Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Во Франции завершили сезон: «ПСЖ» – чемпион, клубы грозят судом, дикие проблемы из-за денег

Во Франции завершили сезон: «ПСЖ» – чемпион, клубы грозят судом, дикие проблемы из-за денег

Очень много недовольных.

Франция сдалась официально. Премьер-министр страны Эдуар Филипп объявил, что массовые мероприятия численностью более 5000 человек запрещены до сентября, но играть в футбол нельзя будет даже без зрителей.

Президент французской футбольной федерации Ноэль Ле Грэ подтвердил, что сезон завершен. Обсуждались три варианта подсчета очков: по среднему их количеству за игру, по текущей таблице без учета 28-го тура, по итогам первого круга. Остановились на первом.

В последний день апреля стало ясно официально: сезон во Франции прекращен. По среднему количеству очков – вот такой расклад:

Главное из итогов:

• «ПСЖ» – чемпион. Девятый титул, больше только у «Сент-Этьена» (на один).

• «Марсель» сыграет в группе Лиги чемпионов. «Ренн» – в квалификации (впервые в истории).

• «Лилль» и «Ницца» сыграют в группе Лиги Европы, «Реймс» – в квалификации. По «Ницце» и «Реймсу» – это если не будут доиграны финалы Кубка Франции и Кубка лиги.

• «Лион» остался без еврокубков впервые аж с 1997 года.

• «Монако» с Александром Головиным – девятый. У российского футболиста 3+4 по «гол плюс пас», 3+3 было в прошлом сезоне (полном).

• Идущий третьим с конца «Ним» избежал переходных матчей с третьей командой Лиги 2 – их решили не проводить. «Ним» остается в Лиге 1.

• Вылетели «Амьен» и «Тулуза», их сменят «Лорьян» и «Ланс».

• В Лиге 2 вместо вылетевших «Ле Мана» и «Орлеана» турнир пополнят «По» и «Дюнкерк».

Франция – вторая европейская страна, официально завершившая чемпионат, но первая, где утвержден чемпион. В Голландии закончили без чемпиона, но клубы все равно недовольны – судиться собирается, например, «Камбур», лидер второго дивизиона с огромным отрывом, которого не пустили в Эредивизи.

Суды будут и во Франции. «Лион» выпустил обращение: принял к сведению «категоричное» решение, поздравил «ПСЖ» с чемпионством, но оставил за собой право обжаловать результаты, так как ущерб клубу составил десятки миллионов евро.

Недоволен «Лилль»: он хотел в Лигу чемпионов, а разница между ним и «Ренном» за десять туров до конца составляла всего одно очко. «Это просто недопустимо, – сердился президент «Лилля» Жерар Лопес. – Здесь даже не учитывается, кто против кого и когда играл – мы сыграли с «ПСЖ» дважды, а «Ренн» – только один раз. Это что, справедливо?».

Вылетевший «Амьен» отстал от «Нима» на 4 очка – за десять туров такое отставание можно отыграть. Президент «Амьена» Бернар Жоаненн сообщил, что клуб может подать в суд, по его мнению, складывается так, что спортивная честь больше не в почете, а права «Амьена» были нарушены.

Даже безнадежно отставшая «Тулуза» с ее 17 поражениями в последних 18 матчах (14 очков от «Нима») и та намерена судиться. Президент «Тулузы» Оливье Садран, ранее обещавший игрокам не пустить их никуда из клуба в случае вылета в Лигу 2, заявил: «Любое решение, препятствующее праву «Тулузы» продолжить турнир, будет обжаловано в суде».

Министр спорта Франции Роксана Марасиняню отреагировала спокойно: «Если они хотят обратиться в суд – пусть. В такой ситуации есть и довольные, и недовольные. Мы должны думать о других, об обществе. Каждый должен уметь принимать потери».

Принять финансовые потери будет еще сложнее. Даже независимо от распределения мест и будущих денег от ЛЧ («Лилль» – мимо), еврокубков («Лион» – мимо) и той же Лиги 1 («Амьен» – мимо), клубы не получат денег от телетрансляций за остаток сезона. Вещатели чемпионата Франции Canal+ и beIN Sports, естественно, не собираются ничего платить, раз турнир завершен.

Во Франции считают, что «ПСЖ», «Монако» и «Лион» могут справиться с этими потерями, но у других клубов все сложнее. «Сент-Этьен» попытается взять кредит на 200 миллионов евро, непросто будет «Марселю» и «Лиллю» – статусным клубам страны. Не говоря уже о менее богатых из второй части таблицы.

Еще одна проблема – где проводить матчи еврокубков, если они возобновятся. «ПСЖ» задействован в четвертьфинале Лиги чемпионов, есть шанс у «Лиона» (победа 1:0 над «Ювентусом» в первой игре). «ПСЖ» сообщил, что будет проводить матчи на нейтральных полях в этом случае. А как быть в новом еврокубковом сезоне, если на территории Франции играть нельзя до осени, а квалификация все еще планируется в конце августа?

Впрочем, как закончить еврокубки – тоже большой вопрос. Франция и Голландия только добавили УЕФА головной боли, хотя организация строго рекомендовала завершить сезоны по спортивному принципу. Теоретически УЕФА мог бы закрыть глаза на завершение сезона в менее статусных лигах. Но закончили две из европейского топ-10, и это уже серьезно.

Рейтинг: 0

Статьи по теме