Божко – о возможной натурализации Найта: нет смысла, он не будет топ-игроком на Олимпиаде

Воспитанник школы воскресенского «Химика», телекомментатор и эксперт Артём Божко специально для Metaratings.ru поделился мнением об идее натурализовать канадского хоккеиста Корбэна Найта. Сам нападающий «Авангарда» выразил желание сыграть за сборную России на Олимпиаде в Пекине.

— Как вам идея натурализовать Найта в качестве центрального нападающего?

— Я думаю, что у нас не настолько большая проблема, чтобы единственным выходом из этой ситуации было натурализовать Корбэна Найта. При всём уважении к нему, он – хороший центральный нападающий, один из самых стабильных легионеров в лиге, профессионал, двусторонний игрок, хорош на вбрасываниях, вдобавок ко всему ещё и правый хват клюшки имеет.

Но при всех этих плюсах не надо делать из Найта какого-то топового центра, который прямо бы усилил нашу сборную на Олимпиаде. Если мы говорим, что у нас в Пекин едут все сильнейшие игроки из НХЛ, то, я считаю, что те же ребята вроде Барбашёва и Наместникова в нижних звеньях как минимум не хуже Найта. Здесь, наверное, вопрос в другом. Если бы у Корбэна были какие-то российские корни, то это было бы, наверное, логичным решением и абсолютно законным.

А в этой ситуации, когда человек не будет топ-игроком на Олимпийских играх, не вижу в этом никакого смысла.

— Натурализация - это ведь ещё вопрос национальной гордости. Согласны?

— Если мы говорим о небольших странах вроде Беларуси, Украины, Казахстана, где уже давно пошли по этому пути и раздают направо и налево паспорта европейцам и североамериканцам. Здесь одна история и тут всё логично.

Хотя у тех же белорусов вот именно сейчас в последние два-три года есть целый пласт крутых, молодых ребят, которые достаточно высоко уходят на драфте. Думаю, что белорусам, если школы в стране будут работать так же эффективно, годиков через пять-шесть вообще можно будет забыть об этом и играть своими ребятами.

А у нас громадный подбор исполнителей и, в принципе, есть из кого выбирать. Есть молодые ребята вроде Дмитрия Воронкова, Ивана Морозова, Артёма Галимова, лучше вкладывать в них, потому что именно они – наше будущее. Найт – уже немолодой хоккеист, дать ему паспорт ради того, чтобы он съездил на одну Олимпиаду и потом забыл про эту страну – не совсем уместно.

Опять же, на примере тех же белорусов мы видим с какой мотивацией приезжали на последний чемпионат мира натурализованные хоккеисты. И как белорусы с ними в составе в Риге выступили. Поэтому лучше верить в своих ребят, доверять им, и они может быть не сегодня, а завтра или послезавтра, в перспективе эти авансы в любом случае оправдают.

— Не кажется ли вам, что если допустим натурализацию, то можем потерять хоккейную сборную, как потеряли футбольную?

— Я, честно говоря, за футболом и за футбольной сборной особо не слежу. Потому что считаю, что у нас этот вид спорта заметно уступает хоккею. И зарплаты футболистов раздуты, у всех завышены и я соглашусь со многими футбольными специалистами, что нужно к чёрту убирать этот лимит. И пускай доказывают не по паспортной принадлежности, а пусть бьются на равных с легионерами, причём далеко не первосортными.

Что касается хоккея, то я говорю, что у нас, в принципе, всё очень неплохо. И просто вот так сложилось на данном этапе, что действительно есть проблемы с центральными нападающими. Но давайте пока не будем посыпать голову пеплом, потому что, в принципе, у нас вполне возможно успеет набрать хорошую форму Евгений Малкин, вполне возможно, что удастся амнистировать Евгения Кузнецова, а это уже два топ-центра.

И уж центральных нападающих для третьих-четвёртых звеньев мы всегда найдём. Опять же есть Вадим Шипачёв, который при правильном подборе партнёров тоже будет здесь максимально эффективным. Так что я не думаю, что на таком краткосрочном турнире, как Олимпиада нам необходимо семь центральных нападающих для того, чтобы этот турнир гладко и без задоринки пройти.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

РУНЕТ ВЫБИРАЕТ
Бетсити
Настоящий букмекер
Марафон
Лучшие коэффициенты