Бывший шеф-скаут «Спартака»: была задача не привезти говно

Бывший шеф-скаут «Спартака» Александр Аверьянов рассказал, как строилась работа его отдела в московском клубе.

«Допустим, готовимся к летнему окну. Зимой появлялся трансферный план, определялись приоритетные позиции, обозначался бюджет. 

Тренер давал техническое задание (возраст, статус игрока, футбольные качества), мы на основе собственной базы и актуальной статистики отбирали кандидатов (30-40 человек, как правило), смотрели их по видео в Instat и Wyscout, сокращали список вдвое и начинали более плотную работу: живые просмотры и первичные переговоры для понимания, готов ли игрок ехать в Россию и на каких условиях. 

Все это в итоге выливалось в шорт-лист из 3-5 кандидатов на требуемую позицию к каждому трансферному окну. Дальше уже был совет директоров, где расставлялись приоритеты и утверждался бюджет для каждой кандидатуры.

Мы работали, соблюдая скаутские регламенты, принятые в клубе. Там были прописаны все требования и критерии для игроков команды. Мы сами их и писали на основе своего опыта и мировой скаутской практики. 

Если говорить просто, утрировано, то задача стояла: 1) не привезти говно, 2) найти игрока с уникальными качествами для нашей лиги за небольшие деньги», – сказал Аверьянов.

Аверьянов был уволен из «Спартака» летом 2019 года. В текущем сезоне РПЛ «красно-белые» занимают десятое место в турнирной таблице.

Поделиться:

Рейтинг: 0