Гендиректор «Севастополя»: УЕФА и Украина уничтожают футбол в Крыму

Гендиректор «Севастополя» и бывший тренер «Рубина» Валерий Чалый рассказал об «особой экономической футбольной зоне» Крыма.

«Я могу сказать прямо, на сегодняшний день УЕФА и Украина уничтожают крымский футбола. По-другому это назвать не могу. Проводятся соревнования, но не одна федерация, ни крымская, ни севастопольская – не входят в Российский футбольный союз (РФС).

В 2014-м году две команды от Крыма и одна от Севастополя начали выступать в Южной зоне ПФЛ. Украина подала протест, который в УЕФА приняли, и наши клубы снялись с чемпионата. УЕФА приняло решение создать здесь… особую экономическую футбольную зону… И проводить здесь Премьер-Лигу Крымского футбольного союза (КФС) под патронажем УЕФА.

На самом деле, я никакой помощи от УЕФА не вижу, а вот помощь от минспорта России есть. Самая главная беда в том, что страдают местные футболисты, родившиеся в украинский период. Даже дети, которые выступали в официальных украинских соревнованиях. Все они проходят по электронной системе УЕФА, как украинцы. И если они будут играть в российских лигах, то будут считаться там легионерами.

Вот и представьте, могут ли наши крымские футболисты составлять конкуренцию своим сверстникам из других регионов России. Вдумайтесь, мы регион России, а по футбольным законам УЕФА – легионеры в нашем футболе. Количество легионеров в ФНЛ 5 человек, а в ПФЛ, получается, путь и вовсе закрыт. А без второй лиги тяжело стать профессиональным футболистом, поскольку это неотъемлемая часть естественного карьерного роста футболиста. Вторая лига всегда была подпиткой для нашего футбола, и сейчас она в упадке, и мы видим, как сейчас провалились наши клубы в еврокубках. Это взаимосвязано», – сказал Чалый.

Поделиться:

Рейтинг: 0

X