13-летняя ученица Тутберидзе на этапе Кубка России вошла в историю: кто такая Софья Акатьева?

Екатерина Беспалова
13.11.2020
09:25
Новость
Другие
Фигурное катание

В четверг завершились соревнования девушек в рамках четвертого этапа Кубка России в Казани. Победительницей с 231,44 балла стала 13-летняя Софья Акатьева, тренирующаяся в группе Этери Тутберидзе. Metaraitings.ru объясняет, почему эта фигуристка уже сейчас круче суперзвезд – Александры Трусовой, Алены Косторной и Камилы Валиевой.

Софья Акатьева

Мотиватор из-за океана

К 15-летней американской фигуристке Алисе Лью можно относиться по-разному: посмеиваться над тем, что она набрала вес за межсезонье или считать ее переоцененной. Однако осенью прошлого года, исполнив в одной программе четверной лутц и тройной аксель, она подала из-за океана четкий сигнал. Российских суперюниорок не боятся, их мечтают догнать и превзойти. Однако вскоре выяснилось, что Алисе совсем недолго предстоит почивать на лаврах за счет своих суперпрыжков.

Казанское чудо

Уже начиная с прошлого сезона Акатьева единственной из россиянок начала пытаться объединить в программе сложнейшие элементы: четверной тулуп и тройной аксель. Получалось с переменным успехом, однако в Казани фигуристка превзошла саму себя!

В короткой программе Софья сделала суперкаскад «тройной аксель-тройной тулуп», который кроме нее в мире исполняют только та же Лью и 14-летняя воспитанница ЦСКА Софья Самоделкина. В итоге за ее прокат она получила 80,12 балла, из которых с учетом бонусов 48,12 балла за технику! Больше, чем выступавшие ранее Трусова и Косторная!

В произвольной же программе Акатьева и вовсе исполнила два четверных тулупа – сольно и в каскаде с двойным тулупом, а также тройной аксель!

Таким образом Софья стала первой российской фигуристкой, который удалось исполнить такой набор прыжков в одной программе! Бонусом ко всему этому шли сложные каскады во второй половине постановки, яркая подача и высокое качество непрыжковых элементов.

В погоне за супердостижением

Просто для понимания: попытку исполнить четверной тулуп и триксель в произвольной программе из россиянок делала лишь Туктамышева на чемпионате России в Красноярске в декабре прошлого года. Причем для Лизы все закончилось плохо: с четырех оборотов в недокрут она упала, а тройной аксель также недокрутила.

Из зарубежных соперниц помимо Лью повторить сложнейший трюк пробовала только Кихира в Финале Гран-при-2019, но также неудачно – с четверного сальхова она упала. Королева четверных Трусова пытается добавить этот прыжок в короткую программу, но пока получается с помарками. Команда Тутберидзе ранее также хвасталась тройным акселем Валиевой на тренировке. Однако с учетом того, как непросто идут у Камилы в этом году четверные прыжки, вряд ли она в ближайшем будущем повторит успех Софьи.

При этом Акатьевой и другим фигуристкам-юниоркам ради тройного акселя в короткой программе приходится идти на хитрое усложнение. В сольном варианте этот прыжок запрещен у юных фигуристок, однако каскад возможен из любых тройных прыжков, чем девушки и вынуждены пользоваться.

Непростое будущее

Подводя же итог, 13-летняя Софья – главный технический актив Тутберидзе прямо сейчас. Потенциально набор элементов Акатьевой в обеих программах при ее артистичности автоматически делает фигуристку одним из главных фаворитов любого женского турнира – если отбросить возраст. Но последний может оказаться серьезным препятствием для яркой карьеры фигуристки по примеру Загитовой, Медведевой или Трусовой с Косторной.

Софья получит возможность дебютировать на международном юниорском уровне в олимпийском сезоне-2021/22. Да и то при условии, что ситуация с коронавирусом кардинально изменится, поскольку в этом сезоне юниорская серия Гран-при по его причине отменена. На международном взрослом уровне по действующим правилам Акатьева сможет выступать только с сезона-2023/24! При этом в следующем году на конгрессе ISU планируется обсудить допуск фигуристок на взрослый уровень с 17 или 18 лет вместо нынешних 15.

Причем этот момент может оказаться для Акатьевой решающим: если на взрослом уровне девушкам можно будет выступать с 18 лет, у нее может не оказаться шанса попасть даже в Пекин-2026! Согласитесь, это несколько меняет отношение к поднятию возрастного ценза в женском катании?

Подобные рассуждения могут показаться преждевременными, поскольку одно дело разово блеснуть на юниорском уровне и совсем другое – дойти до титулов взрослой карьеры. Однако искренне хочется, что у фигуристки с потенциалом ярчайшей звезды обязательно все получилось!

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!