Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Мощный сезон 33-летнего Луценко: второй бомбардир РПЛ, много забивал топам, лидер по голам головой

Настоящий русский бомбардир!

Евгению Луценко – 33 года, сезон в «Арсенале» у него первый. Дебютировал в российском футболе он еще 16 лет назад, играя за «Торпедо» с Семшовым и Зыряновым.

За следующие 10 лет Луценко периодически играл за команды РПЛ, но в общей сложности не забил даже десяти голов. В сезоне-2015/16 пошло лучше в «Мордовии» – как раз была десятка за один сезон, после чего Луценко отправился поднимать из ФНЛ «Динамо», а в двух сезонах клуба в РПЛ забивал по четыре гола. Для центрфорварда – не очень высокая результативность.

Летом 2019 года контракт Луценко с «Динамо» истек, и он перебрался в «Арсенал». А затем выдал однозначно лучший сезон в своей карьере:

За четыре тура до финиша – второе место в списке бомбардиров РПЛ с 13 голами. Столько за сезон сам Луценко забивал всего однажды – да и то за полтора года (сезон-2011/12 и в ФНЛ).

Забивал во всех четырех матч после паузы из-за пандемии.

Больше половины команд пострадало от голов Луценко: в обоих матчах забивал «Ростову» и «Спартаку», по дублю выдал с «Локо» и «Сочи», огорчал «Тамбов», «Оренбург», «Краснодар», «Ахмат» и «Динамо».

• Мячей было б больше, если б гол через себя в падении с «Сочи» засчитали, если б в этой же игре он забил пенальти.

• ЦСКА тоже досталось: два матча – два голевых паса Луценко.

По голам головой – абсолютный лидер сезона, забил их восемь, у остальных – три и меньше.

Три предыдущих сезона Луценко провел в «Динамо» – 15 голов за 86 матчей во всех турнирах. Результативность невысокая, про некоторые игры вообще хочется забыть. Как, например, про матч с «Анжи», когда Луценко не забил пенальти в самом конце, а «Динамо» проиграло.

Одним из факторов при переходе Луценко после «Динамо» в «Арсенал» были еврокубки – клуб квалифицировался в Лигу Европы. Переезд в Тулу он назвал шагом вперед. В ЛЕ, правда, завершилось все быстро и печально – 0:1 и 0:3 от «Нефтчи». Луценко сыграл три тайма.

«Луценко – современный игрок. Считаю, способен еще прибавить и заиграть, в принципе, в любой нашей команде. Ему важно играть постоянно, попасть в свой коллектив. В футбол он играть умеет», – так четыре года назад оценивал перспективы игрока Юрий Семин – они вместе работали в «Мордовии».

Забив «Динамо», Луценко передал привет кому-то на трибуне.

Споры об уровне игрока в сезоне продолжались:

Главный факт: чаще Луценко в этом сезоне РПЛ забивает только Дзюба. В «Динамо» лучший бомбардир – Филипп, он забил семь голов, но четыре из них – с пенальти. У Луценко – 13 мячей, а с пенальти – ноль.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0