Рунет выбирает

Георгий Кинкладзе: даже подумать запрещено, что Грузия не выйдет на Евро

Дважды лучший футболист Грузии, бывший игрок «Аякса» и легенда «Манчестер Сити» Георгий Кинкладзе в интервью для Metaratings.ru поделился ожиданиями от матча между сборными Грузии и Северной Македонии за выход на Евро и высказался о футболисте «Рубина» Хвиче Кварацхелии, который заболел коронавирусом и не поможет команде пробиться на дебютный чемпионат Европы. 

Также Кинкладзе назвал самых талантливых грузинских игроков и вспомнил о завершении карьеры в казанском «Рубине».

Георгий Кинкладзе

«Нет никаких сомнений, что мы обыграем Македонию и выйдем на Евро»

– Сегодня для Грузии будет главная игра в истории. Не только для игроков и тренеров, но и для всей страны. Все её ждут. Конечно, пандемия сыграла свою роль. К большому сожалению, трибуны завтра будут закрыты. Это одинаково плохо как для футболистов, так и для болельщиков.

– Но это не главная проблема сборной. У Кварацхелии и Шенгелии обнаружен коронавирус. Как сильно это скажется на матче?

– Это очень грустные новости. Незадолго до официального объявления болезни мне сказали, что двое игроков заболели. Позже выяснилось, что вирус именно у них. Оба очень хорошие футболисты, которые принесли бы пользу. Но, зная команду, я уверен, что это никого не испугает. Бесспорно, их будет очень не хватать, особенно Хвичи, который набрал впечатляющую форму в последние недели. Желаю им здоровья и как можно скорее вернуться в строй.

– Этой осенью уже дважды Северная Македония и Грузия играли друг с другом. На полную мощность или скрыли какие-то секреты?

– Думаю, что обе команды играли на максимуме, чтобы лучше понять минусы соперника. Мы очень хорошо узнали Македонию. Я увидел, что мы сильнее них. Поэтому даже нет никаких сомнений, что мы выиграем. Нужно просто не сыграть хуже, чем в прошлых матчах.

– И тогда вся Грузия устроит гуляния до утра?

– В любое другое время я бы даже не представил, что можно как-то иначе отметить победу. Но из-за пандемии многие, скорее всего, останутся дома. Однако, уверен, что часть жителей все равно выйдет.

«В Англии и Голландии постоянно спрашивают о Кварацхелии»

– Капитан македонцев Горан Пандев назвал Кварацхелию лучшим футболистом в составе Грузии. Согласны с ним?

– Это его точка зрения. Лучшим пока его рано называть, но он точно самый талантливый. Вообще, перед такими важными матчами опасно называть кого-то лучшим. Вот Хвичу отметили, а он не поможет в матче. Много говорили про Чакветадзе, он в итоге тоже травмирован и не сыграет завтра. Лучшей должна быть вся команда. Но по уровню таланта для меня на первом месте Кварацхелия и Чакветадзе. К сожалению, оба не выйдут завтра на поле.

– Кварацхелия на слуху последние 1,5 года. Еще раньше о нем говорили в Грузии?

– Да, все говорили о нем. Но я застал много таких талантов, о которых регулярно рассуждали, а потом они пропадали. Хвича – другой. Он натуральный спортсмен уже с малых лет. Постоянно думает над тем, как сделать себя лучше. У него есть все данные, чтобы играть в большом чемпионате. В «Рубине» он в 19 лет стал лидером команды, а это о многом говорит.

– В Англии и Голландии, где вы играли, о нем спрашивают у вас?

– Да, постоянно задают вопросы о нем. Недавно только интересовались, что это за футболист и как у него дела. Но никаких попыток выйти на него с предложением нет. Он просто всем интересен. При этом надо понимать, что в той же Англии в первую очередь смотрят на то, как играет футболист за свою сборную. Ему нужно больше показывать в международных матчах. Поэтому выход на Евро может сильно помочь в поисках нового клуба.

Хвича Кварацхелия

Я считаю, что ему минимум нужно отыграть ещё год в России. И так говорю всем друзьям, которые в других странах наблюдают за ним. «Рубин» его должен отпускать только в случае предложения от очень большого клуба. Если же в «Рубин» обратится не самая большая команда Голландии, то в Казани не должны его отпускать.

Вообще же, мне особенно приятно видеть, что он раскрывается именно в «Рубине». Регулярно за ними не слежу, но на некоторые матчи попадаю.

«Бердыев предлагал мне остаться в «Рубине» после завершения карьеры»

– В «Рубине» также есть Зурико Давиташвили, который этот сезон проводит в аренде в «Роторе». Они с Хвичей одного уровня?

Они оба очень молоды, еще много может поменяться. Но по уровню таланта, лично мое мнение, Хвича и Чакветадзе обходят всех на данный момент.

– А когда Бердыев приглашал Зурико полтора года назад, он с вами не советовался по нему?

– Тогда нет, мы давно не общались. Но я до сих пор считаю Бердыева очень важным для меня тренером.

– Вы же всего год у него играли и в самом конце карьеры. Почему?

– Он очень уважает грузинских футболистов. Мне было 33 года, и из-за старой травмы я не мог играть полные матчи. Однажды Бердыев сказал, что я после завершения карьеры могу остаться в клубе. Он хотел, чтобы я остался в «Рубине».

Я работал со многими тренерами, но особенно приятно было работать с таким тренером и человеком. Не про каждого футболисты могут так сказать.

Курбан Бердыев

– Известно, что он хорошо чувствовал игроков. Помните такие истории?

– Он – разный, бывало, что шутил. У него хорошее чувство юмора. Но это было почти 15 лет назад, не все уже осталось в памяти. Был случай по грузинской теме. Мой хороший друг Лаша Салуквадзе, пришел в команду примерно в одно время со мной. Тогда он плохо говорил на русском языке. На одной теории Бердыев несколько раз спрашивал у Лаши, всё ли он понимает. Салуквадзе на каждый вопрос отвечал да. Потом Бердыев стал конкретно ему задавать вопросы и попросил пересказать часть теории. Тогда стало ясно, что он ничего не понимал всё это время.

У меня очень хорошие впечатления остались не только от Бердыева, но и от всего «Рубина» тех лет.

«Государство стало больше вкладываться в футбол, но супертолчка вперёд я пока не вижу»

– А вместе с Салуквадзе и другими грузинами вашего поколения – Каладзе, Арвеладзе, Кобиашвили, Ашветия – вы бы обыграли нынешнюю сборную?

– 3:0 после первого тайма в нашу пользу (смеётся)! У нас была очень сильная сборная.

– Не жалеете, что у молодежи сейчас большие шансы выйти на Евро, а вам не удалось этого сделать?

– Конечно, нет. Мы все очень переживаем и болеем за наших ребят. Не имеет значение, кто сделает первым. Главное – выйти на чемпионат Европы. Да, у нас была достойная команда, правда, не всегда нам везло. Но и уровень соперников был другой. Англия, Италия, Франция, Германия тогда казались еще сильнее, чем сейчас. Сегодня футбол выравнивается. К тому же, больше команд участвует на Евро с недавних пор.

– По-вашему, грузинский футбол прибавил в подготовке молодых футболистов?

– Не могу так сказать. Большой плюс – открытие академий, где у множества мальчишек появилась возможность тренироваться в нормальных условиях. В целом государство стало больше вкладываться в футбол.

«Локомотив» Тбилиси – «Динамо» Москва

Но какого-то супертолчка наверх я пока не вижу. Чемпионат Грузии уступает в классе многим европейским лигам, не так много больших футболистов. Нашему футболу есть куда расти. Раньше большой проблемой было отсутствие качественных академий, потому что у нас очень много талантливых футболистов появляется каждый год. Но в стране было мало качественных полей и опытных тренеров. Сейчас ситуация становится лучше, но потребуется еще много лет, чтобы грузинский футбол поднялся. Выход на Евро однозначно поможет сделать скачок.

– В футболе может случиться что угодно. Вы допускаете, что Грузия проиграет?

– Об этом даже запрещено думать. Лично у меня и моих друзей точно нет таких мыслей. Не могу представить такое развитие событий. Лучше еще раз скажу, что это будет большим достижением в истории всей Грузии.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0