«Хвича не был бы таким крутым, если бы не играл в РПЛ»: Джанашия – о «Локомотиве» и сборной Грузии

До недавнего времени на чемпионаты мира и Европы пробивались только три сборные с постсоветского пространства: Россия, Украина и Латвия. Теперь эта компания увеличилась до четырёх команд. На Евро-2024 выступит сборная Грузии, в составе которой сразу несколько бывших игроков Российской Премьер-Лиги во главе со звездой «Наполи» Хвичей Кварацхелией.

У футболистов из Грузии одно из самых больших представительств среди всех легионеров в истории РПЛ. А одним из самых легендарных грузинских игроков в истории чемпионатов России был Заза Джанашия. Он забивал за «Локомотив» в ворота «Лацио», вытаскивал команду в полуфинал Кубка Кубков, радовал болельщиков кульбитами и расстраивал Юрия Сёмина лишним весом.

Заза Джанашия. Фото: ФК «Локомотив»

В интервью Metaratings.ru 48-летний Джанашия, живущий сейчас в Москве, порадовался за соотечественников и вспомнил истории о весёлой молодости в «Локомотиве». Из нашего разговора вы можете узнать:

• какой процент от всего населения Грузии будет в Германии на Евро-2024;
  • чем крут Кварацхелия;
  • о чём сейчас жалеет Георгия Джикия;
  • почему «Локомотив» должен довериться Дзюбе и удержать Тикнизяна;
  • что за шрам остался у Джанашия после матча Кубка кубков со «Штутгартом»;
  • как Заза успокаивал Юрия Сёмина, недовольного его кульбитами.

– Как отпраздновали победу сборной Грузии в решающем стыковом матче с Грецией?

– Ещё как праздновали! (Смеётся.) Вся Грузия праздновала победу сборной, это самое хорошее, что мы все могли сейчас получить. Я всю ночь отмечал!

– Были видео, где в столице страны Тбилиси люди гуляли всю ночь. Вы тоже участвовали в праздновании?

– Люди в Тбилиси гуляли до самого утра. Но я сам нахожусь в Москве, матч смотрел здесь.

– В компании грузинских игроков?

– У нас был грузинский коллектив. Во время матча были такие эмоции, что чуть друг друга не поубивали, ха-ха. Сумасшедшие эмоции.

– Кто из бывших игроков был с вами?

– Из футболистов не было никого. Но все большие болельщики сборной Грузии. Ребята не из мира футбола. Грузинская диаспора меня позвала с ними матч посмотреть.

– Давно вы в Москве?

– Я здесь уже три месяца. Недавно меня пригласили играть за ветеранов. Буду и дальше тут.

– Сколько времени грузины могут праздновать такой успех?

– Несколько дней как минимум (смеётся). Мне звонили и показывали, как бывшие игроки сборной гуляли и праздновали. Грузины умеют гулять, дай только повод нам, ха-ха. У нас с этим всё хорошо!

Болельщики сборной Грузии. Фото: Федерация футбола Грузии

– С кем общались из бывших игроков после победы сборной?

– С [Михаилом] Ашветией созвонился, он сейчас в Тбилиси. Мы все друг с другом общаемся. Все бывшие грузинские футболисты в городе праздновали победу. Меня оттуда ребята спрашивали, как в Москве люди смотрят наш матч. Я им рассказывал, что вся Москва и вся Россия в тот вечер болела за Грузию.

– Кстати, да, во всех Telegram-каналах бурно обсуждали вашу победу. Видели?

– Ещё как! Мы чувствовали эту поддержку! Один корреспондент поехал в Тбилиси, делал репортаж и болел за нас. Было очень приятно. Я хочу его и всех журналистов поблагодарить от лица всех грузин. То, что я увидел в России — было прекрасно! Все здесь говорили «Давай, Грузия, вы ближе для нас, чем Греция». Даже те грузины, которые смотрели со мной матч, сидели и обалдевали от поддержки российского народа. Было здорово!

– Вы пару месяцев назад в подкасте Дмитрия Сычёва и Дениса Казанского рассказывали, что перестали пить вино. В честь такого успеха выпили?

– Конечно! Ещё как выпили, без этого ведь никак (смеётся). Надо было выпить за здоровье футболистов, которые сотворили такую историю.

– Чем французский тренер Вилли Саньоль пронял грузинскую нацию?

– Раньше не хватало собранности, сейчас это есть, команда была очень собранной. Сборной ещё помогли болельщики на трибунах. В родных стенах болельщики – это 12-й игрок, стадион был полным. В городе ещё был большой экран, чтобы смотрели болельщики, которые не попали на стадион. Вся Грузия болела, футболистам это придало сил.

Заза Джанашия

– Вы испытали самые яркие эмоции в жизни?

– Да! Я в жизни ничего не боялся, но очень испугался и дрожал во время матча. На поле я так не нервничал, как во время игры с Грецией. Но это эмоции.

– Это в какой момент так распережвались?

– До серии пенальти, когда после углового Греция попала в штангу. Если бы они забили, мы бы не выиграли уже. В тот момент у меня начался стресс, и я сильно испугался.

Матч Грузии с Грецией. Фото: Федерация футбола Грузии

– После игры общались с Кахой Каладзе? Он с народом праздновал успех сборной?

– Не общался с ним после игры. Он мэр Тбилиси, просто так к нему не подойдёшь. Каха общается с народом, его жители очень любят. Он проделывает большую работу для футбола и спорта в целом. Надо ещё два-три человека, как он, в Грузии, и будет хорошо. Но его не было на праздновании сборной.

– Люди в Тбилиси довольны им?

– Конечно, довольны. Он очень многое делает для Тбилиси. Город после его прихода стал ещё красивее. Каха – хороший мэр!

– У Каладзе хорошая футбольная биография. Почему он не остался в футболе и решил выбрать политику?

– Он был хорошим футболистом, но и сейчас великолепно выполняет свою работу. Это говорит о многом. У него хорошая компания сейчас, он делает город красивее. Я думаю, ему на своём месте хорошо. В федерации футбола Грузии работают бывшие футболисты, не вижу никаких проблем. Да, у нас чемпионат слабый по уровню, но я думаю, что со временем всё станет нормально.

– Как оцените группу на чемпионате Европы?

– Можно пройти. В футболе всякое бывает. Мне кажется, что мы выступим очень хорошо. До чемпионата Европы ребята ещё прибавят. Когда футболисты понимают вкус победы, становится хорошо. Сейчас они поняли, что такое вкус победы и увидели, как за них болели болельщики.

– Из топ-соперников в группе только Португалия. Можно рассчитывать на выход из группы?

– Конечно, мы к этому стремимся! А к чему ещё стремиться? Да, мы маленькая страна, и поэтому стремимся к большим результатам. Грузия уже футбольная страна. Я надеюсь, что для нашей сборной всё будет хорошо на турнире.

– Много болельщиков поедут из Грузии в Германию? Поедете сами?

– Я уверен, что 50% населения страны будет в Германии летом. Я сам планирую поехать, сто процентов. Для нас не проблема уехать в Европу – покупай билет и лети, или садись в машину и езжай. Мои друзья из Зугдиди добирались до Неаполя на машине, чтобы подержать Хвичу Кварацхелию.

Хвича Кварацхелия. Фото: «Наполи»

– Что даст Грузии выход на Евро? Будет ли у детей больше мотивации заниматься футболом?

– Мы же маленькая страна. Если выступим удачно на Евро, то всё больше будет внимания на наших футболистов. У нас футбольная страна, но очень много хороших игроков теряются. Я надеюсь, что после чемпионата Европы скауты обратят внимание на местный футбол.

– Когда Генрих Мхитарян в свои лучшие годы играл за «Боруссию» и «Манчестер Юнайтед», в Армении на всех телеэкранах был только футбол. Как в Грузии смотрят матчи Кварацхелии?

– Когда «Наполи» играет, все жители страны бросают все свои дела, чтобы посмотреть футбол. Но у нас такое же внимание сейчас к матчам Мамардашвили, когда он защищает ворота «Валенсии». Приятно, когда наши ребята хорошо себя показывают в топовых лигах. Мы умеем поддерживать наших футболистов.

– Насколько команда зависит от игры Кварацхелии?

– Все знают, что в сборной он самый сильный. В игре с Грецией несколько раз его били по ногам. У него всегда так будет. Двое-трое всегда будут закрывать Хвичу, потому что знают его игру. Если дать ему пространство, он может убежать от любого футболиста. За ним всегда будут охотиться, таков спорт. Но Хвича по игре обязательно должен ещё прибавить.

– Назовите три качества, которые делают его таким крутым.

– Дриблинг, скорость, обыгрыш.

– Кто кроме Хвичи может стать открытием на чемпионате Европы?

– Я знаю всех игроков команды и их способности. Выделю Отара Китеишвили, он неплохой игрок, у него хороший дриблинг, но не хватает завершения. Все остальные выступают на своём уровне.

– В 2017 году вы посоветовали Хвичу Сёмину, и с этого, по сути, началась его профессиональная карьера. Есть ли сейчас игроки в грузинском чемпионате, кого можно было бы посоветовать российским тренерам?

– Я бы мог посоветовать, у нас есть хорошие игроки. Но российские клубы нигде не играют, нет международных матчей. Футболисты сами не захотят ехать в Россию из-за отсутствия еврокубков. Если бы играли, можно было посоветовать некоторых игроков, но не сейчас.

Кварацхелия в составе «Локомотива»

– Сейчас в РПЛ только два грузина: Лука Гагнидзе в «Динамо» и Николоз Кутателадзе в «Пари НН», раньше всегда было намного больше. Это из-за отсутствия еврокубков?

– Да, это влияет. Но и сами клубы РПЛ не всегда хотят брать легионеров. Зачем это клубам, если можно своих игроков выпускать? Какая разница, какое место займет команда сейчас: первое, второе или третье? В чём смысл? Я понимаю ситуацию, это очень плохо, что нигде не выступают.

– Гагнидзе из «Динамо» сейчас играет в молодёжной сборной. Можем его увидеть на Евро?

– Конечно. Гагнидзе был самым техничным игроком своего поколения, он один из сильнейших молодых игроков. Я его знал, когда он ещё был маленьким. Уже тогда он выделялся техникой. Он обязательно пригодится сборной Грузии на чемпионате Европы. Лука в основную сборную не вызывается из-за малой игровой практики в «Динамо». Я не понимаю, почему он не играет, футболист-то хороший.

– Константин Марадишвили заявлял, что будет выступать за Грузию, решается вопрос паспорта. Он потянет основу?

– Потянет, конечно. Однозначно, все игроки, которые играют в РПЛ, потянут основу нашей сборной. Человек, который проходит сбор с командой, выходит в РПЛ, может играть везде. Лига сильная, играть в ней тяжело. Помню это по собственному опыту.

– Георгий Джикия рассказывал, что в 2016-м отказался выступать за сборную Грузии, выбрав России. Сейчас он жалеет?

– Я думаю, что Георгий сейчас думает, что ошибся. Но он же не виноват и не знал, что сборная России нигде не будет выступать. Тогда он не мог пожалеть, но сейчас жалеет, что не сыграет на Евро. Я его хорошо знаю, хороший футболист. Если говорить честно, даже сейчас, когда вышли на чемпионат Европы, нам не хватает футболиста такого уровня, как Джикия.

– Следите за его ситуацией «Спартаке»? Пару месяцев до окончания контракта, он почти не играет, и клуб его не продлевает. Уйдёт?

– Не думаю, что он уйдёт. Что будет делать «Спартак» без Джикии? Не могу понять руководство и тренера. Если человек играл хорошо, почему вдруг перестали верить в него? Джикия играл великолепно, был лучшим защитником страны. Наоборот, Георгий должен ещё прибавить. Клуб должен верить в него и дать ему играть. Как можно не верить в человека, которого ты знаешь и видел его игру? Я так понимаю футбол. Вам нравится Джикия как игрок?

Георгий Джикия. Фото: ФК «Спартак»

– Мне да, но он перестал играть с приходом главного тренера Абаскаля.

– Вот именно. Не могу понять, куда смотрит тренер? Это зависит от взглядов тренерского штаба. Мне просто тяжело представляется, как можно посадить на скамейку защитника такого уровня.

– Сам Джикия заявлял, что не играет по нефутбольным причинам. В вашей карьере видели подобные случаи?

– Нет, у нас такого не было. Юрий Сёмин не мог такое допустить, он любил каждого игрока. Кто был в форме, тот и выходил играть. На тот момент у нас был одна из сильнейших команд в России. Об этом даже никто не думал, что кто-то не сыграет по нефутбольным причинам. У Сёмина играли только сильнейшие.

– В 2018 году вы купили клуб «Зугдиди», в котором начинали свою карьеру. Клуб сейчас выступает? Новостей совсем нет.

– Я его продал, сейчас он выступает под другим названием. Это уже не мой клуб.

– А чем теперь занимаетесь?

– В Москве в поисках работы. У меня есть лицензия, может, куда-то пойду тренером. Может, в «Локомотив» или в другое место, пока думаю.

– Сейчас у вас есть предложения?

– Предложений пока что нет, но, наверное, скоро будут. Я с «Локомотивом» разговаривал по работе. Мне уже пора начать тренировать. У меня есть лицензия и опыт для этого. Надеюсь, всё хорошо сложится.

– Лоськов и Пашинин не звали обратно в «Локомотив»? Всё-таки они там работают.

– Да нет, конечно. Они не звали, инициатива должна идти от руководства. Мы иногда видимся с ними.

– Пару месяцев назад вы приводили сына на просмотр в «Локомотив». Как у него дела?

– Его не оставили, сказали, что пока не готов для «Локомотива». Я его ещё приведу сюда в ближайшее время.

– Чего не хватило?

– Ему не хватает силы. Знает, где и как правильно отдать пас, техника есть, но нет силы.

– Почему решили попробовать с ним в России и не оставили в грузинской академии?

– Российский футбол сильнее, чем грузинский. Я хочу, чтобы сын прошёл российскую школу. Он техничный игрок, но то, чего ему не хватает, он получит в России. Хвича тоже начал играть в России, и он бы не был таким крутым футболистом, если бы не играл в РПЛ.

Хвича Кварацхелия. Фото: ФК «Рубин»

– Как вам нынешний «Локомотив»?

– Иногда хороший матч проведут, потом две игры на среднем уровне, а после этого вновь хороший. Я сейчас на все игры команды хожу, им не хватает стабильности.

– За что может бороться команда в этом сезоне?

– С командами из верхней части они хорошо играют. За тройку можно бороться.

– Вы называли Дзюбу незаменимым в «Локомотиве», но у него слабая результативность. Это временно, или возраст даёт о себе знать?

– Артёму не дают играть. С «Сочи» он выходил со скамейки, но он не игрок замены. Такого не должно быть, Дзюба должен всегда играть в стартовом составе. За 60 минут игры он может принести много пользы, потом уже можно его менять. Я бы сделал так.

– Но Дзюба 17 раз был в стартовом составе, лишь однажды вышел со скамейки.

– Да, но в той игре ведь не играл в старте. Нельзя его сажать на скамейку, Дзюба должен быть всегда в тонусе и играть. Он не человек запаса! Артём может выйти на поле и принести пользу команде.

– В команде есть и другие нападающие, может, Артём проигрывает им конкуренцию?

– По скорости он проиграет. Но какой молодой игрок сможет принять мяч, отдать или ударить, как это делает Дзюба? Он выигрывает верховые единоборства – это многое значит. В борьбе какому защитнику РПЛ он проиграет? Из-за возраста он может проигрывать в скоростной игре.

Артем Дзюба. Фото: «Локомотив»

– Дзюбе скоро 36 лет. Как думаете, как долго он сможет ещё играть?

– Зависит от его желания и физических кондиций. Это раньше было так, что нападающие в 29 или 30 уже заканчивали карьеру. Но сейчас Дзюба играет, у него для этого хватает силы и энергии. Приятно на него смотреть.

– Один из лидеров команды – Наир Тикнизян, который хочет уехать в Европу. Он готов к переезду?

– Я думаю, что нет.

– Почему же?

– Хочу, чтобы он остался дальше играть в «Локомотиве» (смеётся). Если хорошие футболисты уйдут из команды, кто будет играть? Если он уйдёт, надо обязательно искать игрока на замену. Будь я был президентом клуба, Наира не отпустил бы. Он должен сейчас остаться и играть дальше в команде, чтобы смогли чего-то добиться.

Тикнизян очень хороший футболист. Он бежит прекрасно, отдаёт передачи и забивает. Его единственная проблема на поле в том, что он слишком много думает. Из-за этого у него не всё получается.

Наир Тикнизян. Фото: ФК «Локомотив»

– В РПЛ для игроков стало нормальным явлением выступать за клубы-конкуренты. Летом Медина из ЦСКА ушел в «Спартак», Фернандес, выступавший за ЦСКА, перешел в «Зенит», и Тикнизян, мог уйти туда же. В ваше время такое могло произойти?

– Я не понимаю, а зачем переходить из «Локомотива» в «Зенит»? Для чего? Если человек хочет чего-то добиться, то не надо бежать за деньгами. Завтра или послезавтра ты всё равно заработаешь эти деньги. Футболист, который думает о деньгах, никогда не сможет нормально выступать. Игрок должен быть в той команде, где себя комфортно чувствует и где его будет видно.

Перейдёт Тикнизян в «Зенит», и что будет дальше? У питерцев состав укомплектован, и есть вероятность, что Тикнизян там потеряется. В мировом футболе таких примеров полно: Шевченко уехал из «Милана» в «Челси» и потерялся, то же самое было с Кака. В России Тикнизян должен играть только в «Локомотиве».

– Почему?

– Потому что это его команда, он там себя хорошо чувствует. Если переходить, то только в европейский чемпионат. Смысла не вижу переходить в другой клуб РПЛ, потому что можно больше потерять, уходя за деньгами. Такого в принципе не должно быть. Сегодня получит копейку, а завтра потеряет миллионы. А что, если Тикнизян перейдёт в «Зенит» и не заиграет? Его карьера практически закончится.

– В нынешнем «Локомотиве» играют армянин Тикнизян, дагестанец Сулейманов и осетин Магкеев. Не хватает грузинского игрока?

– Да, это правда, команде не хватает грузинского игрока. Но в академии выступает грузин Геогрий Пилишвили. Как говорил Юрий Сёмин, если «Локомотив» хочет чего-то достичь, то команде обязательно нужен грузин. Сейчас нет грузинского игрока — и выступают плохо. Надеюсь, скоро возьмут грузина.

– Все причины неудач «Локомотива» в том, что нет грузина?

– Об этом же говорил Юрий Павлович (смеётся). Но это правда! В «Локомотиве» всегда играл грузинский футболист, сейчас нет никого. Поэтому у клуба нет больших достижений.

– Насколько внимательно следите за РПЛ?

– Я уже три месяца нахожусь в России и смотрю практически все игры РПЛ. В этом сезоне мне нравится игра «Динамо».

– Сейчас в РПЛ судьи после решения VAR должны открыто объяснять свои решения. Как относитесь к данному нововведению?

– Если честно, мне не нравится VAR. Кому-то может это помочь, а кому-то нет. В наше время такого не было, мы делали жёсткие подкаты, били друг друга и получали жёлтую карточку. Сейчас после стыка посмотрят и дадут красную. Для победителей VAR будет хорошим, а кто проиграет, скажет, что плохо.

– С приходом VAR в РПЛ всё еще очень много судейских скандалов, почти в каждом туре. Почему так происходит?

– Да, согласен, судейские скандалы сейчас есть. Судьи – такие же люди, как и мы. Арбитр может где-то не увидеть, не надо из мухи слона делать. Надо понимать, что так было всегда, судьи могут ошибиться.

Мы играли со «Штутгартом», и мне сделали подкат в шею, после этого пошла кровь, но соперник даже жёлтую не получил. Бывает такое. У меня до сих пор шрам есть. Если бы сейчас было такое, этому игроку могли дать пожизненную дисквалификацию. Тем более, раньше шипы на бутсах сильно отличались от нынешних, сейчас больше похоже на пластмассовые.

– VAR помогает футболу или убивает зрелищность?

– VAR убивает футбол и никак не помогает. Возьмём пример, в матче сборной Грузии против Греции ударили Кварацхелию, должна была быть красная карточка. Почему не удалили грека? Судья тогда ошибся. В таких моментах на самом деле нужен VAR, потому что удар по ногам нанесли специально. Чистая красная карточка была, но почему не посмотрели в итоге? Я был тогда в бешенстве, как соперник его специально ударил. Вот в том матче нам не помог VAR.

– Вы сказали, что смотрите все матчи РПЛ сейчас. Кто главный талант России на данный момент?

– Не вижу игрока, которого можно выделить.

– Настолько скучный чемпионат?

– Если говорить правду, то да, скучно смотреть. Я ещё не увидел ни одного игрока, который сумел бы провести хорошо и стабильно хотя бы пять-шесть матчей подряд. Один матч выделяются, во второй игре выглядят ниже своих возможностей, в третьей уже практически не играют, а на четвёртый раз могут снова хорошо выступить. Ни у кого нет стабильности.

– С чем это связано?

– Возможно, особенности характера. Может, из-за отсутствия еврокубков у ребят не хватает мотивации, чтобы себя показать. Если бы я был футболистом, у меня тоже не было бы сейчас какой-то большой мотивации. Играешь внутри чемпионата, но в итоге никуда не выходишь.

В этом и есть проблема менталитета. Парни не думают, что если будут хорошо играть, их куда-то возьмут.

– Есть мнение, что высокие зарплаты в России мешают развитию футбола. Можно согласиться?

– В России у футболистов хорошие зарплаты. Но это не причём, потому что в Европе у всех хороших игроков зарплаты высокие. Кто выделяется, получает хорошие деньги.

– Как относитесь к совету Карпина, чтобы футболисты уезжали из РПЛ?

– Не согласен с ним. Без проблем, игроки в Европе станут физически сильнее и прибавят в уровне. Карпин это сказал в интересах сборной России. Но чемпионат после ухода ведущих игроков может стать слабым. Когда нет сильного чемпионата, футболисты тоже не могут быть сильными. Всех футболистов отпустим в европейские чемпионаты, и что будет потом с РПЛ? Не на кого будет смотреть, болельщики вообще перестанут ходить на футбол.

Карпин для себя правильно говорит, но это совсем другая политика. Я того же самого хотел с грузинскими игроками, но наш чемпионат станет слабее. Чтобы были хорошие таланты, нужно иметь сильный чемпионат. Игроки должны быть сильные внутри, а не думать об уходе.

– Но есть и другая сторона. Захарян уехал в «Реал Сосьедад» и приехал в сборную России другим футболистом, прибавил в скорости, движении. Игроки разве не к этому стремятся?

– Да, конечно. Это абсолютно другой футбол. В прошлом году из РПЛ уехал один Захарян, и за одно окно может уехать два-три футболиста. Но все же игроки не попадут в топ клубы. Чтобы попасть в сильный клуб, нужно в своей лиге играть хорошо, чтобы тебя заметили. Если здесь не будешь хорошо играть, кто тебя заметит и заберёт? Надо играть хорошо в своей лиге. Поэтому я не могу из игроков кого-то выделять. Они один день играют хорошо, а потом сдают. Сейчас уровень РПЛ стал очень непонятным.

Арсен Захарян

– Насколько сильно российский футбол упал по уровню без еврокубков?

– Конечно, упал по уровню. Клубы нигде не выступают, футболисты об этом, наверное, много думают. Наверное, хотят уехать в другие чемпионаты. Но для этого нужно себя показать здесь – по-другому никак не получится.

– Все знают про вашу дружбу с Сёминым, общаетесь с ним сейчас?

– Да, конечно. Недавно виделись в Москве, часто созваниваемся. Он, кстати, хорошо выглядит в свои 76 лет. Я думаю, Сёмин ещё может работать главным тренером. Не знаю, почему его не приглашают на работу. Таких тренеров, как он, больше не осталось.

Юрий Сёмин. Фото: ФК «Локомотив»

– Он не думает о завершении карьеры?

– Юрий Павлович может ещё работать. Об этом даже не спрашивал, может, он не хочет говорить. Но при встрече теперь обязательно спрошу.

– Сёмин работал с вами, Хвичей, Кверквелией, Асатиани, Ашветией. Главный тренер грузинских талантов?

– Конечно! У него есть тренерское чутьё. Он всегда знал, что хочет от игрока. Юрий Павлович не просто тренер, ещё и психолог. Со всеми он хорошо общался и к каждому был индивидуальный подход, поэтому Сёмин и стал хорошим специалистом. Он знал, что всё нельзя валить в одну кучу.

– Последним клубом в тренерской карьере Сёмина был «Ростов», откуда его уволили через семь игр. Почему не получилось там?

– Ему не дали работать. Полтора месяца поработал – и уволили. Что за этот период можно было сделать? Это очень короткий срок. Смешно просто! Но город Ростов очень хороший.

– В «Балтике» вы тренировались под руководством сына Юрия Павловича – Андрея Сёмина. Какой он тренер?

– Андрюха тоже хороший тренер. Брал пример с отца, смотрел его конспекты и сам что-то придумывал. Он не стал продолжать тренерскую деятельность, я его после этого практически не видел. Помню, что он еще какую-то команду тренировал.

– В последний раз он тренировал во Второй лиге в прошлом году. И то недолго.

– Да-да. Я созванивался с Андреем, он говорил мне про это, но я не помню название команды. Может, быть тренером – это не его. Такое бывает.

– Отец и сын сильно отличаются как специалисты?

– Конечно, очень сильно отличаются! Они совершенно разные по характеру, к тому же Андрюхе ещё далеко до Палыча. Он что-то перенял от отца, но чего-то всё равно не хватает.

– В ноябре вы играли в ретро-матче «Локомотив» – ЦСКА. Как вам возвращение в Черкизово? Какие были эмоции и впечатления?

– Вернулись старые эмоции, вспомнили молодость! Это были сумасшедшие впечатления. Побольше бы таких классных игр! К тому же для народа это тоже приятно. Футбол ведь для кого? Для болельщиков. Хочется, чтобы они помнили, что мы еще живы и нам по-прежнему любим этот вид спорта. Это было хорошее мероприятие.

Заза Джанашия. Фото: «Локомотив»

– После этого в Москве состоялся ещё и Кубок Легенд, но вас на нём не было. Почему? Вас не позвали?

– Организаторы не знали, что я нахожусь в Москве. Они думали, что я уехал. Просто до этого говорил, что скоро уеду из Москвы. Произошла путаница.

– Вы готовы были играть? Физическую форму поддерживаете?

– Конечно! Я всегда готов. Пока могу ходить – я всегда готов!

– Что вспоминаете из времён выступлений за «Локомотив»?

Наш чемпионат был сильнее, чем сейчас. Раньше все команды были хорошие, везде было тяжело играть. Абсолютно все боролись за чемпионство. Самое интересное, что в наше время были плохие поля и играть было негде! Мы играли в дождь, слякоть, на настоящих болотах. Это у «Локомотива» поле было хорошее, а у других команд – гораздо хуже. Видел по телевизору какую-то из наших игр – там был просто ужас, а не поле! Невозможно было принять матч или кого-то обыграть, сплошное болото. Сейчас, конечно, таких полей нет.

– Вы рассказывали, что любите быструю езду на машине. Откуда такое увлечение?

– У меня с 14 лет свои машины, и все они были быстрые. Я же нападающий как-никак! Очень люблю быструю езду.

– С 14 лет за рулем, в молодости не возникало проблем из-за быстрой езды?

– Нет. Я даже в Тбилиси на своей «девятке» сам ездил, никаких проблем не было. У меня водительского удостоверения не было, но я всё равно ездил.

– Вас не останавливали, когда вы ездили без прав?

– Когда останавливали, я просто говорил, что я футболист. Никаких проблем не было, мы друг друга уважали.

– Сейчас такое не прокатит?

– Да, сейчас чуть тяжелее. Иногда меня узнают, но водительские права всё равно проверяют. В Грузии меня, конечно, отпускали. Никто никогда не выписывал штрафы, я отделывался предупреждениями.

– Вы на машине ездите из Тбилиси в Москву?

– Да, я и сейчас на машине приехал. 2000 километров всего! Сейчас все дороги и машины хорошие, так что проблем нет. В Грузии меня по-прежнему отпускают за нарушения, так что уважение осталось. Это хорошо.

– В России вас узнают полицейские?

– Конечно. Меня недавно останавливали, потому что у меня грузинские номера. Я сказал, что я бывший футболист, а полицейский мне в ответ: «Да, я тебя помню. Я тогда ещё молодой был». Я подарил ему карточку с автографом, и меня отпустили. Я ничего не нарушал, просто документы проверяли. Приятно, что в Москве меня узнают.

– Бывший тренер «Локомотива» Владимир Эштреков признавался, что ваша главная проблема была в лишнем весе. Главный минус в карьере?

– Да, я приезжал с лишним весом на сборы, но потом я его сбрасывал. Я много работал для этого. Наверное, было бы лучше, если бы я не набирал этот вес.

– Джикия рассказывал, что в отпуске обязательно питается грузинской едой. Вы наверняка тоже набирали вес таким образом?

Конечно, в Грузии невозможно не кушать! Когда ты приходишь в гости, там накрыт стол, а если хоть чего-то не попробуешь, хозяева обижаются. Хочешь не хочешь, а приходится. Вот так лишний вес и появлялся.

– Когда вы играли за «Локомотив», грузины часто дарили вам дорогие подарки за голы. Вы их до сих пор храните?

– Да, много чего дарили. В девяностых всё было хорошо. Я просто сейчас не хочу говорить.

– Был такой случай в вашей карьере, что получали автомобиль в подарок?

– Были такие случаи. Дарили деньги и золотые кольца. Много чего было.

– «Локомотив» 90-х – нулевых был известен, как большая семья. В чем был секрет Сёмина? Как ему удалось так сплотить футболистов?

– Это заслуга не только Сёмина, но и президента клуба Валерия Николаевича Филатова. Все шло от них двоих. Палыч – очень добрый человек, природная доброта делала его хорошим специалистом. Вообще, все сотрудники клуба были добрыми. В наше время всё было совершенно по-другому: мы друг другу помогали, постоянно созванивались и собирались всем коллективом, чтобы никто не ходил поодиночке. Мы были одной семьёй. Я не знаю, собираются ли так часто футболисты сейчас.

– Сейчас поддерживаете связь с теми, с кем раньше собирались?

– Да, с Косолаповым, Саркисяном и Дроздовым. С Оганесяном два дня назад созванивался. В скором времени мы хотим собраться, чтобы со стариками поболтать.

– Вы уже рассказывали несколько занимательных историй: и как по МКАДу два круга проехали в поисках нужного съезда, и как пропустили важную игру Кубка кубков из-за драки в баре. Может, вспомните ещё что-то? Например, как подшучивали над одноклубниками или они над вами?

– Нет-нет, такого больше не было. Это всё случилось по молодости, а потом таких сенсаций не происходило. Всё было нормально.

– Вадим Евсеев как-то рассказывал, что Лоськов заставил его на спор лететь в самолете в горнолыжном костюме и ботинках. Дмитрий как раз при вас начинал в «Локомотиве».

Больше не будет такого человека, как Лоськов. Он такой один. Я так скажу, что если бы не было Лоськова, то меня бы тоже не было в «Локомотиве». Если ты нападающий, а тебе не дают пас, то ты ничего не можешь сделать. Дима всегда отдавал мне мяч, поэтому всё было хорошо. Он отлично отдавал пасы и левой, и правой ногой. У нас сложился отличный тандем.

– С вами он ни на что не спорил?

– Нет, но он очень любил спорить. А зачем нам с ним спорить? Можно тоже сказать, что Лоськов не был бы Лоськовым, если бы не было меня. У него впереди должен был быть хороший нападающий, который мог открыться и бежать. Лоськов отдавал отличные пасы и умел обыгрывать противников. У нас было прекрасное взаимопонимание, но никаких подшучиваний и споров не возникало. Мы говорили только о футболе: как мне нужно открыться и как ему отдавать пас.

– Ваше фирменное празднование – кульбит. В «Локомотиве» не пытались отговаривать вас от него? Всё-таки был большой риск получить травму.

– Я получал травмы в детстве, когда учил это празднование. Я тогда два раза ломал руку. Потом я научился делать кульбит без рук. На эмоциях я мог это делать спокойно. Сейчас, кстати, тоже могу сделать.

.

– Серьёзно?

– Конечно, вообще без проблем.

– Вас никто не отговаривал от такого празднования?

– Говорили, конечно. Когда я в первый раз так отпраздновал, то Палыч очень испугался! Я сказал: «Не волнуйся, все нормально».

Норик Серобян
Корреспондент
Самый активный корреспондент на Metaratings.ru с огромным списком контактов в своей базе. Одинаково внимательно следит как за теннисом и российским футболом, так и за олимпийскими видами спорта.