Рунет выбирает

Хатунцева: белорусские спортсмены в худшем положении, чем россияне. Их отстранили из-за нас

Бронзовый призер Олимпийских игр в Токио по велоспорту на треке Гульназ Хатунцева в интервью Metaratings.ru рассказала о своём отношению к отстранению российских спортсменов от международных соревнований.

– В последние недели стали ходить разговоры, что Россию могут не допустить до Олимпиады в Париже через два года. Как вы реагируете на такие новости?

– Такие новости всегда очень трудно слышать и принимать. Но я считаю себя реалистом, поэтому настроена, что Олимпиады для российских спортсменов уже не будет. Себе я говорю, что вдруг может произойти чудо, и мы приедем. Хотя уже сейчас в нашем виде спорта идёт набор очков для олимпийского отбора, и мы их не получаем. Без очков мы не сможем попасть на Игры, даже если нас допустят. Я настраиваюсь на худшее, чтобы не было потом ещё хуже. Люблю говорить себе: не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться.

– Как вы в целом относитесь к тому, что российских спортсменов везде отстраняют?

– Я бы для начала хотела отметить белорусских спортсменов, про них незаслуженно мало сказано. Они находятся ещё в более худшем положении. Они вообще ни к чему не имеют отношения, но их также отстранили из-за нас. Конечно, это очень грустно. Очень хочется максимально проявить себя, пока у тебя молодой организм. Есть желание радовать болельщиков на международной арене, я уже не говорю об Олимпийских играх.

Может, в мире есть идея максимально опустить российский спорт. Российские легкоатлеты, например, уже не первый год страдают. У нас есть юный спринтер в велоспорте Миша Яковлев. Он всех выносит, установил мировой рекорд на 200 метров, и это, к сожалению, в мире вряд ли зафиксируется. Для развития спорта это очень грустно, болельщикам тоже неприятно, когда твой кумир не выступает на высшем уровне и не выигрывает (после записи интервью появилась информация, что 21-летний Яковлев получил гражданство Израиля и покинул Россию, – прим. Metaratings.ru).

У нас сейчас нехватка конкуренции. Мы можем соперничать только с Белоруссией, но там нет достойных спринтеров на велотреке. Девчонкам там вообще, наверное, грустно без соперников. Спортсмен в таком состоянии просто потухает. Теряются цель, мотивация.

В марте Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил, что сборные России и Белоруссии не могут участвовать в международных соревнованиях. При этом российские велогонщики могут принимать участие в международных стартах, выступая за команды не из этих стран, если им разрешат пройти индивидуальную регистрацию.

«Настроена, что ОИ-24 для российских спортсменов не будет». Интервью медалистки Токио Хатунцевой
«Настроена, что ОИ-24 для российских спортсменов не будет». Интервью медалистки Токио Хатунцевой

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.