Рунет выбирает

Загитова так и не раскрылась как личность, а Медведева создала прецедент: кто из них добился большего после Пхенчхана-2018?

Екатерина Беспалова
05/02/2021
08:20
Статья

Cегодня, 5 февраля, стартует первый командный турнир в истории российского фигурного катания с призовым фондом в 10 млн рублей. Капитанами команд станут главные хедлайнеры российской одиночки Алина Загитова и Евгения Медведева. Сами фигуристки соревноваться не будут, а выступят лишь с показательными номерами.

Загитова и Медведева
Линия на Кубок Первого канала

Составы их команд (по три женщины, мужчины и танцевальных пары, а также два спортивных дуэта) определяется по результатам жеребьевки. Все спортсмены исполнят короткую и прозвольную программу, за которые получат баллы в зависимости от занятого места.

Откроется турнир прыжковым фестивалем в формате «мужчины vs женщины». Он пройдет в три раунда. В первом каждая из команд сделает по четыре прыжка, фигуристы сами разбиваются и решают, кто какой. Во втором каждый попытается исполнить свой самый сложный прыжок, а в третьем девушки и парни будут исполнять каскады по пять прыжков.

Очевидно, что соревнования станут новым поводом противопоставить фигуристок друг другу и почвой для жарких споров их фанатов. Metaratings.ru анализирует достижения фигуристок после Пхенчхана-2018 и пытается понять, кто из них в итоге добился больших успехов.

Загитова смогла всем все доказать

После окончания женского турнира Олимпийских Игр-2018 любопытнее всего было узнать: кто же из лучших фигуристок сможет ярче продолжить свой путь? Алина, выигравшая главный титул в 15 лет, или Женя, которая 11 лет терпеливо шла к мечте, но так и не смогла ее реализовать. Спортивная судьба приготовила для обеих любопытнейшие сценарии.

Загитова пережила провальный для себя постолимпийский ЧМ-2018, на котором все уже смотрели на нее требовательно – как на олимпийскую чемпионку. Прошла через странное отношение к своей победе со стороны тех, кто болел за Медведеву. Смогла собраться и войти в новый сезон, чтобы после нескольких срывов выиграть чемпионат мира-2019 и заслужить признание всего мира. Осознавшего, что перед ними больше не задорная юниорка, а спортсменка, которая смогла себя собрать после серии неудач и выдать максимум в нужный момент.

Безупречный имидж

Так Алина стала первой российской обладательницей всех возможных титулов в фигурном катании и даже попыталась побороться с трио Щербакова-Трусова-Косторная. Однако все точки над i расставил Финал Гран-при-2019, где ТЩК были в умопомрачительной форме, штампуя сложнейшие прыжки один за другим. Алина же там уверенно проводила тренировки, но сорвала произвольную программу и стала последней.

Это и стало для фигуристки последней каплей, после чего Загитова объявила в эфире Первого канала о приостановке спортивной карьеры. Хотя по факту – об окончании. При том, что сама фигуристка не говорит об этого ничего внятного, снялась с контрольных прокатов в последний момент и больше не выступала на соревнованиях. И это – единственное, что бросает тень на имидж Загитовой.

Алина редко давала интервью, либо говорила на отстраненно-безопасные темы вроде любви к Японии или к собаке японского же происхождения Масару. Это не позволило ей раскрыться как личности для всего мира, несущей какой-то важный посыл, однако уберегло Алину от информационных рисков.

За все время противостояния с Медведевой, шумного скандала с участием Евгения Плющенко и Татьяны Тарасовой после ее приостановки карьеры Загитова не обронила ни одной противоречивой фразы. Не сделала ничего такого, что можно было бы использовать против нее. В итоге, для всего мира Алина - милая, добрая девушка, чемпионка всего и вся, которая очень любит животных.

Она – хедлайнер любого ледового спектакля или шоу плюс идеальный вариант для коллаборации с брендами. Чем последние активно и пользуются, делая фигуристке дополнительную рекламу. Сейчас Алина учится в РАНХиГСе по специальности «Продюсирование и культурная политика». Очевидно, что впереди ее ждет яркое успешное будущее. И в этом контексте едва ли стоит сокрушаться, что она проиграла конкуренцию юным соперницам. Загитова выиграла свое и успела уйти, не успев серьезно подпортить здоровье.

Ненависть фанатов

Медведева же столкнулась с травмами уже по ходу олимпийского сезона. Началось все со стрессового перелома стопы, который по сути и стоил ей олимпийского золота. Позже она была вынуждена лечить уже спину. Но самое главное Женя оказалась в центре настоящего армагеддона из-за ухода от Этери Тутберидзе. Что там случилось на самом деле, неведомо до сих пор. Однако рассказы Этери о ее сообщениях без ответа Жени, не подаренном прощальном букете цветов и возмущении Медведевой тем, что Загитову не придержали в юниорах, произвели сумасшедший эффект.

Загитова или Медведева? Выбери победителя Кубка Первого канала!

На фигуристку обрушилась настоящая лавина ненависти, о которой она позже сама не раз говорила. За что? Смешалось в одну кучу все. И то, что уход от Этери – в любом случае предательство, и то, что таковым является ее отъезд в Канаду к Брайну Орсеру. И самое главное: какое она имела право не принять свое серебро Игр?

Перемены назло всем

Женя была настроена на радикальные перемены. Это и отрезанная челка, и джазовая кокетливая, но неудачная программа под «Оrange coloured sky» и ультракороткое платье для нее. И все это на фоне того, что Медведева явно с трудом адаптировалась к новой системе тренировок. Неожиданно пошли падения и срывы, которых у нее раньше не было, в принципе. И которые словно подталкивали к выводу: без Тутберидзе она медленно пойдет ко дну.

Но Женя вытерпела все, и даже срыв короткой программы на чемпионате России-2019 и промежуточное 14 (!) место, которое выглядело настоящим финалом ее карьеры. Вместо этого Женя качественно лучше откатала произвольную программу, а позже отобралась через Финал Кубка России на чемпионат мира, где буквально выдрала бронзу. Просто посмотрите на финальный жест той ее произвольной программы, бронзовой с золотым отливом.

Тогда-то многие специалисты и фигуристы задумались о том, что подобный вариант развития карьеры имеет право на жизнь и возможен. Что можно при наличии средств и решимости попробовать себя в другой системе и продолжить свою спортивную жизнь.

Возвращение

После совершенно особенным моментом для Медведевой стал московский этап Гран-при-2019, который она проиграла Трусовой, но выиграла по восторгу зрителей. Слишком сильное впечатление вживую оставила ее яркая произвольная программа «Мемуары гейши». Женя с самого начала года готовила новые необычные программы и была настроена на реальную борьбу.

Но вместе этого случилось шокирующее возвращение к Тутберидзе из-за пандемии и невозможности вернуться в Канаду. Из-за операции на спине и коронавируса фигуристка пока так и не вышла в этом сезоне на соревновательный лед. И с учетом все новых и новых фигуристок, исполняющих четверные прыжки, может показаться, что ее время ушло раз и навсегда. Что она должна остановиться и прекратить бессмысленную борьбу.

В разных статусах

Может даже показаться, что они с Загитовой прямо сейчас находятся в одинаковом статусе. Фигуристок, уже завершивших карьеру, но так и не сказавших честно об этом. Однако, едва ли Женя просто сдастся с учетом того пути, который она уже прошла. А, значит, имеет все шансы оставить более яркий след в истории спорта, чем Алина. Впрочем, уже оставляет, хотя бы тем, что ее взрослая карьера уже длится гораздо дольше. А возрастной ценз все же могут поднять, и тогда возможности для продолжения спортивной карьеры существенно расширятся.

C учетом всего этого, вас все еще удивляет, что именно Загитова и Медведева, которые и привели фигурное катание на Первый канал своим ярким противостоянием, станут капитанами команд?

Кубок Первого канала по фигурному катанию 5-7 февраля: расписание трансляций, участники и фаворитыКубок Первого канала по фигурному катанию 5-7 февраля: расписание трансляций, участники и фавориты Загитова обошла Медведеву и стала самой популярной фигуристкой в InstagramЗагитова обошла Медведеву и стала самой популярной фигуристкой в Instagram Загитова и Медведева рассказали, что им нравится друг в другеЗагитова и Медведева рассказали, что им нравится друг в друге
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
12:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Томь
-: -
Велес
Томь — Велес
13:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
ФК Енисей
-: -
Оренбург
ФК Енисей — Оренбург
13:30
Футбол
Суперлига
Денизлиспор
-: -
Эрзурумспор
Денизлиспор — Эрзурумспор
13:45
Футбол
Лига 1
Анже
-: -
Ренн
Анже — Ренн
14:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Иртыш
-: -
Балтика
Иртыш — Балтика
14:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Крылья Советов
-: -
Факел
Крылья Советов — Факел
14:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Спартак-2
-: -
Волгарь
Спартак-2 — Волгарь
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ахмат Грозный
-: -
Химки
Ахмат Грозный — Химки
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме