Владислав Бондаренко: «В Африке игроков для ФНЛ можно найти на улице»

Спортивный директор московского «Торпедо» Владислав Бондаренко, много лет работавший агентом ФИФА по африканскому направлению, рассказал в интервью Metaratings.ru об особенностях футбола на африканском континенте.

- Африку нельзя недооценивать, там умеют играть в футбол. Турнир проходит летом в первый раз, CAF изменили формат из-за недовольства европейских клубов. Египет во главе с Салахом, Алжир, Марокко, Тунис – это фавориты, так как будут играть практически дома. Нельзя недооценивать франко-говорящую Африку: Камерун, Мали, Кот-Д'Ивуар, Сенегал, ДР Конго и Гвинею. Будет конкуренция между этими сборными. Гана также может преподнести сюрприз. Меньше возможностей ворваться в борьбу будет у ЮАР. Применительно к российским клубам, африканских футболистов стало меньше. Российские клубы предпочитают брать африканцев преимущественно из Европы для того чтобы уменьшить риски. Пример Баштуша показывает обратное. Он получил определённое образование у Бердыева, теперь играет в основном составе «Лацио». Если брать игроков на клубном уровне (Лиги Африканских Чемпионов – прим. ред.) последней четвёрки, то любой игрок из этих команд будет соответствовать уровню РПЛ второй восьмёрки совершенно точно.

- Нет ощущения, что любой африканец – кот в мешке?
- Ощущения такого нет. Возьмите бразильца или аргентинца, будет то же самое, только за другие деньги. Любой человек должен меняться и адаптироваться, тут нет формулы, естественно, есть риски.

- Много ли в Африке переписанных ребят?
- Здесь нужно отталкиваться не от паспорта, а от качеств футболиста, когда речь идёт о взрослом футболе. Возьмём того же Думбия. По слухам он переписанный футболист. Доказательств нет, всё индивидуально, как кто на это смотрит. На мой взгляд, если футболист играет на высоком уровне, то всё равно переписанный он или нет. Переписанного игрока сейчас не так сложно определить. Работая в Анголе, я не смотрел в паспорта. Я не придаю этому большого значения. Главное – качество футболиста, остальное всё второстепенно.

- Почему у нас стало меньше африканцев?
- Возможно, в России боятся их брать, у нас менталитет такой. Предпочитают бразильцев, там просто больше цена. Несомненно, есть африканцы, которые не хуже.

- Селюк приведёт 10 африканцев в «Тамбов», они будут играть за еду и будут не хуже других?
- Это надо делить на 10. Вот он про Яя Туре говорит одно, выходит другое. То, что там будет качество, здесь нет сомнений. Игроков для первой лиги России в Африке можно найти на улице, если хорошо посмотреть, это так и есть. Я в ЮАР сейчас среднего игрока из топовой команды возьму, предложу ему поехать в ФНЛ, он скажет «ни в коем случае». У нас нет возможности столько платить здесь, там лучше условия. В Анголе два-три ведущих клуба, там игроки получают больше, чем футболисты в клубах второй восьмёрки РПЛ. Хороший футболист естественно хочет хорошо зарабатывать. В Европе, если смотреть турниры для игроков до 17 лет и выше, везде можно найти не менее 50 скаутов из лучших европейских клубов. Точечно едут смотреть на африканцев, интерес к ним никогда не пропадёт, потому что они понимают, что делать. Основное здесь соотношение цена-качество. Африканский рынок, конечно, будет дешевле, чем другие рынки. В Африке 54 страны, их нельзя сравнивать как в экономическом и культурном, так и в футбольном плане. Франкофонская Африка – всё на улице: кинули мяч, ты играешь. Это Гвинея, Сенегал, Конго и другие страны. Уровень образования, в том числе и тренерского, там далек от приемлемого. Всё идёт больше от природы.

- Почему нет новых фамилий, кроме Салаха, Мане и Обамеянга?
- Топов разбирают очень быстро. Африканцы умеют играть в футбол не хуже других, об этом говорит тот факт, что три лучших бомбардира АПЛ – это африканцы.

- Получается, они растут в тех условиях, которые позволяют сформировать характер?
- Кто-то сможет найти мотивацию именно в футболе, а не в деньгах, кто-то нет. Всё зависит от личности, кто-то бросает играть, подписав первый контракт. Если брать нападающих, то Думбия – лучший африканец в истории РПЛ, я считаю так. Ещё до перехода Думбия в ЦСКА, когда я работал в московском «Динамо», я два раза был в Швейцарии, (в то время Сейду выступал за швейцарский клуб «Янг Бойз») мы договорились с Сейду и закрыли сделку практически уже, но Кобелев отказался его брать. Время показало, что он совершил ошибку. Но всё бывает, это момент селекции. Мы могли взять его в два раза дешевле, чем ЦСКА, и он мог играть в «Динамо». Это было за полгода до того, как он появился в ЦСКА, в ЦСКА он пришёл уже совсем за другие деньги. Кого ещё я бы выделил? Чиди Одиа был в порядке, Джейкоб Лекхето был в «Локомотиве», Эменике в «Спартаке».

- «Торпедо» уже смотрит на африканский рынок?
- «Торпедо» в ПФЛ играет, мы не можем использовать иностранцев вообще. Если клуб решит задачу по выходу в ФНЛ, то у нас будет направление играть торпедовскими воспитанниками и русскими футболистами. На этом уровне, я считаю, нет смысла брать африканских футболистов.

- Насколько пристально европейские клубы следят за Кубком Африки?
- Естественно, все ведущие европейские клубы следят за Кубком Африки. Все футболисты там уже разобраны. Приведу пример: во время прошлого розыгрыша был камерунский нападающий, которым интересовался «Локомотив». «Железнодорожники» не смогли его взять, они его не потянули, он ушёл в Китай. Российские клубы вряд ли потянут звёзд, они побоятся платить эту цену за африканца, это моё мнение. История, которую я могу вспомнить? Ярких моментов много, но это личное, я бы не хотел раскрывать эти нюансы.