Вамос, Федя! Смолов перешел в стан аутсайдера Ла Лиги и сделал все правильно

Не успели российские поклонники футбола отойти от перехода одного из лучших бомбардиров чемпионата России − Александра Соболева − из самарских «Крыльев Советов» в «Спартак», как пришла пора взяться за обсуждения другого громкого трансфера. Федор Смолов из «Локомотива» уехалв «Сельту» из Виго в полугодичную аренду с возможностью полноценного трансфера по итогам сезона. Рассказываем главное о переходе и удивляемся смелости российского нападающего.

Трансфер был оформлен быстро. Смолов потерял в деньгах

Смолов в Сельте

Об интересе к Смолову со стороны аутсайдера испанской Ла Лиги писали еще в начале января. Правда, тогда слухи ходили вокруг «Эспаньола», который в итоге сделал выбор в пользу испанского нападающего Рауля де Томаса. Трансфер в «Сельту» доказывает, что слухи о переезде были не на пустом месте: агенты явно вели работу над отъездом Смолова заграницу.

Несмотря на то, что в русских медиа трансфер подали, как инсайдерскую информацию, это не так. О переходе Смолова написали за считанные минуты до того, как об этом официально сообщил «Локомотив». Это говорит о том, что все стороны сработали крайне профессионально и оперативно. Сам Федор еще два дня назад в своем инстаграме опубликовал фото из Лондона. По-видимому, там он улаживал формальности по переходу.

Как сообщилбывший главный редактор «Спорт-Экспресса» Сергей Егоров, сумма аренды превышает 500 тысяч евро, а зарплата футболиста полностью ложиться на плечи испанцев. При этом Смолов согласился снизить финансовые требования на треть − в «Локо» он получал 3 миллиона евро.

Кроме очевидного варианта с продолжением игры за «железнодорожников», у Смолова были и другие предложения от зарубежных команд. Среди них два неназванных клуба из Англии, «Фейеноорд» и «Вильярреал». Вариант с «Сельтой» возник за сутки до оформления сделки, сторонам удалось быстро договориться. Согласно версии все того же Егорова с Семиным у нападающего были ментальные расхождения. Версию о недопонимании между главным тренером и нападающим косвенно подтвердил известный агент Александр Сафонов. В «Локомотиве» за полтора сезона Смолов сыграл 48 матчей во всех турнирах и забил 11 голов.

«Сельта» − русский флагман в Испании

смолов_мостовой_карпин

«Сельта» − команда из портового города Виго, который расположен на северо-западе Испании неподалеку от границы с Португалией. В городе живет чуть менее полумиллиона жителей, а русских игроков здесь знает каждый мальчишка. Шутка ли, из 25 русских игроков, которые появлялись на поле в испанском высшем дивизионе, самые известные − Александр Мостовой и Валерий Карпин − играли именно в Виго.

Мостовой тоже попал в «Сельту», когда она боролась за выживание, а в итоге стал вторым бомбардиром клуба, регулярно огорчал «Реал» и «Барселону» и заслужил свое знаменитое прозвище «Царь». Он − местная легенда и, несмотря на разность позиций и, да простит Федор, степени таланта, от сравнений с Мостовым Смолову не убежать. Сам Александр, кстати, переход Смолова одобрил, сказав следующее: 

«Испанцы спрашивают меня: «Как так? «Локомотив» же играет в Лиге чемпионов! Почему Смолов уходит?». Говорю: «У нас много кто играет в Лиге чемпионов, а по 5 лет из группы выйти не можем». Посмотрим, как Смолов себя покажет. Все-таки обстановка не самая благоприятная — его берут, по сути, помогать вытаскивать команду из подвала таблицы. Если бы он в нашу «Сельту» пришел, это было бы совсем другое. Но опыт он в любом случае приобретет. А если не получится заиграть, то запасной аэродром всегда есть».

Важно, что определенный этап карьеры Мостового совпал с приходом в «Сельту» Валерия Карпина. Пара российских полузащитников запомнилась яркой игрой, а период их совместного пребывания в Виго стал лучшим периодом клуба за всю историю. В памяти болельщиков эти годы остались, как период «ЕвроСельты». С 1998 по 2003 годы команда занимала места не ниже 7-го в чемпионате Испании и одержала ряд ярких побед в еврокубках, трижды подряд играя на стадии 1/4 Кубка УЕФА. Однако, не справившись с управлением клубом, менеджмент допустил вылет команды в Сегунду по итогам сезона 2003/2004.

У «Сельты» проблемы: всего три победы и 17 забитых мячей

Сейчас «Сельта» снова на грани вылета. Команда занимает 18-е место в чемпионате Испании, уступая «Мальорке», идущей на спасительной 17-й строчке 1 очко. Команда лишь трижды победила в чемпионате (выиграны матчи против «Атлетика», «Валенсии» и «Вильярреала»), и уже сменила тренера. Лучший бомбардир команды − местный любимец и воспитанник клуба 32-летний Яго Аспас, который забил 7 из 17 мячей команды. В такой ситуации неудивительно, что клуб искал усиление в линию атаки. 

С точки зрения опыта «Сельта» хороша тем, что у нее неслабый календарь. До завершения чемпионата Испании команда сыграет со всеми грандами, включая «Реал» и «Барселону».

Карьера Смолова забуксовала после ЧМ-2018. Переезд в Испанию − смелая попытка реабилитироваться

Смолов_Россия

Сейчас переход Смолова в «Сельту» кажется поступком смелого человека. Чтобы уйти по ходу сезона перед крупным международным турниром требуется мужество, азарт и уверенность в собственных силах. Но еще полтора года назад российские фанаты ждали, что Смолов станет настоящим открытием для европейского футбола, а до перехода в топ-клуб или крепкий середняк (к которым «Сельта» сейчас явно не относится) рукой подать. Но все планы и надежды перечеркнул чемпионат мира. Невзрачная игра, решающий пенальти в матче с хорватами, который стал одним из факторов, перечеркнувших надежды российских болельщиков на выход сборной в полуфинал − все это закрыло Смолову дорогу в европейские чемпионаты. Трансфер в «Локо» мог стать попыткой вернуть карьеру в нужное русло, но будем откровенны, эти усилия не увенчались успехом в Лиге чемпионов нападающий не отметился ничем примечательным, в отличие, например, от Алексея Миранчука.

И тем не менее, смелый шаг заслуживает, как минимум, поддержки. Ближайшие матчи «Сельта» проведет против «Валенсии» (01.02), «Севильей» (09.02) и «Реалом» (16.02). Кстати, на то, что Смолов забьет в матче против «Валенсии» букмекерские конторы уже предлагают крайне привлекательные коэффициенты. Даже один забитый мяч в ближайших матчах сможет вдохнуть в нас новую надежду. В конце концов, лучше попробовать и признать, что не получилось, чем потом жалеть, что так и не сделал этот шаг. Vamos, Fedor!

Рейтинг: 0

Блог

22 Февраля 2020 Смолов после гола «Реалу» не забил аутсайдеру. Он бьет по воротам в среднем раз в час 17 Февраля 2020 «Наследник Мостового и Карпина». Что говорят в Испании о голе Смолова «Реалу» 17 Февраля 2020 Смолов забил «Реалу» на «Бернабеу»! Его единственный удар в матче помог «Сельте» увезти ничью 10 Февраля 2020 Первый матч Смолова в основе «Сельты»: 88 минут, желтая карточка, чудо-победа 31 Января 2020 Кубок Париматч Премьер, как главное событие межсезонья. Фавориты и расклады перед турниром в Катаре 25 Января 2020 Слабеющий «Витязь». Главное открытие старта КХЛ может не попасть в плей-офф 28 Декабря 2019 Два 10-летия в русском футболе: тогда – 3 еврокубка и бронза Евро, сейчас – больше трат без трофеев 28 Декабря 2019 Кто станет чемпионом России, выиграет Кубок и победит в гонке бомбардиров? Главные ставки на РПЛ 30 Декабря 2019 6 самых обидных поражений и разочарований российского спорта в 2019 году 10 Декабря 2019 Трансферы РПЛ: зимнее окно-2019/20 8 Декабря 2019 «Зенит» – почти чемпион, «Спартак» – загадка, внизу таблицы – интрига. Итоги первой части сезона в РПЛ 8 Декабря 2019 10 самых нелепых голов первой части чемпионата России