Валиева реабилитировалась за Казань, но кондиции фигуристки всё ещё неоптимальны

Серия Гран-При России по фигурному катанию – все! Триумфатором заключительного этапа в женских соревнованиях стала Камила Валиева. Она дважды упала в произвольной программе, однако это не помешало ей сохранить лидерство. А вот ученица Евгения Плющенко совсем посыпалась. Софья Муравьёва снова не справилась с ультра-си и расплакалась в микст-зоне. Metaratings.ru – с итогами шестого этапа Гран-при в Москве.

Камила Валиева
Камила Валиева

Две недели назад именно произвольная программа лишила Валиеву пьедестала в Казани. Поэтому предаваться радости от промежуточного первого места после короткой в Москве точно не стоило. К тому же планы на произвольную у лидеров выглядели более чем внушительно: сразу пять фигуристок заявили элементы ультра-си. Впрочем, заявить не значит выполнить.

Камила в новом обновлённом костюме под «Чёрную пантеру» первым делом пошла на четверной тулуп – как и две недели назад. Однако и на этот раз попытка исполнения сложного элемента не увенчалась успехом – падение. И если в Казани эта осечка очень сильно повлияла на оставшийся прокат, то в Москве мы увидели противоположную картину.

Валиева собралась и почти было безошибочно отпрыгала оставшиеся прыжки. Правда, неожиданно осечка случилась на последнем тройном лутце. Видимо, слишком много было затрачено сил на четверной тулуп.

У бортика Этери Тутберидзе сделала замечание Камиле: «Последним надо было тулуп прыгать. Думала, догадаешься». Но Камила не догадалась. Впрочем, даже с этими двумя ошибками она смогла удержать лидерство – 226,22 баллов и уверенное первое место.

Конечно, по сравнению с Казанью, этап в Москве, можно сказать, удался. Однако очевидно, что даже в «Мегаспорте» Камила была неидеальна. Исполни хоть одна фигуристка элемент ультра-си, вряд ли исход шестого этапа был в пользу фигуристки Тутберидзе.

Всё возможное для лидерства Камилы Валиевой сделала ученица Евгения Плющенко. Софья Муравьёва после короткой программы была очень расстроена оттого, что не смогла исполнить тройной аксель. Впрочем, эта неудача не остановила её от исполнения ультра-си в произвольной.

Больше бонусов

Она снова пошла на тройной аксель, причём дважды, и оба раза сорвала элемент (попутно был потерян каскад на втором трикселе). Дальше уже было всё понятно без слов.

Конечно, несмотря на кошмарный старт, ученица Плющенко довела программу до конца, но и она, и все понимали, что первое место потеряно окончательно. Потерянным оказалось и второе место – с 210,25 баллами она расположилась только на третьей строчке.

В микст-зоне фигуристка снова плакала. «Значит, я не так сильно работала», – заключила она. Однако Муравьёва зря так расстраивается. По сумме двух этапов у неё результаты выше, чем у Камилы. Да и впереди чемпионат России, который имеет куда большее значение, чем этапы серии Гран-при.

На второй строчке расположилась Вероника Яметова. Она чисто откатала произвольную программу – единственная помарка случилась на выезде с двойного акселя. 212,75 – баллы второго места.

Общее впечатление от этапов серии одно: борьба элементов ультра-си у женщин как будто осталось в далёком прошлом. Хватит пальцев двух рук, чтобы перечислить, сколько фигуристок решилось на элементы ультра-си, а уж для перечисления чистых попыток – одной руки с лихвой достаточно.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Кто есть кто в фигурном катании?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте