В «Спартаке» новый вратарь: недавно дебютировал в ФНЛ, выдал 11 сухих игр и перешел из клуба Асхабадзе

Вратарь «Факела» Илья Свинов перешел в московский «Спартак». Стоимость сделки – 20 миллионов рублей. Metaratings.ru рассказывает всё, что нужно знать о новичке «красно-белых».

Свинов

«Носта» со Свиновым много пропускала – вратарь оправдывал это атакующим стилем

Свинов – воспитанник тольяттинской «Лады». Его рост – 193 сантиметра. В 19 лет Илья подписал контракт с «Ностой». В Новотроицке юноша полгода безуспешно конкурировал с другим тольяттинцем Алексеем Козловым, а после ухода одноклубника занял место первого вратаря команды.

«Носта» – исторический середняк своей группы ФНЛ-2 (экс-зона «Урал-Поволжье ПФЛ) без амбиций для продвижения. За последние 10 лет клуб ни разу не поднимался выше пятого места. В сезоне-2020/21 Свинов отыграл за команду из Новотроицка в 25 матчах и пропустил 31 гол (четыре – с пенальти). Отрицательную статистику молодой вратарь объяснял так:

«Тренеров в «Носте» специально подбирают так, чтобы они раскрывали атакующий потенциал футболистов, и те шли дальше. Да, «Носта» много пропускает, но её матчи хочется смотреть. А более опытные команды стоят сзади и ловят её на контратаках. Зато каждые полгода кто-то уезжает из «Носты» в более крутые клубы».

А ещё Свинов вдохновлялся историями одноклубников, которых из «Носты» забирали в «Урал»: в 2017-м Андрея Егорычева, спустя два года по тому же маршруту в Екатеринбург Артёма Шаболина и Исламжана Насырова. Кажется, вратарь сам уже был готов набрать Григорию Иванову и предложить свои услуги.

Свинов

В «Факеле» выиграл конкуренцию у двух более опытных вратарей и стал открытием ФНЛ

Прошедшим летом через агентство Алексея Сафонова перспективному вратарю нашли клуб из ФНЛ – «Факел». В Воронеже делают большую ставку на развитие молодёжи для дальнейшей перепродажи конкурентам по лиге или в РПЛ. С 2019-го в регламенте ФНЛ появился пункт, обязывающий использовать футболистов молодёжного возраста (как минимум, одного) на протяжении всех 90 минут. В этом сезоне это условие касается ребят не старше 2000 года рождения.

Но Свинов стал основным вратарём воронежцев не только, чтобы облегчить формирование состава при лимите. Илья впечатлил тренерский штаб Олега Василенко хладнокровием. Не испытав никакого давления, он спокойно выиграл конкуренцию на предсезонном сборе у 33-летнего воспитанника «Локомотива» Александра Саутина и у 22-летнего экс-игрока московского «Спартака» Данилы Ермакова. Из других сильных качеств необходимо отметить реакцию и выход из ворот голкипера.

Свинов

«Факел» мощно разогнался по ходу первой половины сезона в ФНЛ – воронежцы уступают лишь четыре очка лидирующему «Оренбургу». Свинов пропустил лишь один из 25-ти матчей клуба и выдал 11 сухих игр. Илья несколько раз попадал в сборную тура ФНЛ, а по итогам ноября его признали лучшим игроком «Факела». Похоже, таким образом болельщики пожелали вратарю удачи в новом клубе.

Зачем Свинов «Спартаку» при Селихове и Максименко?

В «Спартаке» впервые за последние несколько лет перестали спорить по поводу основного вратаря. Противоречий хватало. Год назад красно-белые призывали Станислава Черчесова вызвать Александра Максименко в сборную России. После серии неубедительных матчей в 2021 году и похоронных 1:7 от «Зенита» статус первого голкипера «Спартака» вернулся к Александру Селихову впервые с 2018 года. Похоже, надолго.

Третьим вратарём на протяжении последних лет оставался Артём Ребров. Ветеран выполнял вспомогательные функции, делился опытом с коллегами помоложе и разгружал психологически, подбадривая после неудачных матчей. Вряд ли кого-то удивило, что Ребров не просто завершил игровую карьеру, а сразу занял пост технического координатора.

Вероятно, для восстановления тройки голкиперов «Спартак» и подписывает 20-летнего Свинова. Почти наверняка ему гарантируют практику в ФНЛ за дублирующий состав, но есть перспективы ворваться и в основу. Не исключено, что после мощного старта карьеры Александр Максименко захочет сменить клуб, чтобы снова стать основным в клубе РПЛ. Главную проблему Селихова знают все – это травматичность.

Селихов

Бывший генеральный директор «Спартака» мог продать Свинова в «Локо»

Генеральный директор «Факела» – Роман Асхабадзе. На протяжении девяти лет он работал в московском «Спартаке», три из которых занимал ту же должность, что и сейчас в Воронеже. Роман с теплотой вспоминает доверие Леонида Федуна и регулярно берёт в аренду красно-белый неликвид, вроде Ильи Мазурова или Данилы Ермакова, а еще продлил карьеры Павлу Яковлеву и Сергею Брызгалову.

Хоть в «Факеле» верят, что смогут подарить Воронежу РПЛ, с основным вратарём и одним из главный открытий сезона ФНЛ клуб с радостью расстанется. По данным Sport24, продажа Ильи Свинова обогатит «Факел» на 20 миллионов рублей (~238 тысяч евро) – это сумма отступных, прописанная в контракте вратаря.

Несмотря на почти партнёрские отношения между «Спартаком» и Асхабадзе, «Факел» мог продать Свинова в «Локомотив». По данным Metaratings.ru, железнодорожники рассматривали 20-летнего вратаря «Факела» в качестве будущей замены Гилерме.

Два голкипера «Спартака» могут уйти из клуба зимой после трансфера Свинова
Два голкипера «Спартака» могут уйти из клуба зимой после трансфера Свинова
«Спартак» подписал вратаря «Факела» Илью Свинова
«Спартак» подписал вратаря «Факела» Илью Свинова
Кавазашвили: Селихов восстал из мертвых, а подписывают Свинова, которого испортят
Кавазашвили: Селихов восстал из мертвых, а подписывают Свинова, которого испортят
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Алжир
Кот-д’Ивуар — Алжир
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Сьерра-Леоне
-:-
Экваториальная Гвинея
Сьерра-Леоне — Экваториальная Гвинея
21:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Гранада
Хетафе — Гранада
Отложен
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Реал Сосьедад
Майорка — Реал Сосьедад
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Гамбия
-:-
Тунис
Гамбия — Тунис
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Мавритания
Мали — Мавритания
17:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Хатайспор
Аланьяспор — Хатайспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Галатасарай
-:-
Касымпаша
Галатасарай — Касымпаша

Статьи по теме