Экс-глава НОАК: решение ВАДА ничего не значит, им ещё надо доказать вину России

Дмитрий Иванов, который возглавлял с 2016 по 2018 год аппарат Независимой общественной антидопинговой комиссии, прокомментировал ситуацию с отстранением российской сборной от главных турниров в течение ближайших четырех лет.

«Для общего понимания: то решение, которое было вынесено исполкомом WADA, не является окончательным! Оно вступит в силу, только если российская сторона согласится с этим решением. А наша сторона точно оспорит его в CAS в Лозанне. Сделать это она должна в течение 21 дня. И важно понимать, что, пока дело будет рассматриваться в суде, решение WADA не вступает в силу!

По-прежнему статус-кво для российских спортсменов, российских организаций и соревнований пока никак не изменится. А рассмотрение этого дела может вестись достаточно долго, три и более месяца. В лучшем случае окончательное решение будет вынесено не раньше весны.

В спортивном праве всегда использовалась презумпция виновности, то есть обвиняемая сторона должна была доказать, что она не виновата. Так происходило во всех предыдущих допинговых делах. Сейчас впервые (как раз в соответствии с новой редакцией кодекса) наше дело в CAS будет рассмотрено с точки зрения презумпции невиновности.

Иными словами, это WADA должно будет доказать, как прокурор доказывает в уголовном суде, что мы виноваты, что нарушения были. Это первое. И второе, что данное наказание соразмерно тому, что мы нарушили. Ведь интересно, почему нас отстранят именно на четыре года, а не год или на десять лет?

То есть на сегодняшний день, пока судом не утверждено обратное, никакой вины с нашей стороны вообще нет. А значит, пока нет и наказания. Никто не знает до сих пор, какими доказательствами владеет WADA и какой они глубины. Поэтому напрасно сейчас люди дают прогнозы. Никогда в истории ещё та линейка наказания, которая была принята WADA, не применялась», — сказал Иванов.

Напомним, 9 декабря члены исполкома WADA проголосовали за лишение статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА), лишение России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира, а также принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

О том, каких турниров лишится Россия, а каких санкции не коснутся, сможет ли Россия принять Евро-2020 и финал Лиги чемпионов-20/21, а также в каком статусе выступит на ЧМ-2022 по футболу, читайте здесь.

Поделиться:

Рейтинг: 0

X