Капитан «Амкала» Сибскана — о работе судьи в матче с «Звездой»: впервые в жизни меня так обвели вокруг пальца

Капитан медийного футбольного клуба «Амкал» Андрей «Сибскана» Алёшин в интервью Metaratings.ru прокомментировал поражение от «Звезды» в 1/64 финала Фонбет Кубка России — 2:2 (2:4 пен.)

— Поделись эмоциями от игры.

— Непередаваемы ощущения вне зависимости от результата. Мы выходили играть в футбол, дарить эмоции и получать. Считаю, мы справились. Немного обидно, ведь мы спортсмены, хотим выигрывать. Все равно мы сделали круто, показали зубки в концовочке. Пенальти, конечно, да — наша стихия, но маленько подвело нас. Думаю, нас мало кто сможет упрекнуть, мы до последней секунды бились.

— Первый гол в ваши ворота — это ведь тотальный ужас? Некоторые арбитры признали, что стоило перебивать штрафной. Что скажете по этому эпизоду?

— Обидненько, что сказать? Не могу комментировать работу арбитра, все ошибаются. Но момент… Впервые в жизни меня так обвели вокруг пальца. Рефери отвлекал разговорами, объясняя, что происходило, а в это время человек пробил. Мне кажется, что так тоже не очень правильно. Пускай разбирают всякие Telegram-каналы, я свое дело сделал.

— Канал El Classico band написал, что арбитр извинился перед вами?

— Передо мной не извинялся. Что поделаешь, в футболе бывает такое. Есть совсем неадекватные личности, которые бы выбегали на поле, рвали бы футболки, материли бы судей трехэтажными матами, но я не из таких. Эмоции сдерживаю, но считаю, что это была несправедливая ситуация.

— Красная карточка Чужому по делу?

— Немножечко не понял. Показалось, что судья упустил нить игры. Этот фол, как будто, не был на желтую. Игра позволяла борьбу в таком ключе. Мне показалось, что можно было не давать, не ломать игру. Но нас это не смутило, 10, 11 человек — не важно. У нас имена играют.

— Пенальти — что за проблема? Когда вы ее решите, мы устали!

— Что вы, проблемы нет абсолютно! Если мы будем все серии пенальти выигрывать — тоже будет скучно. Ничего критичного не произошло. Пенальти — ни в коем случае не лотерея. Это уровень мастерства и хладнокровия. У нас его меньше оказалось. Думаю, все логично. Ничего страшного в этом не вижу.

— Перед игрой эксперты говорили, что «Звезда» — фаворит. Команду это подстегивало или не обращали внимания?

— У нас команда звезд — пускай нас боятся! Нет, мы думали о себе в первую очередь. Нам важно, как мы себя покажем. Конечно, изучали соперника, сильные и слабые стороны. Хорошая команда, но можно было обыгрывать.

— У вас новый тренер. И Герман, и Маврин в интервью говорят, что ты скептик и реалист. Как теперь, поменялось отношение к тренеру или все еще присматриваешься?

— Я и сам давал добро на утверждение нового тренера. Общался до его назначения и был за. А как он себя покажет определит время. Все в его руках, а вам судить.

— Контракт до нового года — не маловато?

— Это медиафутбол, все происходит гораздо быстрее. Много эмоций, все открыто, сор из избы выносится раньше, чем в любом другом клубе. Поэтому полгода — это очень даже много. Я бы вообще давал контракт на месяц. А там уже понятно все — и игрокам, и тренерам.

— Хотел бы в следующем сезоне вновь поучаствовать в Кубке России?

— Не знаю, как карта ляжет. Дым рассеется — посмотрим, какие ошибочки. Но если в наши ворота будут вот такие голы засчитывать, то не очень бы хотелось. Во многом мы зависим от болельщиков, если они будут хотеть, то мы впишемся. Мы играем ради них в первую очередь, это не просто слова, как игроки в некоторых профессиональных клубах говорят. Для нас — это правда. Если нас не будут смотреть, то у нас не будет денег ездить по городам, в том числе и на Кубок. Матч организовать, между прочим, стоит очень дорого. Поэтому, сделаем пару крутых выездов, поиграем, в Медиалиге поваримся, а там будет видно. Все очень быстро меняется, может, нам в Европе предложат играть, кто знает?

— Москва и Питер — теперь начнется битва столиц среди болельщиков? И одни, и другие будут говорить, что любят «Амкал» больше.

— Нет-нет, мы даже на выезде играем, как дома. Мы даже домашний матч сыграли в Питере. Прошли бы дальше — сыграли где-нибудь в Сибири. Все просто — мы в любом городе перекричим местных болельщиков. Конечно, если бы добрались до «Газпром Арены», то посоревновались.

— Ожидал в Петербурге такую поддержку? Солдаут, все болеют за вас.

— В целом — ожидал. У нас большой опыт игры при полных стадионах. Но нас это не расслабляет, мандража нет, мы используем поддержку болельщиков на все 100. Гол в концовке — это и их заслуга. Может, это пафосно звучит, но это так. Когда тебя гонят, то ты даже на полусогнутых ногах, в меньшинстве — бежишь, ведь не можешь не бежать. У тебя мурашки на коже от криков людей, заставляют. Это так работает, мы уже это выяснили. Хочется сказать, что это победа. По правилам это не так, но я правила не хорошо знаю — это победа с болельщиками вместе.

«Амкал» в рамках Фонбет Кубка России ранее обыграл в серии пенальти «Зоркий» на стадии 1/256 финала (8:7), а также в основное время оказался сильнее «Твери» на стадии 1/128 финала (1:0).

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.