«Воры оказались романтичными». Веснина – о возобновлении карьеры, смене гражданства и воровстве медалей

5 комментариев

Российская теннисистка Елена Веснина стала не просто лидером национальной команды после возвращения в большой теннис вслед за почти трехлетним перерывом, но и завоевала на Олимпиаде-2020 в Токио серебряную медаль в миксте с Асланом Карацевым.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru 35-летняя спортсменка рассказала о травме, с которой отправилась на соревнования, неудаче в матче женского микста в борьбе за бронзу и слезах после поражения Рублеву и Павлюченковой, вспомнила кражу и возвращение своих наград, а также порассуждала о проблемах современного тенниса, смене гражданства Елены Рыбакиной и личных планах после окончательного завершения спортивной карьеры.

Широкая линяя на теннисные поединки
Елена Веснина

«Была удивлена предложению Аслана Карацева играть вместе»

– В июне 2018 года вы в паре с Макаровой возглавили парный рейтинг WTA. Сильно обрадовались?

– Наверное, это мечта каждого спортсмена, в том числе и теннисиста – стать первым в мире. Это одна из главных целей, к которой каждый стремится и которую мечтает достичь. Она сбылась и у меня – быть первой в мире в парном разряде стало грандиозным событием. Я, честно сказать, была этому очень рада.

– Но очень скоро вы ушли в декрет, вернулись на корт в начале 2021 года после почти трехлетней паузы и сразу к середине сезона успели дойти до финалов «Ролан Гаррос» в миксте с Асланом Карацевым и Уимблдона в паре с Вероникой Кудерметовой. Как возникла идея поставить вас вместе?

– Одной из главных мотиваций для моего возвращения были Олимпийские игры. Когда я снова начала тренироваться в феврале и еще не сыграла ни одного матча, мне написал Аслан и предложил вместе сыграть на «Ролан Гаррос», учитывая предстоящую Олимпиаду. Я была очень удивлена и предупредила, что нахожусь далеко не в лучшей форме, потому что три года нигде не выступала, но его это никоим образом не остановило. Он сказал, что я в прекрасной форме, и предложил попробовать. 

В итоге мы сыграли на «Ролан Гаррос», дошли до финала, и нам стало понятно, что у микста есть перспектива на Игры в Токио: у нас хорошо складывается, мы друг друга понимаем, очень удачно дополняем друг друга и нам просто приятно играть вместе. Таким образом наш тандем сложился и на Олимпиаде.

Веснина и Карацев

А с Вероникой получилось практически то же самое. По возвращении мне нужно было попробовать сыграть с несколькими напарницами. Сначала я встала в пару с Верой Звонаревой, у нас тоже неплохо получалось. Но надо было попробовать с Вероникой, ведь она в тот момент была первой ракеткой в паре в стране. 

Сначала мы выступили на «Ролан Гаррос», где результаты получились не самыми удачными, а уже на Уимблдоне дошли до финала по самой сложной сетке, которую только можно было представить. Там как раз мы и поняли, что наш дуэт перспективный: мы прошли очень сложные матчи, были трудовые победы. Затем уже дошли до полуфинала на Олимпиаде и были очень близки, чтобы выиграть бронзу, но где-то не хватило той же сыгранности, потому что мы вместе провели всего лишь два или три турнира до начала Олимпийских игр, и этого не хватило.

– Тяжело ли вообще находить понимание двум профессионалам на корте, когда у каждого свой взгляд?

– У меня достаточно богатый опыт выступлений с разными напарниками. Конечно, все люди разные, у всех разное понимание и темперамент: кто-то более закрытый, кто-то более открытый и ему надо выговариваться. Поэтому мне требуется несколько матчей, чтобы понять, что за человек со мной на корте и как он ведет себя в стрессовых ситуациях. Разбираешься уже по ходу дела, в игре. Даже после первого матча мне становится по ощущениям уже более-менее понятно, есть ли какой-то шанс и перспективы у нашей пары.

Веснина и Кудерметова

– При этом перед Токио вам в пару хотели поставить Веру Звонареву, которая в итоге Игры пропустила из-за вынужденной операции. Почему изначально вас не поставили с Вероникой?

– Сложилось недопонимание где-то, потом у Веры случилась травма, и она снялась с Олимпийских игр. Тогда все поняли, что нас надо ставить с Вероникой, тем более мы показали неплохой результат на Уимблдоне. И для президента Федерации, и для тренеров, и для капитана стало понятно, что наша пара имеет хорошие шансы. Плюс какой смысл ехать на Олимпиаду с травмированным игроком. 

«Медаль была такой выстраданной, что хотелось просто выплакаться»

– Вы выступали сразу в трех разрядах. Когда я увидела заявку, сильно удивилась, ведь вы только-только вернулись на корт после родов. Откуда силы?

– Если бы не было той самой жары в Токио, было бы чуть-чуть полегче. Но те погодные условия, в которых мы оказались, были безумно сложными, изматывающими, жара забирала очень много сил. Помимо того, что ты играешь в трех разрядах, что и так непросто, ты еще и играешь под ужасной жарой и влагой – силы утекали с каждой минутой. Но я все равно сделала все, что могла, хотела помочь стране, выиграть как можно больше медалей для нашей сборной. Где-то не хватило сил, потому что после возвращения прошло достаточно мало времени. Я сама была удивлена, что боролась за две медали и была близка к тому, чтобы одну привезти золотую. Но для меня это серебро стало с золотым отливом.

– Сильно по эмоциям серебро в миксте с Асланом отличается от золота в Рио с Екатериной Макаровой?

– Каждый матч на Олимпийских играх особенный, а то, что ты можешь побороться за медаль, придает невероятные ощущения радости, воодушевления, гордости, потому что ради таких моментов ты тренируешься и работаешь всю жизнь. Конечно, золото в Рио с Катей было заслуженным, выстраданным и очень сложным. Золото – это главная победа в твоей жизни. Но финал в Токио был для меня очень ценен и важен, я очень берегу эти эмоции и всегда с теплотой буду вспоминать этот короткий период времени, в котором получилось так много достичь. Хотя сама, честно говоря, не ожидала.

Веснина и Макарова

– Российский финал стал настоящим счастьем для многих болельщиков. Как настраивались с Асланом играть против своих же?

– Это было непросто. Мы друг друга хорошо знаем, несмотря на то, что никогда не играли друг против друга. Это было что-то новое для обеих пар, все решилось на тай-брейке: одно-два очка сложились в пользу наших соперников. Как мы знаем, тай-брейк – это всегда небольшая лотерея, им повезло чуть больше, наверное, они были чуть более достойны. Но в любом случае этот финал стал украшением турнира для нашей страны. Понятно, что поражение обидное, очень хотелось победить, но все равно по истечении времени ты понимаешь, что кто-то должен был проиграть, кто-то – выиграть. У нас есть медаль, которая навсегда останется с нами. Тот путь, который мы прошли, останется победоносным.

– При этом весь мир видел ваши слезы. Расскажите об этом. Вроде бы не должно быть так обидно, когда играешь против своих же?

– Конечно, но тут было все вместе: и проигранный финал очень сложный и длинный, и накопленная усталость на протяжении всех двух недель, и обидное поражение в игре за бронзу за день до того – два с половиной часа на жаре. Все накопилось, и когда я поняла, что это закончилось, еще и не так, как я хотела и представляла, эмоции нахлынули и было тяжело себя сдерживать, потому что эта медаль была такой выстраданной, что хотелось просто выплакаться.

Слезы Весниной

– Вы вместе с Кудерметовой были очень близки к победе в матче за бронзу, но упустили сразу четыре матчбола. Что случилось? Казалось, соперник изначально серьезно вам уступал.

– Мы превосходили бразильскую пару и по классу, и по уровню игры, и в принципе должны были выиграть этот матч в двух сетах, но победа и бронза бразильской команды – это из разряда чудес в спорте, потому что они на протяжении турнира отыграли семь матчболов. Сначала они одолели чешскую пару, где играла Каролина Плишкова, затем обыграли американскую пару в четырех матчболах, а потом и нас в четырех. Если когда-то бразильцы будут снимать кино про теннис, то наверняка этот матч девушек должен туда попасть, потому что они выиграли вопреки всему. 

Никто не знал эту пару до начала турнира, но каким-то образом они дошли до полуфинала и в итоге проиграли только швейцаркам, среди которых была Белинда Бенчич, ставшая олимпийской чемпионкой в одиночном разряде. Да, нам надо было действовать чуть увереннее и где-то немного иначе. Но когда ты находишься на корте, где напряжение настолько высоко, усталость забирает последние силы. А на той стороне играли очень вдохновенно, смело, дерзко и ничего не боясь, так иногда случается. Нам, конечно, было безумно обидно и тяжело проиграть и пережить это.

– Вероника признавалась, то ходила убитая потом несколько дней. Как вам удалось справиться с эмоциями, учитывая, что на следующий день нужно было снова выходить на корт?

– Я думаю, не несколько дней, а несколько недель, потому что такие поражения всегда врезаются в память. Конечно, их нужно забывать, но в то же время необходимо это правильно пережить, проанализировать и двигаться дальше, потому что это спорт. Кому-то всегда дается чуть больше, у кого-то чуть больше везения именно в момент игры. Даже в том отдельном матче, который сложился в сторону соперниц, мы действительно были сильнее, но такие ситуации случаются.

«Каждое утро просыпалась и боялась, что могу не выйти на корт»

– Всю Олимпиаду вы провели с повреждением ахилла и сами говорили, что травма серьезная. Не думали сняться?

– Было страшно, потому что каждое утро, когда я просыпалась и наступала на ногу, понимала, что она сгибается все хуже и хуже. Можно сказать, деревенела связка, но я понимала, что играть надо в трех разрядах. Затем их осталось два, и когда было по два матча в день, я по утрам просто боялась, что могу не выйти на корт. Но сниматься даже не думала, хотела отдать все силы и здоровье на этой Олимпиаде, сыграть за страну и выиграть медаль. Но после Игр я еще нигде не выступала, потому что травма ахилла не дает никак восстановиться и начать играть.

– Это были уже четвертые ваши Игры. Наверное, для любого спортсмена самая значимая именно первая Олимпиада?

– Первые Игры всегда более запоминающиеся, это правда, потому что все удивляет, все вдохновляет, ты бегаешь и восторгаешься каждому великому спортсмену, которого видел по телевизору. Последующие Игры были уже более осознанными: я уже не отвлекалась на какие-то моменты, которые мешали на первой Олимпиаде, и уже понимала, что и где находится, потому что Игры отличаются и логистикой, и проведением, и организацией. Поэтому я знала, к чему себя готовить. Этот опыт мне помог, он бесценен.

Веснина с медалями

– Какие главные отличия?

– Мы живем в Олимпийской деревне, ты играешь с командой, завтракаешь, обедаешь и ужинаешь в столовой, расписание чуть отличается от классических турниров. Ты как в большом пионерском лагере, где вы всегда вместе. На обычных соревнованиях мы все равно проводим больше времени со своей командой и личным тренером, полностью делаем все под себя. На Олимпиаде же ты – часть одной команды: в каких-то моментах надо размять коллегу, где-то надо подстроиться под коллектив, да и в целом ты понимаешь, что выступаешь за страну – это абсолютно другое напряжение и другая ответственность. Это где-то помогает, но где-то давит и сковывает в игре. Зачастую очень многие чемпионы именно на Олимпийских играх не могут собраться и показать все, на что они способны.

– Для теннисистов Олимпиада считается более статусным турниром? Или выиграть US Open почетнее?

– Ну для кого как. Конечно, выиграть турнир «Большого шлема» является одной из мечт любого теннисиста, но не думаю, что кто-то бы отказался иметь в своем арсенале золотую олимпийскую медаль. 

– Какие итоги сезона к этому моменту можете для себя подвести?

– Это был непростой сезон, экспериментальный, потому что никогда я так быстро не возвращалась в тур и так быстро не набирала форму. Я, конечно, очень счастлива, что удалось так быстро вернуться благодаря моим напарникам, команде, тренерам, которые меня поддерживали, родителям, семье. Вернуться после рождения ребенка сложно, и сейчас я понимаю многих теннисных мам – это подвиг, невероятная нагрузка.

Все-таки этот сезон еще не завершен, впереди «Кубок Кремля», и я надеюсь выступить и только тогда ставить точку в этом году. Но уже сейчас могу сказать, что для меня он сложился очень успешно. Конечно, всегда хочется большего, да и по характеру я максималистка, везде и всегда хочу побеждать, как и все теннисисты, но буду более прагматична и трезво стану оценивать свои возможности. Все-таки вернуться после рождения ребенка и трехлетнего перерыва, набрать форму за три месяца – это здорово. Поэтому я приято удивлена и счастлива, что так все сложилась, такого быстрого и успешного возвращения в тур я точно не ожидала.

«Спортсменов нельзя обвинять в смене гражданства»

– Сейчас в женском теннисе блистает Елена Рыбакина, которая выбрала играть за Казахстан. В чем видите основные причины отказа спортсменов от российского гражданства?

– Это очень щепетильный вопрос, потому что нужны большие вливания в спортсменов, чтобы теннисист заиграл. Период перехода из детского во взрослый теннис очень сложен и нестабилен для многих. И, конечно, для родителя и игрока очень удобно, когда федерация берет на себя полностью все расходы, то есть оплачивается и тренер, и физиотерапевт, и все перелеты, и проживание. У родителей и спортсменов просто перестает в этом плане болеть голова в финансовом вопросе, потому что часто стоит проблема или переставать играть, или выступать за другую страну. Поэтому таких спортсменов ни в коем случае нельзя обвинять в чем-то, это их выбор. 

Экс-россиянка Рыбакина

– Можно это назвать сейчас главной проблемой в теннисе?

– Так было во все времена, и в моем детстве родители как могли находили деньги, но не думали сменить спортивное гражданство, справлялись своими силами. Однако у всех очень разные ситуации. Если остро стоит вопрос: или ребенок заканчивает, а у него хорошие способности, результаты, победы, но нет денег выехать на соревнования, или родители вынуждены пойти на такой шаг и дают ребенку шанс играть, зарабатывать очки, рейтинг и выступать долгие годы в туре. Но это выбор каждого из них. Накидываться неправильно.

– Какие сейчас основные проблемы в теннисе в плане подготовки? Почему у нас не растут новые звезды?

– Растут. У нас сейчас и в мужском теннисе невероятная плеяда ребят, и в женском всегда появляются звездочки. Но главная проблема – нехватка академий в разных частях страны, не только в Москве. В том числе и городе Сочи, откуда родом не только я, но и Евгений Кафельников, и Мария Шарапова. Просто-напросто детям негде тренироваться, нехватка финансирования, нужны новые спонсоры. Федерация тенниса пытается помогать талантливым игрокам и сборникам, но, наверное, этого недостаточно, если мы видим такие примеры, как уходы некоторых игроков в другие страны.

Веснина и Шарапова

– В Сочи как раз построят академию в вашу честь. Как ощущения?

– Я уже на протяжении пяти лет бьюсь над этим вопросом и была на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным. Вениамин Иванович Кондратьев, губернатор Краснодарского края, на встрече с олимпийцами задал вопрос, какие есть проблемы, и я сказала, что нам негде тренироваться, нет баз, нет кортов и залов прежде всего. Вот сейчас проходил детский турнир на мои призы, но мы просто не могли его провести, потому что пошли дожди, а у нас залов нет. Детям приходилось бегать с одного корта на другой. Это неправильно, надо, чтобы все было в одном месте. Пошел дождь – дети ушли на корты в помещения. 

Конечно же, это большой и глобальный вопрос. Я хочу, чтобы в нашем городе построили современную, полностью наполненную академию тенниса, чтобы росли будущие чемпионы. В Сочи ведь климат подходит, чтобы тренироваться практически круглый год, нет сильного мороза, морской и горный воздух – это уникальное место, где нужно развивать теннис и строить теннисные школы, чтобы могли приезжать дети не только из Краснодарского края, но и всей страны и мира.

«Медали вернули и доставили курьером с букетом цветов и шоколадными конфетами»

– Понятно, что о конце карьеры говорить не хотелось бы. Но задумываетесь?

– Конечно, я понимаю, что век теннисиста и спортсмена не вечен. Я к этому готовилась, знаю, что ждет впереди, есть планы, чем буду заниматься и строить жизнь. Это не будет внезапно. Для спортсмена главное – понять, что уже нет того здоровья и мотивации выходить на корт умирать.

– Чем хотите заниматься после завершения? Тренерством?

– Основной план – это семья, чтобы она росла. Во-вторых, это будущая академия, хотелось бы, чтобы она была построена грамотно для людей, детей и сочинской школы тенниса. Мне нравится и комментировать, есть опыт, часто приглашают – это одно из хобби, которое я освоило и мне по душе. Плюс хочу получить второе высшее образование. Планов очень много, не хотелось бы обо всем рассказывать.

– Тогда закончим всех волнующей темой – ситуация с медалями. Что с ними сейчас?

– Медали вернули, официально подтверждаю, что их доставили курьером с букетом цветов и шоколадными конфетами. Эти воры оказались романтичными.

Веснина с медалями

– Была записка с извинениями?

– Нет. Я еще не была дома, мне позвонили и сказали, что следователи приехали. Охранники, естественно, все открыли, проверили, позвонили правоохранительным органам, они все осмотрели. Самих медалей еще не видела, только фотографии, медали пока находятся на биологической экспертизе.

– Испытали облегчение?

– Конечно. Мне многие говорили, что должны вернуть, подбросят, но некоторые утверждали, что медали либо расплавят, либо выбросят. Было очень обидно, не понимала, почему и зачем их взяли. Вы и так получили то, за чем пришли, но не трогайте, как говорится, кубки, медали и ордена. Поэтому испытала облегчение, когда узнала, что их все-таки вернули.

***

В Индиан-Уэллсе проходит турнир категории WTA 1000, и вечером 6 октября на корт друг против друга выйдут Андреа Петкович и Юлия Путинцева. Аналитики букмекерской компании Winline считают спортсменку из Казахстана фавориткой, принимая ставки с коэффициентом 1,48 на ее победу. Успех немки же оценивается котировкой 2,65

Поставить на теннис с бонусом
«Титулы никого не защитят»: Джокович может пропустить Australian Open из-за отказа от вакцинации
«Титулы никого не защитят»: Джокович может пропустить Australian Open из-за отказа от вакцинации
Донской выиграл свой стартовый матч в квалификации «Мастерса» в Индиан-Уэллсе
Донской выиграл свой стартовый матч в квалификации «Мастерса» в Индиан-Уэллсе
Определились соперники Медведева, Рублева, Карацева и Хачанова на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе
Определились соперники Медведева, Рублева, Карацева и Хачанова на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе
Рейтинг:
0
Комментарии (5)
Мстислав Келдыш
Мстислав Келдыш
Посетитель
До чего же приятная женщина. Оч кайфовое вью
Сергей Иванчук
Сергей Иванчук
Посетитель
Веснина топ, затащила мёртвых Карацева и Кудерметову в медали на Уиме и РГ с ОИ
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме