Луческу обвинили в договорных матчах ради «Золотой бутсы»


Экс-тренер «Оцелула» Иоан Здробиш заявил на румынском ТВ, что Мирча Луческу в 1987 году помог Родиону Кэмэтару получить «Золотую бутсу».

В сезоне-1986/87 Кэмэтару стал обладателем европейской «Золотой бутсы» с 44 голами, забив в последних трех турах 15 мячей. На церемонии награждения произошел скандал – второй бомбардир европейского сезона австриец Тони Польстер отказался получать свою «Серебряную бутсу», заявив, что некоторые из забитых Кэмэтару мячей стали результатом сговора. Позднее эти игры были признаны договорными, а румына лишили награды.

В 1987 году наставником «Динамо» Бухарест был Луческу. В одном из последних матчей сезона «Динамо» играло с «Оцелулом». По словам Здробиша, в том матче команды сыграли со счетом 3:3, и Кэмэтару забил все три гола футболистов из Бухареста.

«Это была договоренность обеих команд, что Ками забьет. И это случилось. Я признаюсь, что участвовал в этом, но у меня не было выбора», – приводит слова тренера Sports.ru.

Игроки «Динамо» зашли прямо в раздевалку «Оцелула», чтобы договориться о конечном результате.

«Пришли четыре или пять игроков соперника и Мирча. Была установка: «Мы должны сделать то-то и то-то», – рассказал Здробиш.

Луческу тренировал бухарестское «Динамо» с 1985 по 1990 год. Позднее он работал главным тренером миланского «Интера», стамбульского «Галатасарая», донецкого «Шахтера» и других команд. В 2016-2017 годах Луческу возглавлял петербургский «Зенит».

Рейтинг: 0

X