Все хейтят Неймара, но он приносит реальную пользу на поле

2432883-50556437-1600-900.jpg


Бразильца критикуют, считают нытиком, но в упор не видят, что он реально тащит партнеров.

После перехода из «Барселоны» в «ПСЖ» Неймара сассоциировали с сотнями миллионов евро, заплаченными за него, и ожидали моментального оправдания трансферной стоимости. За два года самый дорогой футболист мира не привёл парижан к главной цели – к триумфу на европейской арене. В сети больше вспоминают лицо Неймара после гола Маркуса Рэшфорда в ответном противостоянии с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. Бразильского форварда постоянно обвиняют в нелепых симуляциях, а последние события во время летнего трансферного окна и вовсе утоптали авторитет игрока в газон. Но справедливо ли всё это по отношению к Неймару, как к игроку? «Критики» любят разбирать моменты с его финтами и издевательством над соперниками. Да, не секрет, что бразилец хотел вернуться в «Барсу», которую он покинул, чтобы не оставаться в тени Лионеля Месси в надежде выиграть Золотой мяч. В этой статье мы забудем о выше указанном и разберём старания Неймара, то, какую пользу он приносит одноклубникам, и как влияет на игру парижского гранда.

Свободное пространство для себя и партнёров по команде

Одним из главных козырей в игре Неймара является освобождение пространства для себя, а также для своих одноклубников. Обычно он использует свою скорость и технику на левом фланге атаки, стягивая на себя правого защитника и часто правого центрбэка, что, естественно, растягивает оборонительные ряды соперника. Зачастую эффективность действий Неймара не зависит от конкретной зоны на поле. Бразилец много раз в течение матчей опускается глубоко к середине поля, что приносит много дивидендов для дальнейших атакующих действий ПСЖ. Это отлично видно на фотографии ниже.

neymar1.jpg


Следует обратить внимание на то, как внезапно множество игроков соперника собираются вокруг бразильца, открывая зоны именно для него. Благодаря точной передаче на одноклубника и получению ответного паса Неймар врывается в штрафную площадь и оказывается на ударной позиции.

neymar%202.jpg


Лишь несколько игроков в мире могут сравниться с Неймаром в следующем игровом аспекте: в среднем за игру в прошлом сезоне он предпринял 13,62 попытки дриблинга, почти половина из них оказалась успешной (47,8%). То есть, почти 6,5 раза за матч Неймару удавалось обыгрывать своих соперников и освобождать свободные зоны в обороне противника. В предыдущем сезоне Лиги 1 Неймар принял участие лишь в 17 матчах, общее время на поле – 1443 минуты. Даже с учётом такого игрового времени Неймар занял третье место в списке футболистов, которые совершили больше попыток дриблинга (15-я позиция среди всех футболистов в топ-5 европейских чемпионатов).

Неймар – плеймейкер

Нет сомнений, что главным козырем Неймара является его скилл плеймейкера. В данном игровом аспекте бразилец намного превосходит многих футболистов. Видение поля, принятие решений и передачи делают Неймара смертельно опасным для оборонительных футболистов. Неймару не нужно много пространства или времени, чтобы выполнить потрясающую передачу на одноклубника.

В прошлом сезоне точность передач Неймара составила 81,9%, что не является каким-то невероятным показателем. Однако, следует вспомнить, что Неймар часто выполняет очень рискованные обостряющие передачи, и с учётом этого данный процент кажется очень даже высоким. В среднем за матч Неймар может похвастаться следующей статистикой:
  • 20,33 передачи вперёд (74,8% точность);
  • 7,73 передачи назад (90,1%).
neymar3.jpg


В сезоне-2018/19 в среднем за игру Неймар выполнял 5,03 передачи вразрез и 3,84 лонгболла (37,3% и 49,6% точности, соответственно). Что касается ключевых передач, то за игру Неймар сделал 2,5 паса.

neymar4.jpg


neymar5.jpg


Примечательный факт: если анализировать всех футболистов европейских топовых чемпионатов, то по количеству передач вразрез (в среднем за 90 минут) Неймар находится на втором месте. Кто же на первом? Легко догадаться – Лионель Месси. Бразилец – лучший по количеству «умных передач» в среднем за игру (6,04).

Неймар – «убийца»

Преимущество Неймара заключается не только в его креативных скиллах. Он является прекрасным завершителем атак «ПСЖ». В сезоне-2018/19 бразильский форвард превзошёл ожидаемое количество голов за проведённый отрезок на поле. (11,9 xG и 7,78 xA). В прошлой кампании Неймару в среднем требовалось 3,75 удара для того, чтобы забить гол (49,2% ударов в створ ворот).

Неймар, несомненно, является крайне талантливым футболистом, но с испорченной репутацией. В любом случае, нельзя не восхищаться его игровой гибкостью и пользой, которая зачастую просто не видна без анализа.

Сейчас настал один из самых важных моментов в его карьере: нужно возвращать статус грозного нападающего и претендента на Золотой мяч и меньше думать об околофутбольных вещах. Кроме таланта нужно правильное мышление. Скиллы есть, нужна соответствующая «голова».
Автор: В-А Роджерс

Рейтинг: 0

X