Артём Божко: у сборной США по хоккею отличный и интересный состав на Олимпиаду

Дмитрий Лёвин
14.01.2022
20:28
Новость
Хоккей

Воспитанник школы воскресенского «Химика», телекомментатор и эксперт Артём Божко специально для Metaratings.ru прокомментировал состав сборной США на Олимпиаде в Пекине.

— Что скажете о составе сборной США на Олимпиаду в Пекине, где пятнадцать игроков представлены студенческой лигой NCAA?

— На самом деле отличный и интересный состав, в котором куча звёздных молодых ребят, сумевших не так давно по своему возрасту выиграть молодежный чемпионат мира и в финале переиграть канадцев, не проигравших до матча за «золото» ни одной игры на том турнире. В каждой из линий есть очень интересные ребята, которые, уверен, в ближайшем будущем станут звёздами в НХЛ. Это вратарь Дрю Комессо, защитники Джейк Сандерсон, Брок Фэйбер и Дрю Хеллесон, а также форварды Мэттью Бенирс и Брендан Бриссон. Так что эту команду ни в коем случае нельзя недооценивать. Да, американцы, конечно, далеко не фавориты, но вполне могут пошуметь. На них ничто не давит, зато есть возможность сотворить чудо. Один раз в истории хоккея такое уже случилось и все мы помним, кого они тогда обыграли.

— В составе американцев всего пять игроков из КХЛ и нет одного из лучших игроков финальной серии плей-офф Рида Буше. Вас это не удивляет?

— Что касается состава, то нужно понимать, в связи с чем и по каким причинам выбор пал именно на этих, по большей части молодых, ребят. Либо руководство сборной делало его осознанно, дав шанс молодёжи заявить о себе, либо всё-таки получило отказ от большинства топовых игроков, выступающих в Европе.

— Не девальвирует ли такой состав американцев Олимпийские игры?

— Сейчас мы можем говорить все, что угодно, а эти американцы возьмут и хлопнут кого-нибудь из фаворитов в матчах на вылет. Олимпиада очень короткий и непредсказуемый турнир. В одном конкретном матче может произойти всё, что угодно. Вспомните финал Пхёнчхана. Кто тогда думал, что дело дойдёт до овертайма и в то, что нашей сборной удастся спастись на последних секундах в матче со сборной Германии? Так же и здесь. Эти молодые парни за счёт настроя и желания могут преподнести сюрприз кому угодно. Да и я бы не сказал, что у этой команды мало мастерства. Исполнительных ребят там хватает. Тот же Мэттью Бенирс уже успел поиграть за сборную США на взрослом чемпионате мира в Риге и выглядел там весьма неплохо.

— Как считаете, стоит ли и нашей сборной также взять самых талантливых юниоров в Пекин, например, Матвея Мичкова?

— Каждая сборная едет на Олимпийские игры со своей задачей. У американцев она такая, у сборной Россия другая. Тем более есть возможность сформировать состав из сильнейших хоккеистов КХЛ. Об отказах я не слышал. Так что мы полетим в Китай бороться за «золото». Что касается Мичкова, то своей игрой он заслужил вызов на Олимпиаду. Понятно, что в силу каких-то объективных причин бороться за место в составе Матвею пока будет трудновато, но включить его в заявку, дать возможность просто сыграть на турнире и проникнуться духом Олимпиады, нужно. Когда-то через это проходили молодые Александр Овечкин, Илья Ковальчук и Евгений Малкин. Теперь пришла пора Мичкова, которому при всём его невероятном таланте гораздо сложнее. Всё-таки Матвей пока ещё не оброс мясом и не заматерел, он не может похвастаться внушительными антропометрическими данными. Но у него ещё всё впереди.

Пять хоккеистов из КХЛ вошли в заявку сборной США на Олимпиаду в Пекине
Пять хоккеистов из КХЛ вошли в заявку сборной США на Олимпиаду в Пекине
Владимир Дехтярёв: у хоккейных сборных России и США разные задачи на Олимпиаде в Пекине
Владимир Дехтярёв: у хоккейных сборных России и США разные задачи на Олимпиаде в Пекине

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!