Знарок в сборной России – сомнительное решение, но большого выбора у ФХР не было

В последние недели в хоккейном мире периодически всплывали тут и там вопросы: а кто будет главным тренером сборной России на Олимпийских играх в 2022 году? Соперники давно определились с кандидатами, а вот наша федерация совсем не спешила. В итоге сегодня бомбанула – Олег Знарок возвращается на тренерский мостик.

Получить бонус для ставок на хоккей
Олег Знарок

Какие варианты, кроме Знарка, были у ФХР?

Кандидат, кажется, совсем не очевидный. Последним местом работы 58-летнего специалиста был скромный «Спартак», с которым он дважды подряд выходил в плей-офф и проигрывал в первом раунде. Последний год получился особенно слабым, поэтому, когда Знарок покинул клуб, все всё поняли. И, в целом, не сильно ожидали видеть специалиста на новом месте работы.

Вариантов на пост главного было действительно не очень много: есть, собственно, Брагин – действующий наставник СКА, есть Игорь Никитин – молодой и крутой специалист, который сейчас без клуба. Быков? Ну нет, он не тренировал уже очень много лет. А еще занятые в клубах Воробьев и Кудашов. Да и Знарок в этом плане казался немного далеким вариантом. Многие даже рассуждали о том, что ФХР стоит задуматься об иностранце. Но тогда бы ветеранов хватил удар: как это будет выглядеть – великую «Красную машину» тренирует канадец?

В общем, кажется, назначили исключительно по старой памяти. Но есть и плюсы:

«За» возвращение Знарка

Сильный специалист с характером. Такому никакой глава штаба не указ (надеемся), поэтому выбор состава на Олимпиаду будем воспринимать исключительно как решение Олега Валерьевича, а не иных людей. Если будет нужно – покричит, если придется – улыбнется и подбодрит.

Хорошее отношение со стороны игроков. Не секрет, что Брагин, работавший долгие годы исключительно с молодыми хоккеистами, слаб во взаимоотношениях с опытными и звездными профессионалами. Это видно и по неуверенной игре СКА (хотя там и без этого проблем достаточно), и по прошлым выступлениям сборной.

К Знарку – поедут без вопросов. Он – свой мужик, с которым многие прошли огонь и воду. Может, некоторые его до сих пор побаиваются и очень уважают. В общем, новый старый тренер – маяк, на который гораздо проще вызывать звезд и выстраивать с ними диалог.

Плюс, теперь Олег Валерьевич почти родственник Артемия Панарина. А у звезды «Рейнджерс» терки с ФХР из-за набросов Назарова и отсутствия опровержений со стороны организации или вообще каких-то внятных комментариев. Но, если тесть попросит, наверное, Артемий приедет.

Олег Знарок и Артемий Панарин
Олег Знарок и Артемий Панарин

Сомнительный, но плюс, который, кажется, был основным при выборе тренера: Знарок выиграл Олимпийские игры. Да, в 2018 году, будучи не Россией, а «Олимпийскими спортсменами из России», наша команда завоевала золото, в финале с трудом обыграв Германию в овертайме. И тогда были Гусев с Капризовым, но не было нормальных соперников – НХЛ никого не отпустила на турнир, поэтому он не официально среди болельщиков считается «ненастоящим».

Но теперь-то в Пекине будет совсем другая игра.

«Против» назначения Знарка

Знарок плохо выстраивает игру. Он мотиватор, организатор, дух команды - но за тактику всегда отвечали другие люди. Пока весь тренерский штаб сборной не сформирован и есть только фамилии Сергея Зубова, Алексея Жамнова и самого Брагина, который будет неким консультантом. Что делать без Харийса Витолиньша – понятно будет только на самом турнире.

Правда, даже в таком составе тренерский штаб выглядит лучше и сплоченнее, чем в последний год. Только это не дает никаких гарантий, и это нужно обязательно понимать.

Харийс Витолиньш и Олег Знарок
Харийс Витолиньш и Олег Знарок

В последний раз звездами Знарок рулил на чемпионате мира-2017, где наша сборная обыграла Финляндию в матче за третье место. Там, конечно, был очень смешанный и не самый лучший состав, но даже с Кучеровым и Панариным получилось взять только бронзу.

Российский хоккей скатился с горки величия, и любая медаль в Пекине станет хорошим знаком. Однако до объявления состава… нет, даже до момента первой игры, когда все отказники и травмированные станут известны, сложно прогнозировать хоть что-то.

Но, кажется, порядок уже начинают наводить.

Широкая линия на хоккей
Кожевников: Знарок может привести сборную России к ещё одному олимпийскому «золоту»
Кожевников: Знарок может привести сборную России к ещё одному олимпийскому «золоту»
Сафронов: уверен, что ФХР сделала обдуманный шаг, назначив Знарка тренером сборной
Сафронов: уверен, что ФХР сделала обдуманный шаг, назначив Знарка тренером сборной
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Бетис
Алавес — Бетис
21:45
Футбол
Италия Серия А
ФК Венеция
-:-
Фиорентина
ФК Венеция — Фиорентина
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Кристал Пэлас
Арсенал — Кристал Пэлас
22:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Кадис
Эспаньол — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Черноморец Одесса
-:-
ФК Верес
Черноморец Одесса — ФК Верес
19:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Арис
Ламиа — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Кайсериспор
Аланьяспор — Кайсериспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Хатайспор
-:-
Газиантеп
Хатайспор — Газиантеп

Статьи по теме