«Я бы хотел получить российский паспорт, мне нравится ваша страна». Интервью капитана «Балтики» Остойича

«Балтика» вовсю готовится ко второй части сезона РПЛ. После не лучшего осеннего отрезка команде Сергея Игнашевича важно как можно лучше провести сборы и войти в весну, чтобы побороться за сохранение прописки в Премьер-Лиге.

Прямо сейчас лидер «Балтики» – защитник Иван Остойич. Серб уже третий сезон играет в команде и давно освоился в России. В первой части РПЛ он провел всего 9 игр в старте, зато в каждой был капитаном.

Иван Остойич. Фото: «Балтика»

На турецком сборе «Балтики» мы поговорили с Остойичем о его лидерских качествах, последних трансферах команды и борьбе за место в РПЛ. Из интервью Metarating.ru с Иваном вы узнаете:

• как он и другие лидеры «Балтики» создали позитивную атмосферу в команде;
  • что думает о легенде клуба Леониде Ткаченко;
  • в чем разница между РПЛ и ФНЛ;
  • какие у «Краснодара» шансы на чемпионство;
  • и в чем секрет сербского спорта.

– Как проходят первые дни сборов в Турции?

– Сейчас тяжёлый момент сборов, много беговой работы, поэтому традиционно мы каждый день получаем самые трудные занятия. Но это важная часть подготовки, дальше будет проще. В целом, все соскучились по работе и друг другу. Рады вернуться к тренировкам.

– Из команды недавно ушёл Аслан Дудиев, теперь вы – лидер и капитан «Балтики». Трудно находиться в таком статусе?

– У меня был самый лучший учитель – Младен Кашчелан. Мы за эти годы с ним и другими старшими футболистами создали позитивную атмосферу в команде, где все помогают партнёру стать лучше. Конечно, немного жаль, что уходят друзья, но это футбол, так всегда бывает. Со своей стороны, я ещё больше стал помогать молодым футболистам, но сейчас уже в «Балтике» не приходится всегда много объяснять, как это было 2-3 года назад, все понимают свою роль в команде и готовы отдавать все силы.

– Дудиев стал не единственным, кто этой зимой покинул команду. Как отнеслись к уходу Тамерлана Мусаева?

– Это большая потеря для нас, все видели, насколько сильный нападающий вырос в «Балтике». Но это также хороший результат нашей команды, ведь футболист ушёл на повышение в ЦСКА. Тамерлан сильно прибавил в последний год, показал свой уровень и в Премьер-Лиге. Я уверен, что в ЦСКА он продолжит и дорастёт до уровня Чалова и станет топ-игроком для ЦСКА и сборной России.

Тамерлан Мусаев. Фото: «Балтика»

– В обратном направлении последовал 20-летний Ярослав Арбузов. Какие первые впечатления от него?

– Очень хороший парень, сразу влился в команду. Видно, что это сильный молодой футболист. Сергей Игнашевич уже показал, что умеет работать с молодёжью, наш тренер поможет ему сделать следующий шаг. Думаю, он с первых матчей начнёт помогать «Балтике».

– С самим Игнашевичем у вас как с лидером команды был разговор перед второй частью сезона? Как он воспринимает не самое лучшее положение команды?

– Мы всегда в хорошем контакте с Сергеем Николаевичем, но пока не было больших разговоров. Думаю, к концу сбора мы обязательно пообщаемся, это важно делать для лидеров команды и главного тренера. Игнашевич – очень уверенный человек. Он это показал своей работой в Первой лиге, в Премьер-Лиге команда с ним тоже демонстрировала качественную игру. Сейчас и все футболисты, и тренеры спокойно готовятся ко второй части сезона.

– К сожалению, дальше «Балтика» отправится без легенды клуба Леонида Ткаченко. Последние годы он неизменно находился в тренерском штабе, каким он вам запомнился?

– Это был великий человек, который посвятил свою жизнь «Балтике». Он навсегда в истории клуба. Когда я узнал, что его не стало, почувствовал большую потерю. Мы много с ним общались, он внёс большой вклад в выход нашей команды в Премьер-Лигу. Не знаю, получилось бы без него проделать такой путь.

Мы все понимаем, что первая часть сезона получилось не очень хорошей для «Балтики», но весной мы должны показать наш максимум и сохранить место в РПЛ, в том числе и в память о Ткаченко.

Леонид Ткаченко. Фото: «Балтика»

– В целом, команда готова к решению этой задачи после отпуска?

– Да, все хорошо отдохнули и соскучились по работе, я это увидел в каждом. Нам надо доказывать на тренировках, что мы достойны места в РПЛ. Можно сказать, что нам не удалась первая половина, но мы ничего не потеряли. Все спокойно относятся к нашему положению и уверены, что получится добиться поставленной цели. Болельщики могут быть уверены, что весной мы будем полностью готовы для решения всех задач.

– Изменения происходят не только в составе, но и в руководстве. Уже познакомились с новым генеральным директором Равилем Измайловым?

– Да, мы немного пообщались. Видно, что это грамотный специалист с большим опытом в футболе. Близкого общения ещё не было, сейчас такое время, когда во всех клубах руководство ищет новых игроков, люди работают, но у нас ещё будет время пообщаться.

– Вы часто выходили с капитанской повязкой в этом сезоне, при этом он для вас первый в Премьер-Лиге. Что самое сложное после перехода из ФНЛ?

– Здесь совсем другие скорости, мне как защитнику приходится играть с более сильными соперниками. Но это интересный вызов, потому что каждые выходные мы играем против сильнейших русских и футболистов из сборных разных стран. С профессиональной точки зрения это большой опыт.

– Вы играли против всех топовых команд страны. С кем из форвардов пришлось труднее всего?

– Хороший вопрос, надо подумать… Наверное, назову Кордобу. Очень здорово работает корпусом и может создать момент из любой точки штрафной. К тому же хорошо играет головой. Для меня это лучший нападающий в РПЛ.

Джон Кордоба. Фото: «Балтика»

– Сможет «Краснодар», который тренирует ваш соотечественник Владимир Ивич, прервать серию чемпионств «Зенита»?

– Мне понравилась игра «Краснодара», очень хорошая команда. Я давно слежу за российской лигой, и в последнее время у «Зенита» не было таких сильных соперников. Мне кажется, сейчас «Краснодар» может стать чемпионом, думаю, у них чуть получше шансы. Да и «Зениту» уже, наверное, хватит побеждать (смеётся). Людям становится неинтересно, когда чемпион долго не меняется.

– Сейчас в России много футболистов из Сербии и других балканских стран. Вам приятно видеть людей из родных краёв?

– Да, это здорово, что сейчас много игроков из наших стран приезжают в Россию. Ещё важнее, что мы люди не просто приезжают, а показывают результат. Мы уже поговорили про Ивича. Сербский тренер может сделать команду чемпионом России. Это круто. И в других клубах есть сильные футболисты из Балкан. Многие общаются из других команд. Я, например, дружу с Николой Чумичем из «Рубина», мы вместе играли в «Радничках» и до сих пор продолжаем тепло общаться.

– В марте в гости к России приедет сборная Сербии. Сейчас с россиянами мало кто готов играть. Как вы относитесь к такой игре?

– Это большое событие, я только рад, что матч Россия – Сербия пройдёт. Русские и сербы – братья навсегда. Мы знаем, что на чемпионате мира в Катаре многие российские болельщики болели за Сербию, это очень приятно. Да, все в курсе, в каком положении оказался российский футбол, поэтому важно провести такую игру. Я сам очень хочу приехать на стадион и увидеть эту игру.

Матч Сербия – Россия. Фото: РФС

– Сербия сейчас – сильная футбольная страна, ваши игроки выступают в ведущих чемпионатах, а сборная сыграет на Евро. Вы будете фаворитами в игре с Россией?

– Я не могу так уверенно говорить. Россия – сильная футбольная страна. Вы тоже играли и на Евро, и на чемпионатах мира. Все видели, что может ваша команда, когда Россия проводила чемпионат мира. Но сейчас у вашей команды нет постоянного опыта, это очень важно. Поэтому Сербия, наверное, немного сильнее, шансы на победу у нас повыше.

– За кого будете болеть?

– Мне чуть-чуть сложно, всё-таки я уже столько лет в России, но я буду поддерживать свою страну.

– Марияна – супруга вашего друга Младена Кашчелана – говорила в интервью Metaratings.ru, что в матче Россия – Сербия теперь будет болеть за Россию…

– Ха-ха, ну им же надо теперь отрабатывать свои российские паспорта! На самом деле, я их понимаю, сложно болеть против страны, в которой столько лет живёшь. Но Младен со своей семьёй живёт намного дольше в России, чем я.

– Вы бы хотели получить российский паспорт, как и Младен?

– Я читал ваше интервью с Младеном. Он правильно говорил, что паспорт России может открыть новые возможности. Я бы хотел его получить, почему нет. К тому же мне нравится ваша страна.

– Кстати, была информация, что матч Россия – Сербия может посетить Новак Джокович. Для вас он – лучший сербский спортсмен? Или Никола Йокич забрал этот титул?

– Для меня есть Новак Джокович, потом Новак Джокович, а на третьем месте Новак Джокович. Дальше пустота в десять мест и только потом все остальные, ха-ха. Это невероятный спортсмен, самый популярный человек в Сербии. Он уже 15 лет номер один в своём виде спорта, это невероятное достижение. Для Сербии он как Лука Модрич в Хорватии.

– В чём вообще секрет сербского спорта? У вас не самая большая страна в мире, но при этом Сербия регулярно поставляет лучших спортсменов в разных видах спорта: Джокович, Йокич, Влахович и много других.

– Я сам много думал об этом. Наверное, всё дело в нашем характере. Мы в Сербии все – бойцы. Наша страна через многое прошла, поэтому у нас очень сильные характер и менталитет. Если мы за что-то беремся, хотим быть в этом самыми лучшими. Думаю, поэтому у многие спортсмены из Сербии показывают отличные результаты.