За что еще в России любят Олича. Помог нашим выйти на бронзовый Евро, победив Англию с израненной головой

Лето 2008-го было классным для тех, кто интересовался футболом. Чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии выдался ярким, а мы сходили с ума от гордости за сборную России. Впервые за сколько лет – даже трудно сосчитать.

• Качественная победа над предыдущими чемпионами – греками.

• Миллион моментов в игре с Швецией и первый со времен СССР выход из группы на большом турнире.

• Та самая победа над Голландией и праздник по всей стране, с которым сравнивали позже только выход в четвертьфинал ЧМ-2018 (и то в пользу Евро).

Россия празднует успех в игре с Голландией
Россия празднует успех в игре с Голландией
Получить бонус для ставок за регистрацию

Всего этого легко могло не быть. В предпоследнем матче квалификации Россия проиграла Израилю и уже практически ни во что не верила. Надо было обыграть Андорру (ну, это ладно) и дождаться победы абсолютно немотивированной Хорватии на «Уэмбли» над англичанами.

Сильный состав англичан с Джеррардом, Лэмпардом и Бекхэмом за полтора года до этого лишь из-за серии пенальти не попал в полуфинал ЧМ-2006, тогда как хорваты даже не вышли из группы. Обе команды поменяли тренеров и пересеклись в квалификации к Евро-2008. Матч в Хорватии хозяева выиграли 2:0, а Невилл и Робинсон устроили смешной автогол.

Последний матч на «Уэмбли» для хорватов ничего не решал – они вышли досрочно. Англичанам нужно было не проиграть. Матч в России транслировал канал «ТВЦ», а комментировали его Юрий Панкратов и нынешний гендиректор «Локомотива» Владимир Леонченко.

Немотивированные хорваты быстро запихали англичанам два мяча – 2:0 уже за 14 минут. Второй гол забил Ивица Олич – очень легко реализовал выход один на один. Во втором тайме англичане сравняли счет в течение девяти минут, но на мощнейший удар Петрича из-за пределов штрафной уже не ответили. Хорваты выиграли 3:2.

«Я не раз говорил, что болел в этом цикле за наши две команды», – слова Олича перед игрой. Еще он сказал, что будет биться за Хорватию, но и помнить о России: помощь миллионам российских фанатов – большой стимул. Полностью сдержал обещание – рубился как мог весь матч и даже близок был к дублю: во втором тайме мяч из-под его ног срикошетил в перекладину английских ворот, после чего он бил в упор после подачи углового – не повезло попасть прямо в Карсона.

Олич угомонился только на 84-й минуте, когда был заменен на 19-летнего Ракитича. И рассказывал после матча: «Я провел в Москве три с половиной хороших года и хотел, чтобы на чемпионат Европы поехала не Англия, а Россия. У меня на голове сейчас три раны, которые получил в столкновениях в первом тайме. В перерыве наш врач их зашил и предложил мне на второй тайм не выходить. Но я сказал, что хочу отыграть до конца».

Олич много говорил о том, как уважает Россию, и как ему в стране хорошо. Играя за ЦСКА, он помог привезти в Россию первый Кубок УЕФА. Но в практически безнадежной для российской сборной ситуации требовались уже не слова о любви, а действия. И Олич сделал это за все 84 минуты, что был на поле.

Сделал это не в одиночку (все хорваты в той игре были прекрасны), сделал это, конечно, для Хорватии, но помнил и о том, что может помочь стране, где ему было хорошо.

По итогам матча Олич был признан лучшим игроком в голосовании на сайте УЕФА.

Ивица Олич в матче с Англией
Ивица Олич в матче с Англией

«Когда меня заменили, первым делом поинтересовался, как там играет Россия. Удивился, кстати, что всего 1:0», – рассказывал он после игры. 

«Хочу поздравить всех россиян с выходом на чемпионат Европы. Честно говоря, и я, и мои партнеры больше симпатизировали вашей стране... Мое сердце билось и за русских. Так что я счастлив подарить им такую радость» – еще одна цитата

Наши и правда додержали 1:0 в Андорре, да еще и лишились спровоцированного и удаленного Аршавина в конце. Но об этом мало кто тогда думал – на нас внезапно свалился чемпионат Европы.

Евро-2008 Хорватия начала лучше России, но дальше прошли наши. Хорваты выиграли все три матча в группе, включая битву с немцами, но нелепо лишились полуфинала, пропустив в четвертьфинале от турок на последней минуте овертайма и уступив им по пенальти. Еще один матч хорватов с немцами теперь уже в полуфинале стал бы украшением турнира. 

Медаль крупного международного турнира сборных Олич мог получить гораздо раньше, чем на ЧМ-2018 уже в качестве помощника Златко Далича.

Ивица Олич в сборной Хорватии

С того Евро Олич уехал с голом в ворота Германии, но без медалей. И все же, есть кое-что ценнее. За него и его сборную тогда искренне болели в России и продолжали болеть после. А сражение 13-летней давности на «Уэмбли» вспоминают и сейчас.

***

По мнению аналитиков букмекерской компании «Фонбет», у Олича мало шансов втащить ЦСКА в Лигу чемпионов: коэффициент на 1-2 место «армейцев» составляет 3,30, зато попадание в тройку вероятно – 1,77.

При этом у Ивица может сходу взять трофей: ЦСКА – главный фаворит Бетсити Кубка России c коэффициентом 3,10 по версии титульного спонсора турнира. На «Динамо» аналитики «Бетсити» дают 4,50, на «Локомотив» – 4,80.

Высокие коэффициенты на российский футбол
Ивица Олич: Путин болел за «Зенит». Но это нормально, он же из Питера
Ивица Олич: Путин болел за «Зенит». Но это нормально, он же из Питера
Гончаренко наконец покинул ЦСКА. 6 упущенных моментов для его увольнения
Гончаренко наконец покинул ЦСКА. 6 упущенных моментов для его увольнения
Олич приехал в Россию добиваться успеха в третий раз. Работу в ЦСКА он называл мечтой
Олич приехал в Россию добиваться успеха в третий раз. Работу в ЦСКА он называл мечтой
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Россия
-:-
Дания
Россия — Дания
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Украина
-:-
Австрия
Украина — Австрия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Северная Македония
-:-
Нидерланды
Северная Македония — Нидерланды
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Финляндия
-:-
Бельгия
Финляндия — Бельгия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Венесуэла
2:2
Эквадор
Венесуэла — Эквадор
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сантос
2:0
Сан-Пауло
Сантос — Сан-Пауло
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Паранаэнсе
2:1
Атлетико Гоияниенсе
Атлетико Паранаэнсе — Атлетико Гоияниенсе
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Форталеза
1:1
Флуминенсе
Форталеза — Флуминенсе

Статьи по теме