Чай пить – долго жить? Лечебные свойства напитка, как правильно пить, есть ли вред для человека

Кто же не любит выпить чашку горячего чая вечером, укутавшись в плед. Или после плотного ужина разлить чайник согревающего напитка вместе с гостями. Мир чая уникален. Он может заменить многое: алкоголь и другие вредные привычки, сон и медитацию. Чай объединяет людей, являясь одним из главных атрибутов общения. В Китае и Англии проводят целую церемонию со своими обычаями и традициями.

Но так ли полезен согревающий напиток для организма человека? В каких случаях не стоит им злоупотреблять? Какой чай лучше пить – чёрный или зелёный? И есть ли противопоказания к употреблению? Metaratings.ru постарается ответить на все эти вопросы.

Изначально чай использовали исключительно как лекарственное средство. Его начали употреблять в качестве напитка лишь во время правления китайской династии Тан. Предположительно, чаю уже около 5000 лет.

Чай

В России напиток впервые был завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и дороговизну, чай за два последующих века стал в России по-настоящему «национальным напитком».

Азия – крупнейший производитель чая в мире. Около 85% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии и Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись в Восточной Африке и горных регионах Кении.

Общая характеристика чая

Чай – это дерево рода Камелия, выращиваемое в тропических и субтропических климатических условиях. В дикой природе растение достигает до 9 метров в высоту.

Различают три разновидности чая:

  • Китайский (японский, индонезийский, грузинский и вьетнамский)
  • Ассам (индийский, кенийский и шри-ланкийский)
  • Камбоджийский (природный гибрид китайского и ассама)

Изготовление чая проводится в 6 этапов:

  • Предварительная сортировка чая
  • Завяливание
  • Скручивание
  • Ферментация
  • Сушка
  • Окончательная сортировка, маркировка и упаковка

Отличие чёрного, зелёного и белого чая

Есть три вида чая – чёрный, зелёный и белый. Это зависит от способа сушки. Так, чёрные сорта высушивают при более низких температурах. Зелёный чай, в свою очередь, нуждается в жаре, превышающей 100 градусов Цельсия.

Чёрный чай проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают тёмно-коричневый цвет. Вкус напитка характеризуется терпкостью и отсутствием горчинки. Отметим, что в чёрном чае содержится больше кофеина, чем в зелёном – от 40 до 60 мг в одной чашке.

Зелёный чай – продукт со слабым окислением. Сухие чаинки обычно салатовые либо насыщенно зелёные. Сам напиток при этом желтовато-зелёный. У качественного зелёного чая терпко-сладковатый привкус и приятный травяной аромат.

Чай

Белый чай – менее распространённый напиток в России. Его делают из почек или совсем молодых чайных листьев, подвергающихся минимальной обработке. Процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Высохшие чаинки желтоватые, а сам чай – светлого оттенка жёлтого либо зелёного. Напиток обладает цветочным запахом и сладковатым привкусом. Кстати, у белого чая количество кофеина не более 15 мг. Это, несомненно, большой плюс.

Теперь перейдём к самому важному вопросу – полезные свойства чая для человека. Вот самые главные из них:

  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний
  • замедляет старение организма благодаря антиоксидантам
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм
  • способствует избавлению от усталости
  • нормализует пищеварение

Полезные свойства распространяются только на качественный и правильно заваренный чай. Совет! Чай не надо пить горячим или холодным. Тем более на голодный желудок, так как это раздражает слизистую. Такое чаепитие может привести к язве или изжоге.

У чая есть и обратная сторона. И дело не только в неправильном заваривании и некачественном напитке.

  • может вызывать бессонницу и возбуждение из-за наличия кофеина
  • оказывает сильное мочегонное действие
  • способствует потемнению зубной эмали
  • повышает кислотность желудочного сока

Отметим, что полезных качеств у чая всё-таки больше. Главное – правильно заваривать и не пить в больших количествах.

Чай

Не пейте чай с наличием красителей и ароматизаторов. В них нет никакой пользы для организма.

Совет! 

Лучше всего отдавать предпочтение листовым чаям. Цвет чёрного должен быть коричнево-бурым. Для зелёного же допустимы все его оттенки. К слову, хороший чай не должен пахнуть гарью или чем-то жжённым.

Чай следует держать в сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и солнца. Также важна герметичность упаковки. Срок хранения зелёного чая – до трех месяцев включительно. У чёрного – до шести месяцев. После истечения срока годности напиток теряет свой вкус и большинство полезных свойств.

Большинство людей пьют чай из пакетиков. Пользы от такого напитка не так уж много. Лучше всего заваривать чай. Тут есть несколько тонкостей. Специально для вас мы подготовили пошаговую инструкцию:

Перед чаепитием надо взять пустой заварник, кипяток и заварку.

1. Ошпариваем заварник кипятком внутри. Нужно, чтобы он прогрелся
2. Засыпаем необходимое количество сухой заварки. На одну чашку готового напитка нужна чайная ложка. Если хотите пить чай вдвоём, то порцию увеличиваем в два раза и заливаем 400 миллилитров кипятка. Смотрите, чтобы заварник смог поместить достаточный объём
3. Заливаем крутой кипяток
4. Следует оставить чай под крышкой на 3-4 минуты, чтобы он настоялся
5. Далее наливаем заварку в кружку и выливаем обратно. Данную процедуру нужно проделать 3-4 раза. Благодаря этому получится по максимуму раскрыть вкус напитка
6. Затем разливаем чай по чашкам и пьём

Чай

Многих волнует вопрос, можно ли заваривать одну заварку по несколько раз. Да, но при одном условии. От чёрного чая необходимо полностью слить прошлый раствор. То есть попили, а потом слейте остатки жидкости. Не оставляйте заварку часами в воде. Во второй раз время заваривания увеличивается до 6-8 минут.

Важно! 

Что касается заварника, он должен быть из определённого материала. Не рекомендуем брать пластмассовые и металлические. Лучшие варианты заварников: стекло, фарфор и керамика.

Теперь расскажем, как правильно пить чай. Напиток можно пить достаточно горячим, но не следует им обжигаться. Делайте маленькие глотки, чтобы посмаковать и распробовать чай. При охлаждении его аромат и вкус ослабевает. Чай, перестоявший 20-30 минут, для питья непригоден. Дело в том, что в нём начинается процесс окисления фенола, липоидов и эфирных масел. Лучше заварите свежий.

Не пейте чай натощак. Он начнёт раздражать слизистую желудка. Это плохо для пищеварительной системы. Также не стоит запивать напитком лекарства. Для этого возьмите воду.

Совет! 

У большинства чай ассоциируется с различными добавками – сахаром или сладостями (конфетами, пирожными, вареньем, мёдом). Помните, что большие дозы сахара могут испортить вкус и заглушить особый аромат напитка. Сладкое снижает лечебные свойства чая. Если хотите съесть кусок торта, то заварите чай как можно крепче.

Чай – это самый известный напиток в мире. Только в Англии и Ирландии пиво занимает первое место по популярности.

1. Раньше на королевских приемах из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль
2. В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в чёрном
3. Чай прекрасно впитывает окружающие запахи. Поэтому люди, которые хотят избавиться от неприятного аромата, могут от него избавиться с помощью чая. рядом чай
4. За секунду в мире выпивается более 2 миллионов чашек чая. Просто удивительно!

Чай

Чай – популярный универсальный напиток с богатейшей историей. Он может взбодрить или успокоить, согреть в холод или освежить в жару. Конечный вкус чая зависит от сорта, технологии обработки и способа приготовления. При правильном употреблении данный напиток может стать отличным профилактическим средством, приносящим пользу организму. Приятного чаепития!

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте