Доктор «Лацио» отрицает опасность бессимптомного ковида, а президент клуба его поддерживает. Объясняем, почему они не правы

Олег Панасюк
09.11.2020
16:23
Новость

Все европейские СМИ и УЕФА пытаются понять, что же происходит в «Лацио» с тестами. Metaratings.ru обратился к специалистам, чтобы разобраться, почему риторика римлян опасна.

Луис Альберто, Симоне Индзаги и Чиро Иммобиле

«Лацио» - вице-чемпион Италии и участник Лиги чемпионов. В этом турнире он играет в группе с «Зенитом», «Боруссией» и «Брюгге». На игру с «Брюгге» в конце октября не вылетели 12 человек, которых клуб отказался официально признать зараженными COVID-19. На следующей неделе в Питер не вылетели уже 6 человек: Иммобиле, Стракоша, Луис Альберто, Лейва, Лаццари и Андерсон. Клуб снова молчал до последнего, ссылался на неприкосновенность частной жизни. Об отсутствии игроков мы узнали только из заявки на матч, хотя новости о том, что «Лацио» вылетел на игру не в полном составе всё же просочились в прессу.

В результатах тестов и их количестве путается даже УЕФА. Кажется, клуб создает эту ситуацию намеренно

А теперь следите за руками – положительные тесты, из-за которых «Лацио» был обескровлен, в обоих случаях были сданы в SynLab – лаборатории, аккредитованной УЕФА, а вот внутри чемпионата тесты можно сдавать и в других лабораториях. «Лациале» сдали их в лаборатории в Авеллино и все дали отрицательный результат. В результате Иммобиле и Лейва сыграли с «Торино» между вышеупомянутыми матчами Лиги Чемпионов. Также Стракоша в этом туре Серии А сидел на лавке. Но затем снова нужна была SynLab, которая опять дала несколько положительных тестов.

Чтобы поставить точку в вопросе, игроки сдали тест в третьей лаборатории – в Биомедицинском кампусе Рима. Там положительных теста было уже три. Но клуб снова не стал называть имена, а клубный пресс-атташе зачем-то приплел Советский Союз, когда пытался объяснить причины такого поведения клуба. Правда перед матчем с «Зенитом» можно было легко понять кто из игроков под подозрением. Но повились другие вопросы: Иммобиле и Стракоша тренировались с командой буквально в день ее вылета в Санкт-Петербург. Получается, что по законам Италии они здоровы, а по европейским – нет. То есть УЕФА сослалась только на аккредитованные лаборатории и запретила игрокам, сдавшим там положительный тест лететь в Питер.

Понимаем, что вы уже запутались в этих пасьянсах с тестами и игроками. Резюмируем все в несколько тезисов:

  • 24 октября «Лацио» играет против «Болоньи». Все здоровы.
  • 28 октября часть игроков «Лацио» не летит на матч в Бельгию из-за положительных тестов
  • 1 ноября «Лацио» играет с «Торино». В состав вернулись игроки, не летавшие в Бельгию.
  • 4 ноября «Лацио» летит в Санкт-Петербург в неполном составе.
  • 8 ноября на встречу не выходят Иммобиле, Стракоша, которые ранее фигурировали в списках игроков с подозрениями на COVID-19, остальные игроки в составе.
Томас Стракоша

Можно подумать, что это попытки УЕФА перестраховаться, но заявления, прозвучавшие из стана «Лацио», мягко говоря, убеждают совершенно в другом.

Сначала клубный доктор Иво Пульчини заявил: «Считать всех положительных больными – это преувеличение. Если у вас нет симптомов, я осмотрю вас и отправлю играть. Я всегда был против карантина. Это обычная простуда. Да, весной у нас была тяжелая ситуация, но также верно и то, что за это время он изменился 33 раза и его активность снизилась. Это заставляет нас еще меньше его бояться. На мой взгляд, коронавирус умирает». Президент «Лацио» его поддержал, но на его высказывании мы отдельно остановимся ниже.

Бессимптомные больные всё равно заразны, а ситуация с заболеваемостью пока только ухудшается

Мы обратились к медикам, которые на условиях анонимности поделились своим мнением о высказываниях врача «Лацио». «Даже если вирус снизил свою агрессивность (исследования противоречивы), то незначительно – тяжелых случаев всё ещё много, как и смертей. Кроме того, из-за сочетания с сезонными вирусными инфекциями опасность тяжелого течения, наоборот, лишь возрастает – хочу напомнить, ковид не отменил других заболеваний.

Сейчас в больницах легко встретить сочетание сезонных ОРВИ и гриппа с ковидом, его присоединение после недавно перенесенной инфекции из-за ослабленного иммунитета. Поэтому нет. Коронавирус не умирает, а такое отношение публичных людей, особенно с медицинским образованием создает ложные оптимистические иллюзии. Посмотрите на заболеваемость во всем мире – она только растёт. Так о какой смерти вируса идет речь?», - вопрошает наш собеседник.

Высказывание врача «Лацио», разумеется, опасно не только из-за того, что создает головную боль для УЕФА и показывает дурной пример другим клубам-участникам еврокубков. Это влияет на простых людей, которые начинаю халатно относится к своему здоровью и к безопасности окружающих.

Наш консультант объяснил, что опасность бессимптомного вируса нельзя недооценивать. «Бессимптомные носители заразны. Несмотря на ряд исследований и официальное заявление ВОЗ, что при бессимптомном носительстве риск передачи вируса гораздо ниже и для его передачи требуется «нахождение в длительном и тесном контакте», есть два очень важных «но». Первое: более низкий риск не означает его отсутствие. Второе: бессимптомные носители являются источником так называемых «семейных вспышек», то есть когда в пределах одной семьи живущей вместе или по соседству определяется массовая вспышка ковида. Как правило, нулевым пациентом в таких случаях является как раз бессимптомный носитель.

А теперь рассмотрим жизнь команды – общая раздевалка, душевые, транспорт, тренировки. Вам не кажется, что это вполне подходит под критерии «длительного и тесного контакта» даже несмотря на все меры предосторожности? Социальная дистанция, маски и прочие меры внутри клубов и на матчах нужны не чтобы больные могли тоже играть, а чтобы в случае, если зараженный игрок приехал на матч или тренировку минимизировать контакты с остальными. Плюс, будет неловко, если симптомы у игрока с положительным тестам появятся к концу игры и он в понимании Иво Пульчини уже болен, но при этом контактировал и с командой и с соперником», - добавляет наш собеседник.

Президент «Лацио»поднял планку абсурда, рассказав о бактериях во влагалищах

Клаудио Лотито

Президент «Лацио» Клаудио Лотито выступил с не менее странным заявлением.

«Что значит положительный? Заразный, верно? Даже во влагалищах женщин, всех женщин мира, есть бактерии. Но не все из них патогенные. Только иногда они вызывают заболевания.

Безопасность здоровья – это право каждого, мы не хотим каких-то особых привилегий. Даже у [спортивного директора] Игли Таре положительный тест. Проблема в том, что даже если ваш тест оказался положительным, никто не скажет вам, больны вы или нет – есть неопределенность в интерпретации результатов.

Вот почему я попросил [президента Федерации футбола Италии] Гравину использовать единую структуру для тестирования всех, чтобы задать единые параметры. Я предложил FederLab Italia – они сейчас работают в Серии C», – сказал Лотито в интервью La Repubblica.

Виртуозно соединить женские половые органы, футбол и коронавирус мог только итальянец. Придется разобраться, что имел в вилу Лотито. За комментариями по поводу этой цитаты мы вновь обратились к медицинскому эксперту. Вот его ответ:

«На нашей коже и слизистых оболочках живет огромное количество микроорганизмов. Иронично, но множество заболеваний, передающихся половым путём как раз мужчины переносят бессимптомно, а узнают о них лишь заразив партнершу, у которой эти симптомы появились. Вот только вред эти инфекции приносят обоим партнерам, так что президент «Лацио» немного не прав: скорее девушка что-то подцепит от мужчины, чем он от нее.

Обитателей слизистых оболочек организма можно разделить на 3 группы – нормальная флора – это те, микроорганизмы которые находятся на наших слизистых и коже постоянно и не вызывают никаких заболеваний. Даже наоборот, защищают от патогенных, создавая для них неприятные условия. Патогенными же мы называем те, которые вызывают какие-либо заболевания, и не являются частью нормальной микрофлоры организма. SARS-CoV-2 как раз относится к таким. Еще есть условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают болезни только при определенных условиях (например снижении иммунитета) и могут быть частью нашей нормальной флоры.

Положительный ПЦР тест говорит о наличии на слизистой генетического материала вируса. И ответ может быть только «обнаружен» или нет и поэтому, никакой неопределенности в интерпретации быть не может. Да, если местный иммунитет сильный, то он не вызывает клинических проявлений у больного, но если на слизистой достаточное количество вирусных частиц, чтобы тест система обнаружила его, то его достаточно и для заражения окружающих.

Плюс, если в нашем распоряжении нет тестов на антитела мы не можем сказать в какой стадии находится заболевание – пациент уже выздоравливает или недавно заболел, но так как иммунный ответ у всех работает по-разному и антитела вырабатываются не всегда или в небольших количествах даже после перенесенной инфекции, то для простоты и экономии мы просто дожидаемся отрицательного теста, который будет означать удаление вируса из организма».

***

Понятно, что люди устали от темы коронавируса, масок, карантина и ограничений. Особенно, когда даже на их фоне ситуация только ухудшается, но не нужно поддаваться искажениям: без этих мер всё было бы гораздо хуже, проверяйте всю информацию самостоятельно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, как Роналду.

Следующий матч в Лиге чемпионов «Лацио» проведет дома против питерского «Зенита» 24 ноября. Перед этим будет игра против «Кротоне» 21 ноября. Не исключено, что накануне этих матчей мы увидим или услышим продолжение истории о «Лацио» и коронавирусе. 

Лучшие букмекеры для ставок на Лигу чемпионов

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!