«Зенит» выдал лучший старт в РПЛ за 10 туров, следующий ориентир – 41 очко за круг (рекорд тоже у «Зенита»)

«Зенит» победил в Москве «Динамо» 2:0 благодаря голам Мостового и Мантуана и еще дальше ушел в РПЛ от прямых конкурентов. Треть чемпионата позади, и из 10 матчей «Зенит» выиграл восемь, да еще и ничего не проиграл.

Хотя совсем недавно ситуация была немного другой.

Середина августа, 5-й тур РПЛ. В первых четырех турах «Зенит» дважды терял очки. В пятом – вышел на домашний матч против ЦСКА. Безоговорочное преимущество в первом тайме, но 1:1 к последней десятиминутке.

Причем ситуация могла бы быть еще хуже – ЦСКА забил второй гол, который не был засчитан из-за офсайда. При счете 2:1 в пользу ЦСКА «Зенит» наверняка бы потерял очки – игра близилась к концу. Но осталось 1:1, а за пять минут до конца победу питерцам принес точный удар Мантуана.

Примечательно: если бы не случилось этого гола, то «Зенит» выдал бы худший старт при Семаке по итогам пяти туров – всего лишь с девятью очками. А так – 11, но это самый низкий результат наряду с сезоном-2021/22.

Фото: «Зенит»
Фото: «Зенит»

Когда начали говорить о том, что «Зенит» притормозил, а другие клубы уже готовы вмешаться в чемпионскую гонку, команда Семака перестала оступаться и взялась за дело серьезно. Что было в следующих пяти матчах:

  • Пять побед с общим счетом 18:1.
  • Единственный пропущенный гол – лишь от Соболева.
  • Две победы в Москве над «Спартаком» и «Динамо».
  • Восемь голов в ворота «Оренбурга».

Александр Дорский в своем телеграм-канале написал, что именно в РПЛ (название лиги с 2002 года) 26 очков в первых десяти турах набирали еще три команды – тот же «Зенит» в 2014-м, ЦСКА годом позже и «Локомотив» в 2002-м. Но разница лучше у «Зенита»-2022, она – «плюс 26».

Лучше в истории чемпионатов России стартовал только «Спартак». В 1994 году он выиграл девять из десяти первых матчей.

Больше бонусов

А была ли интрига вообще перед сезоном? Даже при потерях очков в Химках и Грозном она практически мертва. «Зенит» сейчас слишком силен, чтобы ошибаться.

  • Все конкуренты обыграны: «Локомотиву» забили пять, ЦСКА додавили, «Динамо» и «Спартак» заслуженно переиграли в гостях.
  • В других играх – с «Крыльями» все решили за полчаса первого тайма, с «Уралом» – за десять минут второго, с «Оренбургом» забросили пять еще до перерыва.
  • Самый странный матч был против «Торпедо» – не могли забить до 84-й, но в итоге три очка.
  • Потери очков – случайность: в Химках пропустили только на 84-й, с «Ахматом» почти час играли в меньшинстве.
Фото: «Зенит»
Фото: «Зенит»

Смотрим календарь:

  • «Ростов» дома: как раз встретятся команды, которые за десять туров ни разу не проиграли. Что ж, пусть это придаст матчу дополнительный интерес.
  • «Факел» в гостях: после увольнения Василенко он даже выиграл дома у «Локомотива», но уровень несопоставим абсолютно.
  • «Пари НН» в гостях: этот соперник уже месяц не проигрывает, да еще и кусает фаворитов – поотбирал очки у «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА. Это может быть интересно.
  • «Сочи» дома: сочинцы до сих пор опасны, но команда прошлого сезона смотрелась сильнее.
  • «Краснодар» в гостях: эта команда даже почти без легионеров цепляется за лидирующую группу и тоже может оказать сопротивление.

С одной стороны, потенциальных вариантов притормозить «Зенит» – сразу четыре. Тем более гостевые матчи до определенного момента все равно давались чемпиону тяжелее. С другой, в наиболее интригующие матчи, как правило, верится, когда «Зениту» противостоят команды из Москвы. Но с «Локомотивом» случился вынос, со «Спартаком» и «Динамо» все закончилось предсказуемо. Больше сопротивлялся только ЦСКА и все равно проиграл.

Фото: «Зенит»
Фото: «Зенит»

Так что 41 очко из 45 по итогам первого круга – задача реальная, хотя и легко не будет. Лучший результат по очкам в первом круге был тоже у «Зенита» – 39 в 2010-м, тогда команда Лучано Спаллетти выиграла 12 матчей и три сыграла вничью. Чтобы превзойти – нельзя ошибаться до конца октября.

Тест0 вопросов0 минут
Кому Семак отгрузил трешку в Лиге чемпионов, сколько у него детей? Квиз о тренере «Зенита»
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте