Рунет выбирает

Гендиректор «Балтики»: в РПЛ готовы платить сербам, но не хотят платить за более качественных игроков ФНЛ

Генеральный директор «Балтики» Кирилл Волженкин в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал о принципах переговоров с клубами Российской премьер-лиги (РПЛ) по поводу трансферов футболистов.

– Макарчук за несколько месяцев стал основным в серебряном «Сочи» и утащил туда Мещанинова. Вратарь Максим Бориско, несмотря на молодость, приковывает внимание клубов РПЛ, прогресс молодых Влада Лазарева и Тамерлана Мусаева не отмечал только ленивый – у клуба есть цель сделать продажу игроков важной статьей доходов?

– Мы отказались от отступных. Это наша четкая позиция после ситуации с Макарчуком, всё переводим в переговорный процесс. Плюс я уже говорил про долгосрочные контракты.

Недавно мы разговаривали с несколькими представителями клубов и обсуждали, что сейчас представители ФНЛ могут и должны в плане трансферов определять рынок. Большая проблема в том, что многие в РПЛ считают, что футболистов из ФНЛ можно забирать бесплатно, и клубы ФНЛ с легкостью это позволяли. Команды Премьер-лиги готовы платить деньги сербским или черногорским клубам, но зачастую не хотят платить за более качественных футболистов из ФНЛ, просто потому что не привыкли. И когда тебе звонит руководитель клуба Премьер-лиги и говорит, что им нужен, например, Мещанинов – называешь какую-то сумму, смешную по меркам большого футбола, а они говорят: «Вы же из ФНЛ, это игрок ФНЛ, мы больше, чем 500 тысяч рублей, не дадим». Это у всех в головах сидит, что игрок из ФНЛ не может стоить дороже какой-то смешной суммы.

С прошлого лета звонили и продолжают звонить, но говорят, мол, заберут бесплатно, предлагают 10% с последующего трансфера. Когда мы им называли сумму, бросали трубку. Проходило пару месяцев, они понимали, что мы вроде не отказываемся, называли 2 млн рублей, мы отказывались, они опять бросали трубки. Постепенно все стали привыкать, что мы готовы растить футболистов, прокачивать их, но бесплатно отдавать их не хотим. Мы за футбольный бизнес. Мы должны продавать их и тратить эти деньги на приглашение новых звездочек, прокачивать уже их и снова продавать. По крайней мере, мне хотелось бы, чтобы так это работало.

И вот, наконец, мы пришли к тому, что клубы сейчас звонят нам и начинают с каких-то более-менее вменяемых цифр, причем таких команд хватает. Да, Макарчук и Мещанинов в итоге перешли в «Сочи», но были и другие кандидаты, готовые платить. Если заканчивать по Мещанинову, то мы понимали, что удерживать его нельзя. Он много дал команде, к нему вообще никаких претензий по самоотдаче. Он на сто процентов себя реализовал, я считаю, и ему нужно было переходить выше, он сам это понимал.

Нам нужно ломать мнение, что хорошие игроки ФНЛ могут уходить бесплатно, все клубы вместе должны формировать этот рынок. Если мы займем эту позицию, то это будет одним из шагов к созданию подушки безопасности у клуба, о которой мы говорили. Хотя бы двумя этими трансферами мы показываем, что это возможно. Это работает, надо, чтобы все двигались в этом направлении!

По ходу летнего трансферного окна «Балтика» продала двух футболистов клубам РПЛ: Артем Мещанинов отправился в «Сочи» за 500 тысяч евро, а «Факел» заплатил за Ильнура Альшина 120 тысяч евро.

«Суровый образ Игнашевича рушится при диалоге с ним». Интервью гендиректора «Балтики» о целях на сезон
«Суровый образ Игнашевича рушится при диалоге с ним». Интервью гендиректора «Балтики» о целях на сезон

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.