Комиссия атлетов МОК: права чистых российских спортсменов должны быть защищены

Комиссия атлетов Международного олимпийского комитета сообщила о своей позиции по поводу дисквалификации российской сборной от участия в главных международных спортивных турнирах в ближайшие четыре года.

«Мы решительно осуждаем действия российских властей по сокрытию допингового скандала и приветствуем единогласное решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) одобрить рекомендации комитета по соответствию в отношении виновных, включая государственных чиновников, спортсменов и работников спортивных организаций.

Мы считаем, что права чистых спортсменов, которые никак не связаны с допинговым скандалом, должны быть защищены, у них должна быть возможность продолжить свою спортивную карьеру при условии проведения строгого допинг-тестирования», — говорится в заявлении комиссии.

Напомним, 9 декабря члены исполкома WADA проголосовали за лишение статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА), лишение России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира, а также принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

О том, каких турниров лишится Россия, а каких санкции не коснутся, сможет ли Россия принять Евро-2020 и финал Лиги чемпионов-20/21, а также в каком статусе выступит на ЧМ-2022 по футболу, читайте здесь.

Рейтинг: 0

X