«Мне не нравятся одноразовые чемпионки». Тренер из США высказался за повышение возрастного ценза в женском катании

Американский тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян, работавший с двукратным чемпионом мира Натаном Чэном, объяснил, почему он выступает за повышение ценза в женском катании.

«Когда поражавшие мир сложными программами российские девочки оформились, у них возникли трудности. Вместо их преодоления они просто ушли из спорта, видя за спиной поколение еще более юных и еще более тоненьких девочек. Поняли, что шансов соперничать с нынешними чемпионками, освоившими четверные прыжки, у них нет.

Нужно поднимать возрастной ценз. Тогда и фигуристки, и тренеры будут понимать, что к моменту выхода в свет спортсменка будет обладать тренированным и здоровым телом. В фигурном катании это рабочий инструмент, и к нему нельзя относиться по-варварски. Мне не очень нравится пить кофе из одноразовых стаканчиков. Когда его наливают в фарфоровую чашечку, вкус совсем иной. Точно так же мне не нравятся одноразовые чемпионки.

В России тренеры делают то, что не могут делать их коллеги ни в одной стране мира. Дети с пяти лет становятся профессионалами. Нигде такого нет! Естественно, соперничать с 10-12-летними российскими фигуристами их сверстникам невозможно. Если перед тренером ставится задача побеждать всех, начиная с юниорских соревнований, в России с этим успешно справляются. В Америке другой подход.

Поднятие возрастного ценза приведет ведь еще и к изменению методики тренировок. Работая со спортсменом, тренер будет знать, что у него есть время подготовить ученика к исполнению сложных элементов. Для меня образцом является работа Мишина с Туктамышевой. Ей уже 22, а она не просто исполняет сложнейшие в техническом плане программы, но и разучивает новые сложные элементы», – сказал 62-летний специалист.

Мишин: попытка ввести возрастной ценз – свидетельство слабости

Поделиться:

Рейтинг: 0

X