Рунет выбирает

В каком году Овечкин побьёт «вечный» рекорд Гретцки по заброшенным шайбам в НХЛ

Хет-трик в матче с «Лос-Анджелес Кингз» (4:2) позволил российскому форварду «Вашингтон Кэпиталз» Александру Овечкину побить ещё несколько рекордов. Но главной целью Ови остаётся Уэйн Гретцки с 894-мя голами в НХЛ – лучшим показателем в истории лиги.  

«Овечкин незаметен большую часть игры. А потом бац, бац, бац»

«Удивляюсь ли я сам себе? Пока нет. Я ведь всё ещё играю», – кажется, Александр Овечкин пока не до конца понимает, что творит. 2020 год начался для россиянина умопомрачительно: Овечкин сделал уже три хет-трика в новом году! Всего в сезоне у него их четыре – это его личный рекорд, хотя до конца «регулярки» ещё несколько месяцев.

Стиль игры Александра бывает специфическим. С годами он стал значительно реже отрабатывать в защите и предпочитает дожидаться, пока партнёры перехватят шайбу и забросят её вперёд. Ови может проспать 50 минут игры, как это случилось в матче с «Лос-Анджелесом». Но как только россиянин чувствует приближающийся гол – сопротивление бесполезно. 

Наиболее удачно описал стиль игры сегодняшнего Овечкина главный тренер «Лос-Анджелеса» Тодд Маклеллан: «Овечкин был незаметен большую часть игры, а потом бац, бац, бац — шайбы в сетке, они победили», – разводил руками наставник.

Хет-трик в ворота «Кингз» Овечкин оформил за 4,5 минуты, причём все голы были забиты в последние семь минут матча. Последним хоккеистом, кому удавалось подобное достижение, был экс-форвард «Вашингтона» Петер Бондра, который сотворил подобное 26 марта 1996 года в игре с «Торонто Мэйпл Лифс» (3:1).

Овечкин взял настолько ураганный темп, что уже смёл ряд других рекордов. С 13 января россиянин забил 14 голов в семи матчах. До него лучшим графиком для других рекордсменов «Вашингтона» были семь шайб. «Мне даже нечего сказать – вы сами всё видите. Человек забивает, отдаёт передачи. Все говорят, что когда-то это закончится. Но, видимо, это не про него. Овечкин будет забивать вечно», – выразил восхищение игрой Александра экс-форвард «Лос-Анджелес Кингз» Александр Сёмин.

В каком году Овечкин догонит Гретцки, если будет придерживаться нынешнего графика

Вполне возможно, в этой «регулярке» падёт и личный рекорд Овечкина по заброшенным шайбам. Его лучший результат – 65 забитых голов в сезоне-2007/08. Сейчас Александр идёт по идентичному графику. Тогда ему потребовалось для 40 голов 52 матча, сейчас – 53.

«Он является невероятным снайпером, играет в лиге долгие годы. Я с ним точно не соревнуюсь», – стелит соломку его главный конкурент в гонке снайперов Давид Пастрняк. Форвард «Бостон Брюинз» после очередного хет-трика Овечкина опустился на второе место с 38 голами. Битва может продолжиться до самого последнего тура, но если Александр удержит такой темп, Пастрняк ему уступит досрочно.

Сам Овечкин смотрит на глобальные рекорды, о чём Пастрняку остаётся только мечтать. После сегодняшней игры Александр вышел на единоличное восьмое место в НХЛ по количеству хет-триком (27), обогнав Мориса Ришара. Если что, трофей лучшему снайперу турнира назван именно в честь Ришара.

Рекорд по количеству хет-триков принадлежит, конечно же, Уэйну Гретцки (50), с которым у Овечкина намечается серьёзное противостояние вплоть до последнего года его игровой карьеры.

Ещё одно заочное соревнование с Величайшим заключается в достижении отметки в 40 шайб за регулярный чемпионат. Овечкин добился этого в 11-й раз в НХЛ, у Гретцки набралось 12 подобных сезонов. И вот тут Александр почти наверняка догонит и перегонит Уэйна.

Но главное соревнование между Овечкиными Гретцки, безусловно, протекает в общем зачёте по заброшенным шайбам. У Александра на данный момент 698, у Гретцки – 894. По прогнозам североамериканских статистиков, если Александр не сбавит темп, то превзойдёт вечный рекорд Гретцки к 2025 году.

Рейтинг: 0