Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Злость Месси, атака на звезд, споры из-за денег, обвинения в коррупции. Самый скандальный клуб сейчас – «Барселона»

Злость Месси, атака на звезд, споры из-за денег, обвинения в коррупции. Самый скандальный клуб сейчас – «Барселона»

Конфликтное безумие, и это очень непривычно.

«Барселона» никогда не создавала впечатление клуба, в котором в течение короткого времени один конфликт сменяется другим. Этот сезон – категорическое исключение из правил. Так «Барса» за один год еще не скандалила.

Вот сколько было конфликтов:

• Началось еще прошлым летом – «Барселона» ругалась с «Атлетико» из-за Антуана Гризманна. Француз перешел, но мадридский клуб был недоволен фактом переговоров прошлой весной, тогда как трансферный запрос «Барса» сделала только в июле. Каталонцы настаивали, что предварительный контракт подписан не был. Говорилось даже о возможной дисквалификации футболиста, но все закончилось штрафом «Барсы» в 300 евро. Факт нарушения все-таки был признан, пусть и сопровождалось это совершенно ничтожной суммой в три сотни.

• Артуро Видаль, продолжая играть за «Барселону», требовал выплаты бонусов за прошлый сезон. Клуб этого делать не стал, лига, разобравшись в вопросе, подтвердила правоту «Барсы». Про Видаля писали, что он может покинуть «Барселону» зимой, но футболист остался. Тему вокруг премиальных свернули позже.

• Увольнение Вальверде было ожидаемым, но состоялось оно странным образом в разгар борьбы «Барсы» на трех фронтах – команда шла на первом месте в лиге, не вылетела из Кубка, поскольку даже не успела там сыграть, впереди были и матчи плей-офф Лиги чемпионов. Вроде и объяснимо, вспоминая жуткие вылеты в прошлых двух сезонах ЛЧ, но совершенно нелогично, что вся борьба именно нынешнего сезона еще была впереди. Да и назначение Кике Сетьена, специалиста уровнем никак не выше Вальверде, виделось как минимум странным.

• В феврале спортивный директор «Барсы» Эрик Абидаль выдал интервью, в котором сказал, что многие игроки не были довольны работой с Вальверде. И тут не выдержал обычно не выносящий конфликты за пределы клуба Лионель Месси: «Когда речь заходит об игроках, вы должны называть конкретные имена. В противном случае, вы поливаете грязью всех».

«Осознал, что есть вещи, которые должны решаться внутри клуба, а не в прессе», – позже сказал Абидаль. Объяснился и Месси: «Считаю, не должен был позволить спортивному директору атаковать меня таким образом».

• В конце февраля возникла абсолютно дикая история. Испанская радиостанция Cadena Ser рассказала, что «Барселона» наняла аналитическую компанию I3 Ventures, которая работала над положительным имиджем президента Жозепа Бартомеу и под различными аккаунтами в соцсетях критиковала тех, кто мог бы претендовать на этот пост. Заодно доставалось, страшно сказать, иконам «Барсы» – Месси, Пике, Хави, Пуйолю или Гвардиоле – за самые разные вещи (критику руководства, долгую историю с подписанием контракта и так далее).

«Барса» выложила заявление на официальном сайте, где признала работу с компанией, но отвергла обвинения об аккаунтах. Cadena Ser представила доказательства: минимум шесть критически настроенных аккаунтов принадлежали I3 Ventures. Пике позже заявил, что поверил объяснениям Бартомеу, который встретился с игроками. Так ли на самом деле – никто не знает, но как в клубе такого масштаба вообще возникла подобная ситуация – просто немыслимо.

• Март, пандемия коронавируса, большинство клубов пытается договориться с футболистами о снижении контрактов. Из прессы очень много слухов о том, что в «Барсе» этого не хотят. Кончилось тем, что Месси объявил о снижении зарплат на 70% (раньше, чем объявила «Барса»), но вместе с этим игроки набросились на кого-то из руководителей: «Внутри клуба были люди, которые пытались поставить нас под увеличительное стекло и усилить давление, чтобы подтолкнуть к тому, к чему мы и так были готовы».

Слухи о тяжелых переговорах по поводу снижения зарплат возникали не на пустом месте, хотя подробности все равно разнятся. В основном, говорится о недовольстве тратами клуба на трансферы, а покрывать все это почему-то должны игроки. К тому же переговоры проходили на фоне изменений в тренерском штабе (опять же, говорят, что Сетьену мало кто доверяет всерьез) и той самой ситуации с критикой в соцсетях.

А финансовая ситуация в «Барселоне» без матчей сейчас очень непростая. Один из топ-менеджеров Бундеслиги вообще заявил, что «Барса» первым из топ-клубов может стать банкротом. Бартомеу, правда, опроверг это заявление, сказав, что летом клуб банкротом точно объявлен не будет.

• В месяц по скандалу – «Барселона» очень неплохо выдерживает подобный график. В апреле из клуба ушли целых шесть членов совета директоров. Причем два из них – вице-президенты Эмили Русо и Энрике Томбас. Русо считался кандидатом на пост президента «Барселоны» следующим летом, как соратник Бартомеу и его преемник. Вероятно, из-за дела с соцсетями отношения в клубе испортились окончательно.

Русо ушел и дал мощное интервью испанской прессе, прямо заявив, что кто-то из руководства в клубе ворует деньги. «Барса» тут же выпустила заявление – клуб отрицает обвинения и намекает в связи с этим высказыванием на принятие мер в судебном порядке. Но с грохнувшейся вниз репутацией Бартомеу легко понять, кому поверят больше.

«Барселона» в глубочайшем кризисе – у нее слишком много скандалов за неполный год, внутри клуба все очень неспокойно, а из-за приостановки футбольного сезона – еще и гигантские финансовые проблемы. Пока неясно, как все это будет решать президент Бартомеу, но имидж «Барселона» испортила себе капитально. Хотя к большому неудовольствию клуба, есть еще больше проблем и помимо просто имиджевых.

Рейтинг: 0

Статьи по теме