их модель игры, намерения, противостоять и что-то противопоставить. Прекрасная атака, такая же игра в обороне. Команда играет с таким запасом, что даже если у Андрея не совсем получается игра, то все равно игроки дожимают соперника за счет своих возможностей в атаке, вытаскивая игры. И сколько было матчей, когда наоборот, игра такая — кость в кость, шайба в шайбу идет, то уже Василевский решает вопросы, дает команде энергию и победный результат. То есть здесь они друг за друга — команда за вратаря, вратарь за команду.

— Есть ли у Василевского какие-то особенности?

— Хотел бы отметить одну особенность — в плей-офф, в момент решающих матчей, когда можно выиграв, закрыть серию, Андрей эти матчи играл на ноль. А это показатель того, что он знает свой запас прочности. И он знает, когда можно и нужно вытащить из себя сверх того, что он может сейчас дать. Он это делает в нужный момент и завершает мощно, я бы даже сказал цинично, решающий матч сухой победой. Это и есть тот потенциал — Андрей может играть еще лучше и еще сильнее. Он видит эту разницу, когда он играет в обычном режиме, и когда он действует в режиме овердрайва, доставая из себя максимум и затаскивая так эффектно завершающий матч. Отмечу, что это психологически очень бьет по сопернику, когда они знают, что сейчас он играет хорошо в обычном режиме, но может еще больше включиться в нужный момент и не оставить шансов вообще — это прибивает оппонента.

— Получается, что у Василевского какое-то удивительное чувство контроля ключевых матчей?

— Именно эти решающие игры, которые он проводит на ноль, нам показывают его реальный уровень. Это говорит об уровне его потенциала. Он это использует, но использует не всегда. Как будто по мере необходимости, то есть он чувствует это, знает, когда нужно добавить. И сама команда это чувствует, и команда это знает. Поэтому Василевский на пике, но еще не на пике своих возможностей. Он будет еще лучше. Для его коллекции наград, думаю, придется добавлять полочки, чтобы было куда все расставить ближе к завершению карьеры. Дай бог ему здоровья, все будет хорошо.

Мильштейн: «Тампа» заслужила победу в Кубке Стэнли, Кучеров показал себя настоящим профи
Мильштейн: «Тампа» заслужила победу в Кубке Стэнли, Кучеров показал себя настоящим профи

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии (3)
Феликс Завойский
Феликс Завойский
Посетитель
хорошо, что наши научились киперов выращивать. Еще бы защитников научились делать
Гений Поселкового Сыска
Гений Поселкового Сыска
Посетитель
эх, еще бы лучший вратарь мира в сборной играл