Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Председателем совета директоров ЦСКА стал Максим Орешкин – что о нем известно

В пятницу, 8 мая, пресс-служба ЦСКА объявила имя нового председателя совета директоров клуба. 

Им стал помощник президента России, член наблюдательного совета государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Максим Орешкин. Заместителем председателя стал президент ЦСКА Евгений Гинер.

Кто такой Максим Орешкин?

В 2004 году Орешкин окончил магистратуру НИУ «Высшая школа экономики» по направлению «Экономика», после чего поступил на работу в Центральный банк Российской Федерации.

В 2006 – 2010 годах Орешкин был старшим менеджером, директором и управляющим директоом «Росбанка», а в 2012 – 2013 годах стал главным экономистом российского подразделения «ВТБ Капитал».

В 2015 году Орешкин перешел на работу заместителя министра финансов России. Спустя год стал молодым министром экономического развития в истории страны, сменив на этом посту отстраненного Алексея Улюкаева, ставшего фигурантом дела о взятке в 2 млн долларов

С января 2020 года – по настоящее время работает помощником президента Российской Федерации Владимира Путина.

Орешкин – фаворит Путина с президентскими абмициями

В 2017 году агентство Bloomberg назвало Орешкина «новым фаворитом Путина», пишет Znak. Сам министр тогда заявил, что создает «министерство будущего», а его ключевая задача — привлечь сильных людей и «создать для них среду развития».

О президентских амбициях Орешкин высказался в марте 2019 года. «Я всегда говорил, что и на своем месте еще многого не сделал. Поэтому могу рассуждать только абстрактно. Работа президента любому управленцу точно была бы интересна с точки зрения сути и содержания», — сказал тогда Орешкин.

Как связан Орешкин с ЦСКА?

Орешкин – давний фанат ЦСКА. И хотя почти все одноклассники будущего министра болели за «Спартак», Орешкин выбрал для себя другой московский клуб. 

В последние годы член наблюдательного совета ВЭБ.РФ регулярно посещал домашние игры «армейцев» на «ВЭБ-Арене», где у него было место в VIP-ложе. Иногда приходит на стадион с женой и дочкой.

Раньше Орешкин даже отправлялся на выездные матчи ЦСКА, в том числе – на финал Кубка УЕФА-2004/05 с лиссабонским «Спортингом» (3:1). Тогда Орешкину было 23 года.

Учитывая высокий статус в ВЭБ.РФ – новом владельце ЦСКА – и любовь к «армейскому» клубу, вероятно, и было принято решение об избрании Орешкина на пост председателя нового совета директоров «красно-синих».

Что изменится в ЦСКА с приходом Орешкина?

Еще в декабре 2019 года, когда ЦСКА только договорился о передаче акций под контроль ВЭБ.РФ, Орешкин выделил несколько пунктов и рассказал, что в ближайшем будущем ожидает «армейцев».

«Уже в следующем году финансовое состояние клуба значительно улучшится благодаря следующим факторам:

  • снижению долговой нагрузки клуба (де-факто большой долг, привлеченный под строительство стадиона, погашен)
  • привлечению новых спонсорских контрактов, которые позволят клубу уверенней себя чувствовать уже во время ближайшего трансферного окна (такой контракт со стороны ВЭБ.РФ уже одобрен)
  • увеличению денежного потока благодаря сдаче в аренду коммерческой недвижимости стадиона – соответствующий контракт планируется к подписанию в ближайшее время
  • большая вероятность успешно завершить сезон, стать участником Лиги чемпионов УЕФА и усилить доходную часть бюджета клуба
Интересно, что почти все вышеперечисленные тезисы уже воплощены в жизнь менее чем за полгода:
  • долговая нагрузка на клуб значительно снижена – Гинеру больше не нужно платить кредит за «ВЭБ Арену»
  • в офис на «ВЭБ Арене» переедет «Почта России», которая заплатит за аренду помещений почти 1,5 млрд рублей
  • ВЭБ.РФ, по словам Орешкина, уже одобрил контракт от одного из спонсоров, имя которого пока так и не было названо

Единственное, что осуществить пока не удалось – успешно завершить текущий сезон и квалифицироваться в Лигу чемпионов. Правда, в декабре 2019-го еще не знали, что «успешно завершить сезон» не получится практически ни у кого – как минимум вовремя.

Государственный банк ВЭБ выкупил 75% акций ЦСКА: что теперь будет с «армейским» клубом и Гинером?

ВЭБ стал основным владельцем 77,63% акций ЦСКА

Главный офис «Почты России» переедет на стадион ЦСКА за 1,5 млрд рублей

Орешкин: финансовое состояние ЦСКА значительно улучшится уже в следующем году

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0